鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

药品招标风云涌动 “广东模式”千亿交易额抢镜

编辑说:11月26日,由广东省药品交易中心主办的“首届中国(广东)药品交易年会”在广州举行,会上众嘉宾与医药行业各方参会代表一起总结广东药品交易经验,分析未来广东及全国药品集中采购新方向,探讨新常态下如何应对机遇与挑战。

来源:米内网   2015-11-30 14:21药品招标

国家卫计委出台的《关于落实完善公立医院药品集中采购工作指导意见的通知》(70号文)要求,各地招标采购药品的开标时间统一集中在每年11月中下旬。由此,2015年11月全国各省集中开标已经来临,不少省份招标正在如火如荼地推进。纵观我国多年药品招标采购理念、规则、方式的发展变化,目前我国各地已形成多种各具特色的模式。

11月26日,由广东省药品交易中心主办的“首届中国(广东)药品交易年会”在广州举行,会上众嘉宾与医药行业各方参会代表一起总结广东药品交易经验,分析未来广东及全国药品集中采购新方向,探讨新常态下如何应对机遇与挑战。

药品采购方案遍地开花 “广东模式”备受瞩目

2015年无疑是医药行业的政策大年,从今年初至11月底,我国相关部委已经陆续出台了187份文件。其中,最重要的两份文件是国务院办公厅出台的《国务院办公厅关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》(7号文)和国家发改委联合七部委共同发布的《推进药品价格改革的意见》(904号文)。“两份文件的出台使我国药品集中采购重新回到了政府采购的框架下。” 华中科技大学同济医学院药品政策与管理研究中心研究员陈昊在会上指出,在7号文指导下,我国提出“分类采购”的概念,分类采购秉承了2002年《中华人民共和国政府采购法》的指导意见,各个省区分别出台了采购方案,遍地开花,形成了不同的派别和模式。

广东作为我国改革开放的前沿,在推进药品招采制度改革方面进行了诸多探索,逐渐形成围绕“带量采购、量价挂钩”的基本原则、“政府主导、市场运作”的核心理念,广东省药品交易中心的“广东模式”,也叫广东药交所模式。

2013年,为进一步遏制药价虚高,杜绝内部交易,广东省十部委联合发布《关于印发广东省医疗机构药品交易相关办法的通知》等多个管理办法,指定广东省药品交易中心作为广东省医疗机构药品集中采购工作机构。药交所成立之初,就本着将权力下放给市场的主旨,意图打破传统的招标规则,这种符合市场规则的药交所模式一直吸引着行业内外的目光,更牵动着业界的神经。

广东省药品交易中心总经理黄群才介绍道,广东省药品交易中心自成立之日起,便稳扎稳打、夯实基础,以创新药品交易模式为核心,逐渐探索市场化、多元化、个性化的会员增值服务体系,目前已经形成宣传推广、数据端口对接、会员俱乐部、投行业务和手机APP为主要内容的创新服务业务。

其中,原俱乐部的建立旨在满足广东省药品交易中心各方会员的业务需要,搭建业界沟通桥梁,构建健康交易平台,中心能够根据企业自身的个性化需求为企业定制增值服务,如绿色通道服务、提醒类服务、资讯类服务、办公场地类服务等;接口对接服务包括自动下载功能端口和自动上传功能端口,满足会员批量操作的需求,提升企业与中心之间的数据传输效率,减少人为数据操作成本和风险;宣传推广服务方面,涵盖会员风采、会员名录、企业动态热点、新闻资讯等;手机APP也是契合“互联网+”技术升级,通过打造移动服务平台,在移动端即可进行查询中标情况、项目时间、入市价调整、审批议价、入市确认等操作。

交易额将破千亿 “广东模式”仍需完善

“广东省药品交易中心自2013年11月28日创建伊始,践行国家和广东省委、省政府关于医药集中招标采购的指导精神,天天交易、月月竞价,实行带量采购,促进生产企业充分竞争。”广东省产权交易集团董事长、广东省药品交易中心董事长刘闻在致辞中表示,广东药品交易中心突出坚持在线竞价、在线交易、在线支付、在线监管、在线融资的服务功能。经过两年的建设,广东省药品交易中心已经拥有63个全品类全品种西药、中成药医疗器械和保健品标准信息数据库,会员包括3763家药品生产经营企业和2882家医疗机构,报名产品35654个。

暨南大学医学院卫生统计教研室副教授夏苏建在会上分享了广东药品交易中心数据分析,他指出,自广东省药品交易中心成立至2015年前三季度,平台完成了21轮基本药物竞价交易,成交总金额累计426.06亿元,平均每轮成交金额为20.29亿元;完成了9轮非基本药物竞价交易,成交总金额累计447.45亿元,平均每轮成交金额为49.72亿元。至目前,广东药品交易中心交易总金额已经达到939.17亿元,预计一周后交易总金额将突破1000亿元。

一个个鼓舞人心的数字是广东药交所模式历经2年发展交出的答卷,但未来的发展仍旧面临一系列挑战。广东省相关部门即将就新的药品采购方案征求意见,而上述征求意见稿的内部讨论版本已经在网上曝光并引发激烈反响。

华中科技大学同济医学院药品政策与管理研究中心研究员陈昊在会上解读广东新规时指出,广东新规最引人注目的是过期专利产品的中标规则,要求过期专利药需与普通GMP组中经济技术标得分最高的品种进行比价。国产品种与进口产品一旦完成质量、疗效上的等同,价格挑战势在必行,该类药物价格下降成为可能。

此外,陈昊还分享了关于广东模式的意见和建议采集,包括“落实带量采购、体现7号文宗旨、入市价采集、竞价层次划分”等宏观意见以及及“议价工作量增大,基药目录内符合第二层次的品种没有机会选择非基,配送企业承担的风险增大”等现实性问题。在谈到竞价层次划分时,陈昊指出,广东采取了四个竞价层析的划分,关于质量层次划分应该采取细分,为细分更能体现医疗机构的用药需求,有利于优质药品脱颖而出。但是,质量层次细分也会带来管理上的难度,加大医保压力。

面对未来的发展以及面临的挑战,广东药品交易中心将加快医药电子商务平台建设,尽快实现平台市场化运作。在不断完善平台公共服务功能的基础上,广东省药品交易中心将服务范围进一步拓展至民营医院、社会零售药房等领域,搭建面向全社会的B2B2C平台,并探索建立GPO(集团采购组织)机制。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: