鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 医药招聘

从业药师过渡政策的正确打开方式

编辑说:11月20日,CFDA发布了《食品药品监管总局办公厅关于现有从业药师使用管理问题的通知》,明确了过渡阶段的政策。过渡政策的出台,让很多中小连锁听到了福音,再也不用担心关门大吉了,喜大普奔!而那些辛辛苦苦配足了执业药师的零售企业则觉得有失公平。

来源:21世纪药店   2015-12-02 09:25执业药师CFDA过渡政策

“十二五”末一店一执业药师的任务是完成不了的了,于是,业界开始了对过渡政策的大猜想——远程审方、多点执业、分级管理。11月20日,国家食品药品监督管理总局(CFDA)发布了《食品药品监管总局办公厅关于现有从业药师使用管理问题的通知》,明确了过渡阶段的政策:2016年1月1日至2020年12月31日期间,经确认在册的从业药师可有条件地继续在岗执业;从2021年1月1日起,药品经营企业必须按照要求配备执业药师。暂时还没配齐执业药师的可以放心不用关门了,用从业药师代替就行了。

0101.webp.jpg

过渡性措施必须合法合规

过渡政策的出台,让很多中小连锁听到了福音,再也不用担心关门大吉了,喜大普奔!而那些辛辛苦苦配足了执业药师的零售企业则觉得有失公平。

CFDA相关人士表示,不管是远程审方、多点执业,还是分级管理,只是地方的试点行为,是违背《国家药品安全“十二五”规划》中,到2015年末零售药店全部配备执业药师的要求的。然而,截至今年10月31日,执业药师的数量还留下23万的大缺口。为此,CFDA出台了从业药师可有条件地继续在岗执业的过渡政策。从业药师是由原国家药品监督管理局认可的专业技术人员,其使用符合国家规定。

《通知》中明确提出,“从业药师过渡性政策仅限于已有的药品经营企业,新开办药品经营企业必须配备执业药师。”“已配备了执业药师的经营企业,不得使用从业药师替换执业药师。”CFDA相关人士强调,《通知》中明确,从2021年1月1日起,药品经营企业必须按照要求配备执业药师,要完成一店一执业药师的任务是不变的,到时候也具备实现这个目标的条件。同时,为了过渡阶段严格规范零售企业的经营行为,《通知》对从业药师的使用也作了严格的规定,不允许从业药师随意变更从业企业,以避免一证多用。

执考结果或低于预期

这两年执考交出的好成绩,原因之一是新版GSP认证的刀已经悬在脖子上了,不仅报考人数不断上涨,通过率也创新高。早前就有专家预判,今年参加考试的人数有112多万人,到2015年底,全国获得执业药师资格者有望达到60万人。今年执考结束后,考生普遍认为考试简单了,加上新版GSP认证的大限到来,对考试通过率持乐观态度。但目前执考分数仍未出来,合格分数未定,有了5年的缓冲期,执业药师数量不再那么急了,考试通过率跟以往相比应差不多。中国药店管理学院执业药师培训分院院长(晶药师教育)田建勇认为,“今年执考通过率基本会控制在15%~20%的范围,太高或者太低都是不正常的现象。虽然今年执考报名的人数很多,但实际参考率不高,就部分考生反映的情况看,考场到场人数约为60%~70%,全国整体的参考率估计在70%左右。虽然大家都想赶在最后一年通过考试,但实际上很多考生都没有准备好,或者只是到考场了解情况。”因此,田建勇坦言,即使今年报考人数看起来很漂亮,但零售药品执业药师数量不足的问题在未来几年还会存在,经过5年过渡,数量问题或许就能解决。

打造专属的价值,让执业药师无可替代

看到从业药师受宠,有些执业药师就表示“呵呵”。地位尴尬的执业药师因为新版GSP认证也身价大涨,有了5年的过渡期,期间执业药师的规模也会不断扩大,对于药品零售企业来说,执业药师不再是稀缺资源,很多执业药师以及行业内相关人士都大呼,执业药师要贬值了!要失业了!

那么,执业药师为何尴尬?为何可以被代替?为何会觉得自己会贬值?是因为执业药师专业水平跟不上,服务能力跟不上。除了政策层面的原因,作为药品零售企业以及执业药师本身,也需要通过各种方式,进行服务的专业化升级,通过慢病管理、家庭药师等服务,打造专属于执业药师的药学服务,让执业药师成为无可替代的存在。从业药师毕竟不等同于执业药师,其准入门槛更低,各省自主组织相关考核,水平更加参差不齐,这也就意味着,其药学服务水平跟执业药师是有相当差距的。《国家药品安全“十二五”规划》要求零售药店全部配备执业药师,归根结底,是为了提高零售药店的专业服务水平,保障公共用药安全。将执业药师的核心竞争力摆出来,这时就不用“呵呵”了。否则,即使没有过渡政策出台,执业药师依然揭不掉卖药的标签。

继教学历提升成大势所趋

不管是从政策层面还是市场层面,提高执业药师报考条件都不太可能,注册于药品零售行业的20万执业药师中,本科及以上学历人员仅占药品零售企业执业药师注册总数的31.4%。提升执业药师的学历是符合行业发展需求的。中国药店管理学院药店慢病管理专家委员会委员李小梅表示,提升学历作为执业药师继续教育的一项内容将成大势所趋。从继续教育入手提高执业药师学历,一方面,不影响执考的报考,另一方面,能有效提高执业药师队伍的专业素养。目前,执业药师继续教育实行学分制,每年必须完成15个学分,但这种程度的继续教育对于提高执业药师的专业水平是远远不够的。“药学人员提供相应的用药指导需要具备充足的药学基本知识和丰富的实践工作经验。病人为了获得最好的医疗保健服务,有权利清楚地了解自己所用药物的基本知识,药学销售人员也有责任、有义务向用药者说明药品的具体用法。而基础药学知识,如药理学、药代学、药剂学等,需要从学历中去提升。”

0202.webp.jpg
收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: