鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 医药招聘

从业药师VS执业药师 企业用人雷区要分清

编辑说:从业药师有效期限原定为2001年7月1日至2004年6月30日,在新出的过渡政策中规定,要获得延期必须先持有《从业药师资格证书》,且近三年一直在药品经营企业药学服务岗位从业,并连续参加执业药师继续教育。新政提出的要求,无疑照顾了一批奋斗在执业药师考试中未能成功的行业坚守人。

来源:米内网   2015-12-07 09:28执业药师从业药师医药人才

从业药师过渡政策 照顾了行业坚守人

小编通过对从业药师以及执业药师的相关情况进行对比,发现了以下四个特点:

在学历要求、工作年资、职称等级等“入门需求”方面,执业药师的要求较高。

审批过程方面,从业药师的认定过程较为复杂。必须在药品经营企业工作,然后向单位提出申请,再向地、市级药品监督管理部门申报,同意后再报省、自治区、直辖市药品监督管理局审批,之后再参加培训、考核,通过后才能领到《从业药师资格证书》。

而职责方面,执业药师还要在执业范围内对药品质量执行监督和管理,参与制定、实施药品全面质量管理及对本单位违反规定的处理。

无论是从业药师还是执业药师,国家药品监督管理部门都要求其进行继续教育,并有相关措施指导实际的执行。

从业药师有效期限原定为2001年7月1日至2004年6月30日,在新出的过渡政策中规定,要获得延期必须先持有《从业药师资格证书》,且近三年一直在药品经营企业药学服务岗位从业,并连续参加执业药师继续教育。

新政提出的要求,无疑照顾了一批奋斗在执业药师考试中未能成功的行业坚守人。

考试合格率不高 执业药师缺口巨大

010101.jpg

执业药师资格考试合格率一直偏低已经是行内不争的事实,数据显示,最近五年执业药师资格考试合格率一直不超过20%。2014年全国执业药师资格考试报考人数为840189人,实际参考人数为702459人,参考率为83.61%,但合格人数为137118人,合格率为19.52%,已是最近五年内合格率最高的一年。

020202.jpg

截至2015年9月30日,全国注册执业药师超过23.4万人。成都医药商会会长韩祥文表示,“全国目前有47万家药店,再加上诊所、医院药房以及药企对执业药师的需求,整个市场需要200万名执业药师才能形成平衡。”坑多萝卜少的情况一直在改善,然而,坑实在太多了。

新版《药品经营质量管理规范》要求零售药店配备执业药师的实施期限则越来越近,按规定,从2016年1月1日起,零售药店没有配备执业药师的,都将被迫关门。此前国家政策“一刀切”,而实际上目前根本没有那么多已注册的执业药师,这意味要“逼死”不少找不到药师的单体药店,各地的药店被兼并、被撤销GSP的消息便频见报端,药店的生存压力越来越大。面对现状,CFDA放宽要求给予五年过渡期,着实令大家松了口气。

执业药师不可取替 企业用人雷区要分清

有业内人士担忧,CFDA给出的5年过渡期,将在一定程度上削弱执业药师的含金量,此外,还有可能出现部分药店老板欲辞退执业药师的负面效果。然而,大家对这种担忧其实是多虑了。

030303.png

学者认为,无论是对抗取消药品加成的基层医院分流,还是价格透明送货上门的网上电商分流,线下药店未来都必然走上一条专业优质服务道路,虽然执业药师配备短期来看抬高了成本,但长远却有利药店发展。业内人士表示,药店辞退执业药师十分短视,消费者获得的专业服务也会下降,不利于零售药店留住稳定的“回头客”。

总结

CFDA的这项新政,给了行业坚守人鼓励与支持,让他们能继续在行业内发热发亮,同时也给了单体药店较长时间的缓和期,生存压力暂时得到缓解,业内人士多数称赞。此外,还有业内人士建议,分属于卫生系统、药监系统的药师制度、执业药师制度未来应该建立互认体制,执业药师人才缺口问题或许能很大程度上得到保障。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: