鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

大众科学评出2015年最佳12项拯救生命的科技

编辑说:大众科学评出2015年最佳的12项拯救生命的科技。

来源:译言网   2015-12-04 09:17生命科技

预防下一个流行病

VSV-EBOV埃博拉疫苗

一种新的疫苗常常需要6~10年来完成临床试验,而埃博拉病毒的疫苗仅仅花了10个月。2014年8月,当人们意识到它在西非的爆发是全球性的健康危机时,世界卫生组织就加快疫苗的研究过程。这种疫苗通过将埃博拉病毒的蛋白质转移到其他病毒上来,以引发一种防止埃博拉发病的免疫反应。为了测试它的效果,几内亚的医疗工作者在100例已确认的埃博拉患者上使用了“环形战略(ring strategy)”。首先,医生对大约4000个最近接触过埃博拉感染者的成人注射了疫苗,接受注射之后他们都没有患上埃博拉。在另一组实验中,医生给3500个3周前确认感染的人注射了疫苗,其中只有16人发病。“环形战略”的核心是给所有接触过感染者的人注射疫苗,这样就相当于建造了一面防火墙,阻止了病毒的传播。”世界卫生组织的健康系统和创新部门的副主任,研究与开发部的领导人Marie-Paule Kieny说。这次埃博拉疫苗的研发证明了科学家可以很快地完成药物的研发并将其投入应用。今后,这样可以防止其他疾病威胁全球。

世界上最小的起搏器

美敦力的Micra Transcatheter 起搏系统

心脏起搏器大都是通过手术植入在胸腔中,起搏器通过电线连接心脏。而现在,只有药片大小的Micra起搏器可以通过一根导管,通过股静脉进入心脏。它的末端就可以附在心脏上直接向其传导电脉冲。它的电池寿命高达10年以上。而且当电池耗尽时,医生可以将它关闭并在附近安装新的起搏器。迄今为止,它的实验都是百分之一百成功的。

精确用药的指南

人类表观基因组图

June的研究标志了第一张人类表观基因组图的发表:化学标志可以告诉人们DNA将要表达的性状以及何时表达。“若把基因组比作电脑的硬件,那么表观基因组就是软件。”学院基因组分析室的主任Joseph Ecker说。这么一张地图有助于科学家弄清楚是什么使有些细胞分化成了肝脏细胞,有些细胞分化成了心脏细胞,有些则变成了恶性肿瘤。明白这其中的原理后,科学家们能够以生物工程技术对基因重组,或是发现新的诱发疾病的因素。

粘在皮肤上的健康监测器

“生物邮票(BioStamp)”

可穿戴设备常常是笨重的。然而“生物邮票”却是一个小巧便捷的设备:它是一个可以在皮肤上粘上一周的电子玩意,就像一个临时纹身一样。嵌在一张邮票大小的粘性胶纸中的传感器和线路能测量体温、运动、肌肉活动、心率和紫外线照射度。这个设备之后可将这些检测数据通过蓝牙发送到穿戴者或是医生的手机上。目前用于测量血压和出汗的“生物邮票”还在研发中。

“大脑检查”灯

FITGuard

头盔不再只是运动员用于防止脑震荡或其他脑伤害的装备了。如同护口器一样的FITGuard中的传感器,能测量运动员头部的线性加速度和角加速度,并可将这些数据发送到场外教练的手机或平板电脑上。当某位运动员受到猛烈冲击时,LED灯就会亮起,表示这位运动员是否需要退场休息。在场外,其他相关的应用程序会对运动员进行光敏感性检测和记忆缺失测试,帮助医生确定这位运动员受脑震荡的可能性。它的售价是100美元。

最舒适的助听器

Eargo

典型的由硬塑料制作的助听器会阻碍耳中的空气流通和自然低音的传导。而Eargo助听器像羽毛一样的硅胶纤维会将助听设备挂在耳道中,使人们几乎感受不到助听器的存在。“舒适是最重要的,因为你要天天带着助听器。”该公司的创立者、首席执行官Raphael Michel说。在这个设备中的处理器会将声音直接传导到鼓膜上,这样你就可以更精确地确定声源。而且它的可充电电池不需要替换。它的售价是1980美元。

近30年来第一个新的抗生素

Teixobactin

Teixobactin可以消灭耐药菌株,比如结核分枝杆菌——结核病的元凶。和其他抗生素不同,Teixobactin可以在两个靶区域和细菌结合,细菌难以对它产生耐药性。这种药物仍然在生产当中,并且它只对几种细菌有效,其中的一种细菌是侵袭性耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,它每年有75000个美国人受到它的感染。

一次就可完成的放疗

Xoft体系

乳腺癌病人的放疗疗程需要8周,且几乎需要天天去医院接受放疗。而现在,一种叫做手术中放疗的方法只需不到12分钟:在肿瘤切除手术中,放射医师只需给予病人一次集中辐射剂量。这样的放疗是为了杀死手术中残留的恶性肿瘤细胞,有助于防止癌症复发。最近完成的二项的临床试验发现,它和传统的放疗一样有显著的疗效。而且这种新的疗法可以使病人少受副作用折磨,使生活更快地回归正常。

糖尿病患者的救星

美敦力的混合闭环体系

在美国,有超过一百万人患有I型糖尿病。患者们必须时刻监测自己的血糖并注射胰岛素来弥补其胰岛功能的不足。美敦力研发了一个新的系统,无论白天或者晚上,它都能自动给予患者适量的胰岛素。这样,患者们就不用再费心地计算算他们所需要的剂量,不用担忧人为因素导致的用药错误。美敦力公司糖尿病部的首席医疗主任Francine Kaufman说:“它和自动调温器、巡航控制器的原理差不多,只不过是在人体中更难调节罢了。”

3D打印组织

EXVIVE3D

尽管有些药物通过了动物实验,但是因为肾脏或肝脏毒性,它们在人体上的应用还是失败了。去年用人体细胞3D打印了迷你肝脏的Organovo,现在可以制作肾脏模型了,打印的模型中含有不同种类的人体细胞,这样就可以测试药物对于不同种类细胞的作用。该公司的创立者、首席执行官Keith Murphy说:“这样一来医药公司生产的每一种药都可以在类似肝脏、肾脏的条件下测试效果。在药物对人体应用之前,我们这个是最好的也是最终的药物测试系统。”

肌肉监视器

Aim

对于热爱健身的人来说,体重秤只能显示体重,却不能显示肌肉状态或是体脂——而这二者是评判人是否健康的重要标准。Aim可以做到这两点。把它放在皮肤上后,它会发放出微弱的电流。因为肌肉和脂肪的电阻不同,Aim就可以将这两者区分开。Aim也可以计算出肌肉体积所对应的力量,这样你就可以直接观测到一次锻炼或一次偷懒对肌肉带来的影响。医用级的Aim可以监测肌肉萎缩症或肌萎缩性脊髓侧索硬化症(ALS)这样的疾病对肌肉的影响。它的售价是149美元。

3D动态牙刷

Kolibree牙刷

即使有些电子牙刷具有内置计时器,人们仍旧不会像牙医所建议的一样坚持刷两分钟。Kolibree牙刷则是极致简单的“傻瓜”式牙刷,它的3D动态传感器会实时显示你是否在认真刷牙。它通过蓝牙连接你的手机,来显示你口腔中的病变区域并提出改善刷牙动作的建议。它还能关联到游戏上,以够保证小孩能更加用心地刷牙,而不只是吞下他们的牙膏。这款牙刷的售价是149美元。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: