鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

招聘 >> 招聘资讯

《关于现有从业药师使用管理问题的通知》——“从业”不是万金油,“执业”更有含金量

编辑说:当2015年接近尾声之际,国家食药监管局《关于现有从业药师使用管理问题的通知》下发时,医药行业,尤其是医药零售行业一片沸腾,直接联想到了企业发展的桎梏、行业成长的瓶颈——执业药师问题是不是在国家政策层面有了巨大松动。然而,冷静下来想想,好像并非这样。

来源:21世纪药店   2015-12-09 09:20执业药师从业药师医药行业

640.webp.jpg

特约撰稿人 王慧民

万户良方(北京)健康管理有限公司副总裁

从业药师的诞生与1994年国家执业药师资格制度的执行有着直接的因果关系,所以,当2015年接近尾声之际,国家食药监管局《关于现有从业药师使用管理问题的通知》下发时,医药行业,尤其是医药零售行业一片沸腾,直接联想到了企业发展的桎梏、行业成长的瓶颈——执业药师问题是不是在国家政策层面有了巨大松动。然而,冷静下来想想,好像并非这样。

从业药师是怎么来的?

6400101.webp.jpg

从业药师的出现以及他在某种范畴内等同于执业药师的政策规定是没有办法的办法。但是不得不承认,由省级地方组织培训考核的从业药师,其理论水平、执业能力和证书的含金量、稀缺性同国家统一考核认定的执业药师存在着一定的差距。从业药师政策在出台之初,明确了其是严格执行执业药师资格制度的同时,在一定时期内的必要措施。如今《通知》的下发,把这“一定时期”明确延长到了2020年12月31日。

《通知》告诉我们未来的五年可能会这样

1.执业药师资格的执行工作还会进一步推动,而且可能重点解决数量不足、分布不均的问题。

2.从业药师仍然是在一定时期内,有条件地继续认定和使用。而且《通知》把“继续有条件使用的从业药师的认定”圈定在了原持证人员的范围内,并有明确条款“严禁在此期间变相认定新的从业药师”,这就说明了市场对于此类人才的需求增量,国家仍是通过执业药师的资格认证来实现的,而不可能把从业药师的口子放得更大。

3.从业药师的使用最多只是停留在维持现状的水平上,不会成为市场稀缺人才。“新开办药品经营企业必须配备执业药师”、“未经变更登记自行变更从业企业的,不再具有从业药师资格”、“已配备了执业药师的经营企业,不得使用从业药师替换执业药师”,这几条硬性规定,从新办企业上禁止了从业药师的使用,从已开办企业上防止了从业药师对执业药师的替代,从从业药师的流动性上也对其做出了严格的限定。

4.专业人才在行业中成为核心竞争力必将成为趋势。《通知》“确保2020年基本实现执业药师全配备目标”,同时也要求“制定各地区医药零售药店配备实施规划”,并且不回避地提出了“坚决打击挂证等违法行为”。作为医药零售行业的从业者,“挂证”是一个企业的无奈之举,更是消极应对之举。细想,执业药师对于药店的意义就如同一个医生对于医院一样,所以,执业药师的培养和使用犹如一家药品经营企业的百年大计,专业人才在行业中成为核心竞争力必将成为趋势。

收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: