鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

热辣点评:仿制药申报最佳时机真到了吗?

编辑说:最近坊间流传着这样一种声音“现在是仿制药申报的最佳时机”,笔者认为这是对本轮政策出台的一种误读,因为政策密集出台的指向非常明确,就是鼓励创新、提高仿制药质量、解决注册申请积压以及严厉打击弄虚作假。如果从政策的空隙中贸然判断仿制药申报的最佳时机,既会给CDE添堵,也是对自己的不负责任。

来源:米内网   2015-12-03 09:19仿制药申报时机

米内网(研究员 lily-cha)随着政策频繁出台,最近坊间流传着这样一种声音“现在是仿制药申报的最佳时机”。给出的理由,一是目前有不少企业由于各种原因申请的药品注册被撤回,二是随着BE备案制度的实施,审批时间会大大缩短,这样对其他申报仿制药的企业而言,通过的几率就会增加,真的吗?

笔者认为这是对本轮政策出台的一种误读,首先不论是44号文还是230号亦或是231号文等,政策密集出台的指向非常明确,就是鼓励创新、提高仿制药质量、解决注册申请积压以及严厉打击弄虚作假,这是从大的方面来说。所谓花开两朵各表一枝,本文从小的方面也是企业最关注的方面来看看此时是否为仿制药申报的最佳时机。

首先,作为意欲参与某种仿制药申报的企业,能否确认现处于CDE审评的其他企业的申报产品的参比制剂为原研药品,这一点不容易。大家都清楚在审的品种,企业只能查到自己产品的详细信息,获得别家的产品资料信息渠道很难找。如果你的竞争对手企业有多家采用的是以原研药或其他已认可的药物做参比制剂,而且资料准备得非常详实,那么很不幸,你的产品申报下来的几率不大。这种信息的不确定性决定了企业需要脚踏实地做市场调研而非以捡便宜的心理来做产品。12月1日CFDE发布关于化学药生物等效性试验实行备案管理的公告(2015年第257号),公告中对BE备案范围和程序进行了规定,其中备案程序的第四条提出,注册申请人BE试验的参比制剂及各参与方的基本信息等向社会公开。这意味着以后的仿制药申报企业在确定自己开展药物申报时,可以查询到目标产品采用原研药或国际公认仿制药做参比制剂的情况,当然也可以通过查询最终通过一致性评价的产品信息情况来判断,但这需要时间,绝不是现在能一触而的。

二是基于原3.1类等药物的上市首仿品种,企业大多会选择原研药物作为参比制剂,原因很简单,这类企业大多都具备一定实力,再者也没有别的选择,这样一来如果首仿药品企业不存在纰漏的情况下,231号文件中关于自首家品种通过一致性评价后的3年期限的工作安排将会很快展开,而新仿制药的申报工作将按相关规定排队进行。

三是231号文件还规定对通过一致性评价的企业进行鼓励,分别在医保支付及招标等方面给予支持,并规定同一品种达到3家以上通过一致性评价的,在集中采购等方面不再选用未通过评价的品种。这样一来,企业对一致性评价的积极性由被动变主动,在上述一和二两个因素都存在的情况下,欲参与新仿制药申报的企业如何能保证自己的批文在3家之内,是个不小的挑战。就算你的批文是第四个出来,在某些省份4家只有2家中标或其他的中标原则下,怎样保证自己的产品能中标也是一个未知数。

四是CDE近三年的工作重点主要在处理申报积压及上市药品再评价方面,从近几年CDE批准的化药批文数量呈现快速下降的情况来看,想要自己新申报的产品在一个比较理想的时间内获得批准基本属于一个不能完成的任务。

五与上述第四条有密切的关系,政策明确规定对儿童用药和针对老年人特有和多发疾病的药品注册申请、以及临床急需、市场短缺的药品注册申请等实行优先审评,如果你的产品属于这些,那么恭喜,你的申报资料如果又符合相关要求,那么快速获批的几率很大;如果不属于此类,而且不幸又掉入了重复申报量大的品种中,那产品获批就不知要等到几时。

笔者以抗血栓畅销药氯吡格雷为例,除去原研药企赛诺菲的“波立维”及国内首仿信立泰的“泰嘉”外,国内市场还有乐普药业等产品上市;而在申报等待批准的氯吡格雷产品更是高达290多条。在这样一个众说纷纭而又前途不明的情况下,贸然进入新仿制药的申请,并在政策的空隙中判断出此时为最佳时机是否恰当值得深思。

我国是个仿制药大国,这个没有问题。事实证明只要眼光独到并通过不断积累,仿制药企业也能成为诸如梯瓦或雷迪博士这样的行业大鳄,但是首先应戒除急躁之心,脚踏实地做好调研及研究,并根据自己产品线的情况开发品种。这样既不给CDE添堵,也可以使企业有长足的发展。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: