鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

做医药行业中的 “唯品会”是否可行

编辑说:目前我们每年产生数千吨的滞销药品,大概有800亿的滞销药品市场,每年药品报废至少300亿。

来源:在线投稿   2015-12-02 16:15

  我们先了解下唯品会的商业模式,“唯品会,一家专门做特卖的网站。”这句宣传标语简明扼要的说明了网站的性质。唯品会采用线上销售模式,通过网络平台直接提供厂方的商品销售,是传统的b2c模式经营。

  其崛起得益于三大环境因素:

  1)消费需求的增长,2015年国人奢侈品消费达8000亿。

  2)消费方式的转变,在淘宝、京东等电商消费模式,让更多的消费者适应网上购物。

  3)企业经营理念的革新,线下品牌企业更喜欢在线上线下同时销售。

  现在经过与众多品牌厂方的长期合作促使价格可以更为优惠,甚至是只比成本价高一些,更直白的说就是在保证质量的前提下,价格更优惠的便能在抢夺市场中占据上风。

  在仓储物流方面,华南、华东、华北、西南,华中五大物流中心,构建全国物流配送体系。每天开售,每期推出100个品牌,限售时间一到,库存商品马上就要从仓库撤掉,立刻腾出空位上架新的单品。因此物流的配送速度也是非常快的,而且七天无条件退货,退货免运费。

  我们再来了解下药品方面的相关数据

  有数据显示,目前我们每年产生数千吨的滞销药品,大概有800亿的滞销药品市场,每年药品报废至少300亿,而我们想要在B2B或者B2C平台上销售这些“特价品”并不简单,我在这里大致列出几点:

  1)与企业洽谈,讨论滞销药的进价售价,具体近效期到底近几个月的才能销售,还要考虑区域异价的问题等等。可能会促进药价透明化,也可能破坏价格体系。

  2)仓储与运输,药品属于特殊商品,药品的保存要求非常之高,2-25℃阴凉库储运、2-8℃冷链药品储运等其他特殊产品的要求来进行存储运输。包括冷冻药品运输应急预案,对运输途中可能发生的设备故障、异常天气影响、交通拥堵等突发事件,能够采取相应的应对措施等。

  3)滞销药品包括销售业绩不佳和临近有效期的药品,销售量不佳的药品可能因为市场对这种药品暂时不认可,需要更大力度的推广。这里的重点是临近有效期的药品,这类药品通常剩下几个月的时间过期,不过期的药品肯定对药品质量没有任何影响,但是网上的消费者不一定会接受近效期的药品,基础知识的解释需要更大的人力投入。而如果是B2B的方式销售,那么购买的企业就要承担很大的风险。

  4)退换货问题,药品属于特殊商品。《药品经营质量管理规范》经2015年5月18日国家食品药品监督管理总局局务会议审议通过,2015年6月25日国家食品药品监督管理总局令第13号公布,其中第一百七十七条 除药品质量原因外,药品一经售出,不得退换。从此可以看出无论是购买者还是出售者都面临很难的售后问题。

  5)相关手续就不赘述了,例如药品每个批次的检验报告等。

  


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: