鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 招标

福建率先实现药品“精准招标”

编辑说:11月19日,福建省公布2015年医疗机构双信封招标采购药品的开标结果,成为按照新一轮政策要求,第一个完成双信封招标采购的省份。

来源:健康报   2015-11-25 09:29药品招标

11月19日,福建省公布2015年医疗机构双信封招标采购药品的开标结果,成为按照新一轮政策要求,第一个完成双信封招标采购的省份。福建省卫生计生委药政处负责人告诉记者,新一轮双信封招标采购,与以往动辄上万个品规的集中招标最大的不同就是,规模大大缩减,属于“精准招标”。

??这位负责人介绍,按照政策设计,福建省根据上年度公立医院所有药品采购总金额,按照每个品种采购金额的百分比进行排序,将占比排序累计不低于80%、有3家及以上企业生产的基本药物和非专利药品纳入招标采购范围,投标企业不足3家的专门组织议价。此次公开招标虽然仅涉及287种药品、899个品规,但招标采购药品的金额预计占全部药品采购金额的70%~80%。

??今年2月,国务院办公厅印发《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》,提出区别药品不同情况,实行招标采购、谈判采购、直接挂网采购、定点生产、特殊药品采购等不同形式的分类采购。随后,国家卫生计生委明确,招标采购药品的开标时间统一集中在11月中下旬。

??此前,有业界人士认为,药品招标采购必须完成医疗机构采购计划汇总、确定不同分类采购药品目录、制定双信封采购具体规则、划分竞价分组、审核企业资料等一系列流程,需要耗费大量的时间和精力,要在11月中下旬完成,几乎是一项“不可能完成的任务”。

??福建省卫生计生委药政处负责人介绍,早做准备工作和减少招标数量,让按国家规定的政策和时限开展新一轮招标变为“完全可能”。今年7月20日,该省就新一轮药品集中采购实施方案公开征求意见,并于1个月后正式公布实施;此后制定分类目录、竞价分组、评审细节等过程,都按照公开透明的原则,在网络上公开公示,充分听取医院、企业等相关各方的意见和建议。

??有参与福建省药品招标的企业负责人认为,在此轮公开招标中,福建省的做法有几个突出特点,如对生产企业产品质量、生产研发能力、生产规模和履约信誉等客观指标赋予分值,高于90分的列为第一层次,其他归为第二层次,减少了质量层次的划分;把功能和主治相近的品种划为同一竞价组,提高竞争度。他表示,这些都有利于实现企业的公平竞争,同时也促进药品价格通过市场竞争趋于合理。

??一位药品采购政策研究专家表示,全国统一时间集中开标,便于生产企业理性投标、提前组织安排生产,也有利于维护公平竞争环境,形成全国统一市场。他提醒说,尚未开标的省份应加快研究制订具体实施方案,贯彻落实国家出台的相关政策,按照时间进度表和技术路线图加快推进相关工作。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: