鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

药品市场格局有望重新划分

编辑说:在第28届中国医药产业发展高峰论坛上,业内人士一致认为,2016年医药行业增速依然承受压力,增速约为11%左右,投资者应关注成长与创新两条主线。

来源:中国证券报   2015-12-03 09:11药品市场格局

重划市场格局

业内专家表示,医药行业未来发展趋势逐渐明朗,创新与并购将是医药企业未来成长的两大驱动主力。

在创新方面,旧有的行业格局正在发生变化。对药企而言,医保控费背景下老产品在一轮轮招标降价过程中竞争力逐渐趋弱,尤其是以辅助用药为传统优势品种的企业,在业绩和估值上面临压力。药品注册审评制度改革、仿制药一致性评价、药品上市许可持有人制度试点等政策的推进,将考验企业的研发实力,具备扎实创新能力的企业有望取得优势,药品市场格局将重新划分。

对器械公司而言,招标降价的压力比药品企业小,且享受国产设备进口替代的政策契机。然而从近期一些省份的招标情况来看,对于耗材类产品的价格逐渐纳入政府的管控范围。越来越多的器械公司借助自身产品的用户黏性,开始向新的业务领域进行拓展,如慢病管理、远程诊断、康复医疗等。

商业流通企业而言,深化医改背景下,政府将继续加强对流通渠道的费用压缩,行业集中度将进一步提升。目前已有商业公司在传统的纯销、分销业务上拓展新的业务,诸如医院供应链管理、GPO、PBM等。商业渠道中,作为零售终端的药店值得关注,随着一心堂、益丰药房、老百姓等连锁药店的上市,在资本推动下国内40多万家药店将面临行业整合。借助线下连锁药房的规模优势,大规模的连锁药店正积极向医药电商、患者健康管理等新的业务领域布局。

在行业旧有格局在不断变化下,医药企业可能通过新产品、新模式、新产业等不同维度在原有业务基础上进行创新,重新分割国内医疗市场蛋糕。

并购方面,行业集中度提升趋势将延续,拥有较强行业整合能力的企业会持续受到关注。2015年前三季度,医药上市公司前三季度收入增速均在14%左右,利润增速均超过20%;远超过医药工业增速水平。原因有两方面:首先,企业内部而言,毛利率与2014年同期略有增长,平均增长约0.1%。销售费用、管理费用和财务费用等期间费用率与2014年同比略有下降,平均下滑约0.3%,反映了企业加大了成本和费用控制力度。其次,外延并购并表因素对上市公司业绩的影响较大。预计后续行业整合的趋势仍将延续。

行业现三大机会

产品招标方面,目前各省在陆续展开,在医保控费背景下,降价依然是主旋律。在招标降价大环境下,拥有新产品的企业在2016年招标过程中依靠新品放量,仍会对内生业绩产生积极贡献。

降价压力下,行业仍有三大机会。首先是创新药,随着招标进展加快,在近几年的招标间隔期获批品种多的企业,将借招标导入市场,终于迎来新品种放量的机会,如恒瑞医药、海思科、莱美药业等。

其次是质量过硬的品种,国务院办公厅今年初发布的《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》明确提出,优先采购达到国际水平的仿制药。这是对高品质仿制药的认可。

第三,细分领域的尖端品种前景依然可期。如精麻药物、妇儿药物、低价药以及短缺的血制品等领域,均不受招标降价的影响,成为为数不多的避风港湾,涉及华兰生物、天坛生物、人福医药等上市公司。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: