鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

平台模式将是未来的趋势

编辑说:2月国务院办公厅发布了《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》(7号文),6月国家卫生计生委针对《指导意见》发布了细化措施。在企业眼中,今年的这一系列药品招采政策变化将会带来怎样的影响?在新政之下,企业又将做出怎样的部署呢?在首届“中国(广东)药品交易年会”上,天士力医药营销集团总裁助理、营销保障部总监李文江就相关问题接受了米内网的专访。

来源:米内网   2015-12-01 16:49

2月国务院办公厅发布了《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》(7号文),6月国家卫生计生委针对《指导意见》发布了细化措施。在企业眼中,今年的这一系列药品招采政策变化将会带来怎样的影响?在新政之下,企业又将做出怎样的部署呢?在首届“中国(广东)药品交易年会”上,天士力医药营销集团总裁助理、营销保障部总监李文江就相关问题接受了米内网的专访。

李文江认为,相比于以前的招标政策来说,今年发文的变化还是比较大的。首先,文件的精神基本是按照市场配置资源的方式进行的思路。第二,文件要求根据药品的实际情况实行分类采购,这是针对不同的药品采取不同的方式,相比于以前所有品种执行一个政策而言,7号文的进步非常大,也符合市场的要求。同时,新政加强了使用药品的医院参与招标的力度,切实按照临床需求进行招标采购。对于企业而言,不同的目录也给出了不同的入口,使得企业的产品可以迅速地进入临床使用。此外,7号文、70号文都提到把回款时间从原来的60天缩短到30天,李文江认为这对减少工业企业、商业企业和医院的运营成本都有巨大的意义。因而从企业的角度来看,新政的措施非常到位,整体来说进步是非常大的,企业对7号文、70号文是比较认可的。

如何保障好政策的实施?李文江认为首先要保证带量采购,第二是切实保证公开、公正、透明的阳光采购,还有就是真正地把虚高的药品价格降下来,让利于患者和社会,最后就是调动医院的积极性,让医院能采购到真正实际使用的药品。“价格肯定是降下来了的,我们在广东招标价格也进行了下降,但是因为实现了带量采购,其结果就是疗效确切、安全性高、价格便宜的药品服务于社会,企业实现了其社会价值。”李文江表示。

李文江认为,广东的药交平台模式是走在时代前沿的,很有前瞻性。其中有几个亮点是值得发扬推广的,第一是确实体现了公开、公正、透明的阳光采购。第二是较早地运用社会化资源推动药品的交易,利用市场机制来配置资源。第三是基本上实现了带量采购,这一点尤为重要。此外,竞争机制也相对比较完善,能让价格合理的产品中标。基本体现了7号文、70号文的设计理念和想法。药交平台的方式减少了中间环节,提高了招标采购的效率,切实降低了药品价格,有利于患者有利于社会。

对于招采新政是否会对企业产生影响,李文江认为,7号文不仅是对天士力,对整个行业都产生巨大影影响。药品仍然是天士力的核心产业,现代中药、生物制药、西药,7号文在保证采购方面给天士力的品种提供了很好的进入市场的机会。此外天士力的产品疗效确切,药品安全性非常高,质量优良,因此非常容易被患者接受。

“我个人认为,平台模式或许将是未来的趋势,”李文江说,政府将这个职能交还给社会第三方按照市场化的模式去运营,而政府则可以集中精力搞好政策的制定、管理和服务,这样各方的职能定位就更加清晰了,也将提高药品交易的效率,降低成本。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: