鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 药店

谢子龙:平价药房拥抱“互联网+”

编辑说:

来源: 21世纪经济报道   2015-12-08 09:37平价药房互联网+

2001年,谢子龙在长沙开创了全国首家平价药房——老百姓大药房。本着为民经营宗旨,通过减少流通环节、对药品流通臃肿现象进行釜底抽薪的措施,向虚高药价宣战,很快引发了全国性药品降价大潮。

2004年底,老百姓大药房一举夺得全国连锁药店销售额和利润双料冠军,成为国内最具影响力的药品零售企业。2008年,老百姓大药房成功引入资金,成为中外合作企业。2015年4月,老百姓大药房连锁股份有限公司在上海证券交易所A股市场正式挂牌交易。

截至2015年6月,老百姓大药房旗下拥有直营连锁店1122家,涉及15个省份,覆盖73个城区,年来客人数达到6600万人次,并与近百家国内外著名医药品牌厂商建立了战略合作伙伴关系。同时,老百姓大药房积极拥抱互联网,探索并积极实现线上线下销售闭环。

多年前,谢子龙在创办老百姓大药房时,就以一名行业创新者甚至是颠覆者的身份出现在大众面前,他通过深入对市场的调研和对医药流通业的理解,以超市为蓝本,开始尝试平价药房模式。目的是为了“让老百姓吃得起药”,这正是老百姓大药房名字的来源。当时,老百姓大药房举起“比国家核定药物零售价平均低45%的降价大旗”,向虚高药价宣战。2001年第一家老百姓开业时,行业机构都极力打压,但到了2005年,行业从不理解、不接受和责难,到开始认可、学习和支持“老百姓模式”。到现在,老百姓大药房已成为了药品零售业的领跑者。

多年后,当网上购物成为流行趋势,老百姓大药房也积极响应。谢子龙说,自成立以来,老百姓大药房在电商业务方面一直在尝试各种创新,如充分利用移动互联技术、积极推进B2C业务,全力探索O2O模型,力争实现高效门店送货上门服务和线上下单、门店自取服务等。谢子龙说,互联网医药行业整体上是大势所趋,老百姓大药房有望在未来国内医疗互联网闭环中扮演非常重要的角色。

谢子龙说,2015年两会,李克强总理提出“互联网+”之后,这成为老百姓大药房的一个转折点。借助资本的力量,老百姓大药房将一步步巩固并扩大在行业内的领先地位。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: