鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

招聘 >> 招聘精选

中国名医琅琊榜:江苏23人入围

编辑说:昨天,2014年度中国名医“琅琊榜”发布,收录全国近800位专家,其中江苏23位。有意思的是,榜单发起者曾是南京一名外科医生。

来源:现代快报   2015-11-23 09:23医生名医医药人才

昨天,2014年度中国名医“琅琊榜”发布,收录全国近800位专家,其中江苏23位。有意思的是,榜单发起者曾是南京一名外科医生,他认为,虽然这个排行榜有点草根性质,但却是调研了全国200多家医院筛选出来的,最看重的是医生的手术量以及临床看病能力,而不是以论文作为主要评分标准。现代快报记者 刘峻

江苏23位入榜名医

南京军区总医院 王汉东颅底肿瘤手术

江苏省人民医院 尤永平脑胶质瘤手术

鼓楼医院 梁维邦三叉神经痛及面肌痉挛手术

南京儿童医院 王刚小儿神经先天性疾病手术

江苏省人民医院 袁志兰青光眼专业

江苏省人民医院 刘虎斜视与小儿眼病专业

苏州大学医学部 杨勋眼外伤专业

南京儿童医院 莫绪明先天性心脏病外科

南京市第一医院 陈鑫冠心病外科

江苏省肿瘤医院 许林肺外科

南京军区总医院 李幼生胃肠外科

江苏省人民医院 苗毅胰腺外科

鼓楼医院 刘长建血管外科

苏州大学附属第二医院 李晓强血管外科

江苏省人民医院 王学浩肝移植

鼓楼医院 郭宏骞泌尿肿瘤外科

南京军区总医院 葛京平泌尿结石外科

鼓楼医院 邱勇脊柱外科

南通大学附属医院 刘璠骨创伤外科

无锡市第九人民医院芮永军组织移植手术

江苏省人民医院 陈明龙心脏电生理专业

鼓楼医院 邹晓平十二指肠镜诊治术

苏州大学附属第一医院 倪才方介入放射治疗科

榜单解读

第三次发布

江苏多了9位新人

据悉,这份中国名医榜上的江苏专家总共有23位,来自全省11家医疗机构。该榜单已经是第三次发布,与2013年榜单入围的16人相比,这一次榜单江苏多了9个“新人”,意外少了两个公认的领域内的专家。

鼓楼医院的梁维邦、邹晓平、郭宏骞,苏州大学附属第二医院的李晓强,无锡市第九人民医院的芮永军,江苏省人民医院的陈明龙、尤永平,南京儿童医院的王刚, 苏州大学医学部的杨勋,这9人是第一次入围名医榜。

现代快报记者采访了解到,这份榜单还是比较靠谱的,入选的医生都是各个医院的精兵强将。

江苏省人民医院王水和南京军区总医院王秋萍不在此次榜单里。王水是著名乳腺外科专家,王秋萍是鼻窦方面的专家,这一次他们为什么不在榜单里呢?

榜单发布者聂鹰告诉现代快报记者,这两人都是业内公认的名医,这一次没有入选,并不是说他们不是名医。王水由于成为省妇幼保健院的院长,担任了行政职务后,工作繁忙,手术量少了,这有点吃亏。王秋萍则完全是因为评分科室划分原因。“王秋萍擅长的是鼻窦鼻炎方面,在这方面她是权威专家,但是这一次评选将鼻、鼻窦以及前颅底外科,合起来作为一个科室参评,更加注重手术外科。所以王教授不在这次榜单内。”

聂鹰说,这份榜单比较侧重外科医生,也就是拿手术刀的医生。如果2013年的榜单能让80%的医患都满意,那么2014年榜单尽量做到让90%的医患满意。更需要关注的是,很多人不在榜单内,但并非不是名医。他们也在完善榜单的评分,希望各界能提出建议。

少了两个专家

并不是水平问题

从全国来看,这一次,总共有近800名医生进入到榜单里。北京、上海和广东,分别以240名、145名、77名入围医生,成为冠、亚和季军。

四川和天津,分别以27名和24名医生排在第四第五名。江苏则以23名医生入围,排在全国第六。

从这个成绩来看,江苏虽然名医位居全国前列,但是与北上广还有一定差距。特别是北京的301医院,就有29名医生,比江苏一个省的名医还多。

北京和上海

仍是名医云集之地

追问

上榜的医生怎么评选出来的?

严格按照各选项积分评选,和各家医院没经济往来

很多人都好奇,这些医生是怎么评出来的呢?发布者聂鹰告诉记者,榜单的制作依靠的是一个团队,他只是其中的发起者。首先,绝对和各家医院没有经济往来。不存在什么交钱上榜。其次,这个榜单虽然有点“草根”,但是尽量做到权威公正。评选严格按照各选项积分。他说,评价体系大致有三个方面,首先必须是临床一线的医生,“有不少医生尽管名气大,但年龄大了,不在一线工作甚至退休了,就不在榜单里,还有一些医生是研究型的,也不在榜单里。”

第二就是技术水平,分为国际顶尖、国内一流等进行评分。第三就是手术数量。另外,论文尽管不占比较重要的位置,也是评分标准之一。

为什么基本上都是外科医生?

外科的治疗效果更直观,内科则比较复杂难评价

这份榜单入围的大部分是外科医生,还有少部分是内镜、超声治疗的医生。

聂鹰说,外科的治疗效果更直观,手术成功与否,患者病痛有没有减轻,都可以调查得知。内科则比较复杂,“比如风湿免疫科,本来就是难以根治的疾病,疗效不好评价。还有高血压疾病,不知道怎么科学地去评价一个医生的治疗效果。”

他告诉记者,最后榜单经过各种评分计算后,还要请各个领域的国内权威,再“把把关”,做到客观公正。

为什么要费力发布这份榜单?

不仅是看病指南,还可以通过网络帮患者预约名医

仅仅靠兴趣爱好来做这份榜单肯定不现实,榜单的制作成本也非常大,据聂鹰介绍,每年都要调研200多家医院,查询3000多名医生的专长、手术数量、科研成果。如果不收费,那么靠什么支撑呢?

聂鹰告诉记者,其实他原来也是南京一家医院的外科医生。今后这份榜单,不仅要做成一份权威看病指南,还要发挥帮助人看病的作用,让榜单发挥的作用更大。“我们现在就在做这个事,我们可以通过制作一个微信平台,帮助患者预约这些上榜名医的手术。甚至以后可以做到远程会诊等等。榜单里大概有一百名医生现在通过我们可以预约。我们想让更多二三线城市居民的疑难杂症,能够找到医生解决。”聂鹰说。

以后专家号会不会更难挂?

适合重大疾病患者,能帮患者更快地找到合适的医生

每年这份榜单都引起巨大关注。榜单出来后,会不会造成看病更难,找专家更难?

鼓楼医院神经外科主任医师梁维邦擅长三叉神经痛的治疗,这一次也入选了名医榜。三叉神经痛是天下第一痛,很多人为了缓解疼痛,到处寻找医生。“很多人都认为榜单出来后,会加剧看病难。我个人不太认同,榜单起到一个很好的指南作用,帮助病人更快速寻找合适的医生,少走弯路。”梁维邦说:“能到高级专家门诊来看的,都是跑遍了医院才找到我的,都是疑难杂症,普通疾病在其他医院已经解决了。”

“很多人看病,是外行人,不太懂各个专业细分的区别,也不太懂哪个医生擅长此类。”聂鹰说,这份榜单就是起这个作用。

业内专家告诉记者,这份榜单适合重大疾病患者,在普通医院解决不了的问题,可以参考榜单。“就拿听神经瘤来说,难度极大,切除肿瘤后,特别容易有面瘫、听力丧失等手术并发症,这个时候对于患者来说,当然是想找一个好医生开刀。”专家说。

收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: