鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

招聘 >> 招聘精选

历尽艰辛,医药代表终于被国家认可了!

编辑说:《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》已正式出版发行。“医药代表”作为新职业正式纳入《大典》,标志着其职业身份在“国家确定职业分类”上首次得以确认,“医药代表”作为近年来备受争议的职业,终于得以正名!

来源:赛柏蓝   2015-11-23 09:13医药代表国家职业分类医药行业

近日,由人力资源社会保障部、国家质检总局、国家统计局牵头组织,经74个国务院部门和行业机构,近万名专家、学者、一线从业者、有关工作人员,历时五年,七易其稿,完成《中华人民共和国职业分类大典》的修订工作,形成《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》,并已正式出版发行。

其中,“医药代表”作为新职业正式纳入《大典》,标志着其职业身份在“国家确定职业分类”上首次得以确认,“医药代表”作为近年来备受争议的职业,终于得以正名!

“医药代表”职业地位受重创

1989年,医药代表这个职业开始从海外引进中国。当时的第一批医药代表,基本可以用地位高、受尊重、收入高、医学背景良好来形容。而到了90年代末期,由于外资企业增多,本土企业也迎来爆发式增长,大量同产品仿制药上市,竞争空前激烈,导致专业的医药代表开始变味了。越来越多企业采用带金销售和客情销售争夺市场,采用学术营销的少之又少。据商务部统计,药品回扣约占医药行业全年税收的16%。

自从GSK事件之后,医药代表这个职业可以说受到了重创。人们开始认为,这帮人就是卖药的。基本所以医院的墙上都贴有“谢绝医药代表”、“医药代表禁止入内”的标示,甚至还有医院推出“奖励保安抓进院推销的医药代表”的方案,来制止医药代表与医生接触。

“医药代表”是行业不可或缺的职业

在广大群众看来,医药代表只是悄悄游走于医院科室的销售员,并不是什么光鲜的职业。

其实,医药代表本是医药行业不可或缺的职业,给医生传递最新药品资讯,收集临床使用反馈是其核心任务。专业知识是成为杰出医药代表的重要条件之一,相对于其他行业的销售,药品营销的专业知识要求更高。

所以,多年来,人们把医药代表等同于销售员,这对于医药代表来说是不公平的。

如今,“医药代表”已作为新职业正式纳入《中华人民共和国职业分类大典》,也就是说,今后中国近百万医药代表就可以以一份职业的形式存在了!

接下来,让我们来解读一下“医药代表”这个职业:

职业名称:医药代表

职业代码:2-06-07-07

职业定义:代表药品生产企业,从事药品信息传递、沟通、反馈的专业人员

工作任务:

1、制订医药产品推广计划和方案;

2、向医务人员传递医药产品相关信息;

3、协助医务人员合理用药;

4、收集、反馈药品临床使用情况。

从“医药代表”职业定义和工作任务来看,该职业过去、现在和未来,都是一个阳光、健康、促进行业发展的职业,在药品供应链之中是不可或缺的。

如今,国家明确了“医药代表”的职业定义、职业标准、行为规范、权益保护等内容,将“医药代表”纳入正规化职业化管理,进一步规范医药市场。

从另一方面看,也在提示我们,现在需要重新审视、认真重视“医药代表”这个职业了!

医药代表正名以后,目前绝大多数医院拒绝医药代表入内,抓人、罚医生等现象是否会继续?医药代表的职业尊严是否就有了?

如果这种行业潜规则仍然普遍存在,国家给了这个职业身份,但是医药代表还是难以抬起头。希望行业环境不断得到净化,普天之下的药代都能阳光工作,堂正做人。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: