鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 医院

天坛、同仁等四家医院牵手张家口

编辑说:天坛、同仁、积水潭、北京中医医院4家北京三甲医院与张家口市的5家医院建立了对口合作关系,张家口的百姓在家门口就能让北京的专家给看病了。

来源:北京日报   2015-11-25 09:19医院

昨天,距离北京城区200公里的塞外山城张家口漫天飞雪,气温已降至零下十多摄氏度,但张家口市与北京市的医疗协作却在寒冬里逐步升温。目前,已有天坛、同仁、积水潭、北京中医医院4家北京三甲医院与张家口市的5家医院建立了对口合作关系,张家口的百姓在家门口就能让北京的专家给看病了。

在张家口市第一医院的北京天坛医院(张家口)脑科中心病房里,哈先生讲起自己妻子的住院经历:

11月7日凌晨3点半,哈先生的妻子突然呕吐、抽搐不止,被连夜送到脑科中心,后经医生确诊患有双动脉瘤,需手术治疗。

“我很犹豫,很希望能到北京做手术,但妻子的身体条件已经不允许长途跋涉。”哈先生说,得知脑科中心与北京天坛医院开展了技术合作,并由天坛医院的神经外科主任医师亲自坐诊,他决定就地手术。

按照北京天坛医院的手术操作流程,脑科中心很顺利地为患者进行了手术。

80岁的胡老太,也是在脑科中心做的手术。胡老太是张家口本地人,患脑瘤4年之久,由于年纪大、风险高,此前一直未进行过手术治疗。今年,老太太病情恶化,脑瘤持续增大,家属计划带她到北京天坛医院进行诊疗。当得知张家口市第一医院设立“北京天坛医院(张家口)脑科中心”后,家人带着她先到脑科中心就医。在多科室进行紧密协作、研讨后,北京天坛医院神经外科主任医师万伟庆博士亲自主刀,为老太太实施手术。胡老太的外孙说:“姥姥如今已经能自己上街买菜,还能照顾姥爷了。”

北京天坛医院(张家口)脑科中心今年8月1日挂牌,揭牌三个月来,门诊共接诊3800余例,收住院940余例,实施各种疑难手术40例。北京天坛医院选派神经外科主任医师万伟庆挂职张家口市第一医院副院长兼任脑科中心主任,神经内科副主任医师李菁晶担任脑科中心执行主任。按照双方约定,万伟庆和李菁晶至少挂职一年,在当地搭建脑科中心诊疗系统的同时,打通京张危重病人转诊的绿色通道。

张家口市第一医院院长乔春友介绍,在双方合作的基础上,该院将用3至5年的时间,将北京天坛医院(张家口)脑科中心建设成为辐射晋冀蒙的区域性脑科诊疗中心。

据统计,仅去年,张家口新农合、城镇职工和城镇居民三类参保人员到北京各级医院住院总人数达2.5万人。如果这些患者就地就医,不仅能减少患者和家属的舟车劳顿、食宿费用,还能在一定程度上减轻北京的医疗和交通压力。

为此,今年2月,北京市卫计委、河北省卫计委与张家口市人民政府共同签署了医疗卫生合作框架协议,确定了北京天坛医院、北京积水潭医院、北京中医医院、北京同仁医院分别对口帮扶张家口市第一医院、第二医院、中医医院、第四医院,并利用3至5年技术支持,把张家口市4家医院打造成张家口地区的医疗中心。

目前,北京同仁医院已将张家口市第四医院纳入眼科医联体成员单位,并准备指派一名业务专家与第四医院共同组成领导机构,成立联合管理办公室;北京中医医院已与张家口市中医医院对接,将派遣重点科室专家挂职副院长,进行科室对接和帮扶人员的选拔;北京积水潭医院与张家口市崇礼县人民医院合作的“崇礼县创伤骨科医院”预计明年正式立项建设,并纳入医联体医院统一管理。

北京市卫计委相关负责人介绍,北京市属四家医院开展协同共建工作以来,共外派医务人员35人,培训当地医务人员63人,诊治患者4110人,转诊患者160人,开展术中超声定位下精准切除脑肿瘤等大型手术40余台次。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: