鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

国内心血管治疗药物市场终端将突破1500亿!新药继续拉动增长

编辑说:随着全球经济的快速发展、生活方式的不断变化,人类疾病谱发生了明显改变。心血管疾病已成为威胁人类健康的头号杀手,对人类的寿命影响巨大。我国心血管疾病患者和有心血管危险因素的人群数量同样巨大。

来源:医药经济报   2015-12-09 09:16药物市场心血管疾病新药研发

随着全球经济的快速发展、生活方式的不断变化,人类疾病谱发生了明显改变。心血管疾病已成为威胁人类健康的头号杀手,对人类的寿命影响巨大。我国心血管疾病患者和有心血管危险因素的人群数量同样巨大。

2015年,国家卫计委组织中国疾控中心、国家癌症中心、国家心血管病中心发布的《中国居民营养与慢性病状况报告》显示,高血压糖尿病是最常见的慢性病,也是脑卒中等心脑血管疾病最主要的危险因素。我国高血压、糖尿病患病率呈上升趋势,2012年全国18岁及以上成人高血压患病率为25.2%,据估算,我国心血管疾病患者现已达到2.9亿人。

国内外经验表明,高血压、糖尿病是可防可控的疾病,关键是要及时发现高危人群和患者,积极采取生活方式干预等综合防控手段。“十二五”期间我国居民高血压、糖尿病的知晓率、治疗率和控制率有了明显提升,与高血压、糖尿病密切相关的脑卒中发病死亡上升势头得到了有效遏制。与此同时,我国心血管用药市场得到了快速增长。

市场增长120.98%

“十二五”期间的最后一年,国内心血管治疗药物市场终端将突破1500亿元人民币的规模

工信部中国医药工业信息中心数据显示:2014年,我国22个重点城市样本医院心血管购药金额为189.60亿元人民币,比上年增长了10.14%。在国家推进全民医保的策略下,预计2015年22个重点城市样本医院心血管购药金额将达到215.65亿元人民币,增长率将达到13.74%的常态化数值。

640-01.webp.jpg

数据显示,同比“十一五”期间,“十二五”期间国内22个重点城市样本医院心血管购药金额增长率达到了120.98%。这一方面是由于心血管疾病的知晓率和诊治率有了大幅的提高;另一方面,心血管疾病的用药水平也有了空前的提升,尤其是抗高血压主要品种钙拮抗剂、肾素血管紧张素抑制剂的快速增长,以及调血脂药物他汀市场的迅猛增长,带动了“十二五”期间心血管疾病用药市场的发展。

640-02.webp.jpg

统计分析表明:同比“十一五”,“十二五”期间调血脂药物市场中的他汀类市场增长了274%;抗高血压药物同比增长了107.95%,其中肾素血管紧张素抑制剂增长率为145.14%,钙通道阻滞剂市场增长率为54.60%。

640-03.webp.jpg
640-04.webp.jpg
640-05.webp.jpg

据笔者保守预测,“十二五”期间的最后一年,国内心血管治疗药物市场终端将突破1500亿元人民币的规模。而因急性心肌梗死、颅内出血、脑梗死的住院总费用及心脑血管、循环系统的检测治疗费将与心血管治疗药物费用并驾齐驱。

“十三五”新药搭台

药物市场的刚需在近20年保持着旺盛的机制,心血管药物市场更是如此,新药的上市将持续拉动市场增长

据权威数据报道,2014年,我国药品终端按零售价计算,市场规模达1.28万亿元人民币,增长13.3%,增速同比下降4.1个百分点。预计2015年将进一步下降到11.5%,整体规模接近1.43万亿元人民币。分析人士预判,未来3~5年内,药品市场增速下降到10%以内将成为新常态。

按国务院的总体规划,到“十三五”期间末,我国大健康医药产业将达到8万亿元人民币,比目前4万亿元的规模翻一番;大健康产业已经上升到国家发展战略的高度,存在巨大的发展空间,从而给心血管治疗药物拓展了市场。支撑这个空间的核心因素是人们需求的转变、健康意识的提高。“十二五”期间,人们的健康理念也从疾病治疗向预防和康复转变,因此“十三五”期间市场将有较大的突破。

临床数据显示,由于疾病的治疗成本远远高于预防成本,健康支出的节约也支持这种转变,从而促使健康产业的发展重点从医药外延至其他相关领域,扩大了健康产业的市场空间,使医药市场得到合理的发展。

药物治疗产业是一个青春型产业,药物市场的刚需在近20年保持着旺盛的机制。心血管药物市场更是如此,新药的上市将持续拉动市场增长。心血管新药市场充满着变量。近几年来,美国FDA、欧洲EMA批准上市的心血管药物较多,虽然仅少部分新药获得CFDA批准注册,许多药物尚未在中国上市,但在“十三五”期间将基本会在我国上市,比如心血管药物丁酸氯维地平、阿齐沙坦酯、利奥西呱、马西替坦、依度沙班等,新一代调血脂药Praluent(Alirocumab)、Repatha将有着潜在的市场,从而唱响了“十三五”期间的连台好戏。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: