鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 药店

自助售药机现街头 微信长安通卡都能买

编辑说:这是刚试运行的智能自助售药机,目前全市只有5台,放置在个别药房门口,明年将在全市推广。

来源:   2015-11-30 09:13

华商报讯(记者 李琳)昨日下午,在西门里白鹭湾小区附近,一家药店门外的白色机器吸引了不少市民好奇的目光。“这是卖药的,以后晚上可以在这儿买药了。”市民陈先生说。

几秒钟就能买到药

华商报记者在现场看到,这台机器类似自动售货机,有一个大屏幕,点击进入后出现十多个药品选项,如解热镇痛、抗过敏类、妇科类、儿科类、计生类、消毒产品等,同时还会显示每类药品备有多少种。机器上写着“24小时全天售药”,并配有操作说明,可用微信、支付宝、长安通进行支付。随着功能完善,下一步还可使用银联卡。

家住白鹭湾小区的陈先生看见机器上说长安通卡可以买药,就点开触摸屏选了一盒洗液,加入购物车,点击结算,选择支付方式,然后在刷卡区刷了长安通卡,马上就取到了洗液,整个过程只有几秒钟。和洗液一起出来的还有一张凭条,凭条上有厂商、生产批次、规格、价格、购买时间地点等详细信息。

“这种方式好,以后不用担心晚上买不到药了。”陈先生说,小区周边药店挺多,但都是晚上8点关门,有一天夜里小孩发烧,想买盒退烧药都没办法,只能去了医院。

对此,西门里一家药店工作人员李先生说,该药店也尝试过24小时售药,但夜间常常没有生意,一个月下来卖两三盒药,还得花二三千元雇人,太不划算,只能取消。“如果自助售药机多了,方便市民夜间购药,药店工作人员也能减轻点压力。”他说。

可凭身份证免费领计生用品

昨日,记者联系到了相关公司负责人杨先生,他介绍说,这是刚试运行的智能自助售药机,目前全市只有5台,放置在个别药房门口,明年将在全市推广。

由于处方药必须凭处方购买,售药机只销售非处方药物,比如感冒、咳嗽、胃痛、腹泻用药、以及晕车药、藿香正气水等常用药品。此外还放有安全套等计生用品,市民可刷身份证免费领取。未来公司还将办理应急药品的相关手续,在售药机储备速效救心丸等急救药品,市民可刷身份证免费领取。

据介绍,一台售药机内可放置300到1000盒药品。这些药品安全吗?杨先生说,他们公司也经营实体药店,有药品流通资质,因此所有售药机内的药品及相关产品都是合法安全的,价格也与普通药店持平,后期将去掉中间环节,争取降低药价。另外,自助售药机内部会维持恒温恒湿储藏环境,确保药品的保存温度合适。

采访发现,这种方式不能使用现金购药。杨先生解释说,他们专门去除现金交易方式,是为了实现药品的可追溯性,方便联系到购买者,一旦药品出现问题,也能顺利召回。他表示,在年底前,计划在西安市各大药房再投放200台自助售药机,明年起将在全市进一步推广。今后,社区、院校、机场、地铁、客运站、酒店、商场超市等地域都将布放自助售药机,买药将更方便。

>>医生提醒

非处方药也要谨慎购买

西安市第九医院药剂科主任付联强提醒说,自助售药机销售的都是非处方药,非处方药不良反应较少、比较轻,但不是绝对的。有些非处方药在少数人身上能引起严重的不良反应,有时甚至能引起死亡。所以,购买非处方药也要谨慎,最好在执业药师的指导下购买、使用,严格按照药品使用说明书的规定服用。一旦出现过敏症状或不良反应,立即停药、就医。付联强还建议,万一夜间紧急需要处方药,最好到医院购买,并按医生的医嘱使用,较为安全。



收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: