鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 药企

广药白云山A股定增 83亿元助力十三五发展

编辑说:12月9日晚间,广药集团旗下的上市公司白云山发布公告,公司83亿元非公开发行股票申请获得中国证券监督管理委员会发行审核委员会审核通过。

来源:证券日报   2015-12-10 09:25广药集团医药资本

12月9日晚间,广药集团旗下的上市公司白云山发布公告,公司83亿元非公开发行股票申请获得中国证券监督管理委员会发行审核委员会审核通过。据悉,这不仅是白云山自1993年上市以来的首 次再融资,同时也刷新了A股医药企业定向增发融资规模的记录。83亿元资金的注入,将为公司“十三五”大发展提供有力资金保障。

历时一年成功过会

非公开发行价为23.56元/股

据悉,本次定增项目历时一年,2014年12月3日广药白云山就全面启动融资定增计划,2015年1月13日,公司公告非公开发行A股股票预案,拟融资 百亿元。2015年3月通过股东大会,2015年4月上报证监会,2015年10月28日晚,发布公告称,综合考虑资本市场情况和公司实际,对非公开发行 A股股票方案的融资规模、发行对象、发行价格、募集资金投资项目进行调整,募集资金总额不超过83亿元,其中向广药集团募集34.95亿元,向员工持股计 划募集5.05亿元,向广州国发募集20.73亿元,向广州城发基金募集17.27亿元,向云锋基金募集5亿元。广药集团、云锋基金和员工持股计划认购金 额保持不变。除此之外,白云山同时在H股募集10亿左右的港币,总融资额近百亿元。在发行价格方面,根据广药白云山2014年年度股东大会审议通过的 《2014年度利润分配及派息方案》,每10股派发现金红利人民币2.80元(含税),根据除息调整原则,广药白云山本次非公开发行股票的发行价格为 23.56元/股。

83亿元资金注入

促进四大板块繁荣

广药白云山表示,本次募资资金将为公司在即 将到来的“十三五”期间打造大南药、大健康、大商业、大医疗四大产业板块和电子商务、资本财务、医疗器械三大新业态,提供强大的资金支持。根据方案,募集 资金总额不超过83亿元,在扣除发行费用后全部用于增资王老吉大健康产业、“大南药”研发平台建设、“大南药”生产基地一期建设、增资广州医药有限公司、 信息化平台建设等项目及补充流动资金。

本次非公开发行中,广药白云山拟投入25亿元用于“大南药”板块。其中 “大南药”研发平台建设 项目拟投资15亿元,以期整合现有内部研发资源和拓展战略新兴医药领域,通过引进先进的研发设备和优秀的技术领军人才,将公司“大南药”研发平台打造成为 研发实力国内领先、成果技术国际先进的医药行业研发创新平台。“大南药”生产基地一期建设项目拟投资10亿元。用于包括全资子公司广州白云山明兴制药有限 公司易地改造项目和分公司广州白云山何济公制药厂易地改造项目。

在大健康板块,根据王老吉大健康的发展战略和发展计划,本次募集资金拟 投入24亿元用于广州王老吉大健康产业有限公司的渠道建设和品牌建设,以期提高王老吉品牌的知名度和美誉度,提高盈利能力,促进王老吉凉茶及其他大健康产 品的销售。同时进一步开拓新的市场,在与竞争对手激烈的市场竞争中提高王老吉大健康产品市场占有率

在大商业板块,本次白云山拟以募集资金10亿元,用于现代医药物流延伸服务体系建设,为医院提供药品智慧物流综合管理解决方案。本项目通过增资广州医药有限公司的方式实施,实施主体为广州医药有限公司,项目投资周期为3年。

除此之外公司拟使用本次募集资金22亿元补充流动资金,主要用于补充营运资金及增强资金实力以支持公司外延式并购扩张,尤其是在新业务板块上的布局发展。其余募集的2亿元则用于信息化建设。

马云与白云山“双云”合璧,深度合作,引领医药电商新产业。

培育电子商务是广药白云山的三大新业态之一,近年来公司在互联网领域频频亮剑。尤其是马云旗下的云锋基金成为公司战略投资者之后,公司跟阿里健康的合 作,更尤为引人注目。据悉,今年1月13日,广药白云山拟引入云锋基金作为战略投资者,云锋基金一直关注于互联网、医疗健康、消费品等领域,与广药白云山 的业务板块非常契合。而同属于马云系的阿里健康,与广药白云山签订战略合作意向,正式开启白云山与马云的“双云”之约。12月1日,广药白云山与阿里健康 在年初的合作框架上进行深度业务合作:在医药电商O2O方面,广药白云山将自有的健民和采芝林连锁门店入驻阿里健康的APP,共同发展O2O 业务。双方 还将在医药分家的大背景下,共同探索处方外流的合作,并以广药健民网拥有的医保药品在线支付为基础,共同探索更广泛的线上医保支付新路径。以提高用药和医 疗服务的效率和精准度,更好帮助政府开展公共卫生管理。

业内人士表示 ,作为电子商务规模巨大的一块蛋糕,医药互联网化的热潮汹涌,中国医药(15.23, 0.00, 0.00%)大佬广药白云山和互联网巨头阿里巴巴强强联合、优势互补,共助医药互联网化,2015战果颇丰,未来双方还会有哪些共赢的合作,业界翘首以待。

员工持股 凝聚合力

打造广州国企改革新样本

中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见中明确要求国企改革要探索实行混合所有制企业员工持股,建立激励约束长效机制。在国企改革的大背景下, 本次广药白云山83亿元融资过会,员工持股计划得以开展,将建立合理的激励约束机制,充分调动员工的积极性和创造性,提高公司的凝聚力和竞争力,从而促进 公司长期、持续、健康发展,有助于实现员工与公司的共同成长。

升级“资本化”“走出去”战略

布局十三五

医药健康领域是未来最具发展潜力的行业之一。2013年,广药白云山实施完成换股吸收合并及发行股份购买资产的重大资产重组,打造了统一的资源整合及资 本运营平台。以此为基础,十三五期间,广药白云山将围绕大南药、大健康、大商业、大医疗等“四大板块”和电子商务、资本财务、医疗器械等“三大新业态”, 加快转型升级步伐,在“资本化”和“走出去”两条路径上花大力气,充分挖掘现有资源及外部资源的资本价值,由管经营向管资本转变。同时,加快走出去的步 伐,利用“一带一路”的政策机遇,推动全球布局,将王老吉打造成为中国的“可口可乐”,实现中医药的国际化、王老吉的国际化、广药白云山的国际化。

此次83亿元融资过会,将为公司“十三五”的发展提供有力的资金保障,助力公司成为集制药、健康产品、医疗健康服务和商贸物流为一体的世界级医药健康产业综合体!


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: