鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 互联

国家卫计委官员给互联网医疗开“处方”

编辑说:国家卫计委法制司司长张春生介绍,七个方面可以视为发展互联网医疗的政策导向。

来源:健康界   2015-11-23 10:01互联网医疗

“很多部门正在加紧制定互联网医疗的相关政策与标准,今天,我只能讲一些方向性的。”国家卫计委法制司司长张春生的讲话开门见山。

随后,他介绍7个方面可以视为发展互联网医疗的政策导向:明确互联网医疗的各方职能;制定互联网医疗针对性鼓励政策;完善相关法规和政策;加快制定互联网医疗有关标准;逐步开放大数据;提高数据安全性;加大医保支付和政府购买服务的支持力度等。

11月21日,中国社科院公共政策研究中心承办的“互联网医疗新纪元:价值探寻与生态重构”论坛上,张春生就发展互联网医疗的政策环境抛出了一些思路。

发展互联网医疗的七大政策导向

由于许多政策尚未明晰,互联网医疗企业的发展脚步不敢迈得太大,各界都在翘首以盼出台互联网医疗指导性文件。就在相关文件研究制定过程中,张春生提前透露了发展互联网医疗的政策导向。

张春生认为,发展互联网医疗首先需要明确互联网医疗的各方职能。在现行法律的规定下,互联网医疗正在往线下走,注册医疗机构。“那是因为在现存规定下,如果不是医疗机构,不能提供一些活动。”张春生对此解释,是否允许非医疗机构从事具有一定边界、可控的服务是现在正在研究的问题,“我相信,将来很多APP是很难生存下去的。”

“第二方面是要制定互联网医疗针对性的鼓励政策,医改文件中是有的,但更多的是鼓励省级以下机构落地执行。”张春生称,从国家层面来看,工信部等部门也正在完善相关政策。“例如,网上轻问诊时,医生在某网站注册、提供服务之后,一旦发生风险,由谁来承担责任?”

据张春生介绍,发展互联网医疗的政策导向还包括完善相关法规和政策、加快制定互联网医疗有关标准、逐步开放大数据、提高数据安全性、加大医保支付和政府购买服务的支持力度等。

“放开大数据,保护数据安全性也是大家都非常关心的问题。”张春生说,政府包揽了很多数据,但是如何开放数据是一个难题。“很多医疗机构向我们申请开放数据,如一些企业已经积累了数据,他们就想知道是否能够分析数据,搞衍生品等。”但是,公司利用个人数据搞分析又涉及了患者隐私,尽管这方面的诉求非常高,但相关政策还没有轻易放开。

互联网医疗改变传统医疗模式的思路

发展到今天,互联网医疗已经延伸到分诊、挂号及支付、候诊查询、接收检查单、检查缴费、电子报告查看、接收药单、药单支付等医疗服务的各个环节,其功能已经触及寻医问药、健康管理、网络诊疗、医生工具、健康感知、资源平台等多个方面,许多人甚至认为互联网医疗可以颠覆传统医疗服务模式。

张春生认为,随着互联网医疗企业如雨后春笋般地诞生,互联网医疗发展趋势已经呈现出许多特点。例如,随着移动互联网用户规模逐年增加,使互联网医疗发展趋势向移动端倾斜;互联网医疗企业应用模式产品功能综合性不断提高,从单一到综合、从垂直单点到就医全流程覆盖;互联网医疗企业应用模式从医疗服务外围向核心渗透,从单纯流程领域向诊疗领域拓展,甚至从线上向线下自建或合作诊所拓展。

“未来,互联网医疗将发展得越来越明晰。”张春生称,互联网医疗的功能将更加融合,O2O模式的健康管理平台将被建立;技术将更加完善,推广普及慢性病管理将更加广泛;通过建立医药卫生大数据平台使数据整合,政府数据将不断开放;远程同步技术逐渐成熟使得应用加快。

互联网医疗发展模式日益丰富,使互联网医疗改变传统医疗服务模式被寄予众望。会上,张春生对此现象也表达了看法:谈及互联网医疗改变传统医疗服务模式,可以有以下几个思路,从就医流程角度,互联网可以促进就医连续性、促使中国医疗服务体系从以医院为中心向以患者为中心转变,维持医患双方长期稳定的联系;从医改任务角度,互联网能够在医疗资源配置、分级诊疗建立、公立医院改革、健康管理、支付方式改革等方面发挥作用;从医改利益相关方角度,互联网可以在各方之间斡旋,平衡各方利益关系。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: