鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

研究人员在中国发现“超级细菌”基因mcr-1

编辑说:研究人员周三称,已在中国的人和猪身上发现了一种可让细菌对最后一线抗生素产生高度抗药性的新基因mcr-1,这种基因还存在于一些可能引发流行病的细菌样本中。

来源:路透中文网   2015-11-23 09:11超级细菌基因mcr-1

2015112018344649.png

研究人员周三称,已在中国的人和猪身上发现了一种可让细菌对最后一线抗生素产生高度抗药性的新基因mcr-1,这种基因还存在于一些可能引发流行病的细菌样本中。

科学家称这样的发现“令人忧虑”,他们呼吁紧急限制使用多粘菌素类抗生素。这种抗生素在畜牧业使用较广。

“必须尽快将多粘菌素类抗生素的使用降至最低水平,停止一切不必要情况下的使用。”英国伯明翰大学微生物学教授Laura Piddock在针对上述发现置评时说道。

中国华南农业大学教授刘健华领导的研究人员发现了质体中的mcr-1基因,可以轻易被复制并在不同细菌之间传递。他们在《柳叶刀传染病》杂志发表了该研究成果。

该研究团队掌握了这种基因在大肠杆菌和肺炎克雷伯氏菌等常见细菌之间传递的证据。

他们表示,虽然这种情况目前还仅限于中国,但mcr-1也可能仿效其他抗药基因,并扩散全球。

Piddock等人表示,为防止对多粘菌素类抗生素呈抗药性的细菌扩散,现在对mcr-1抗药性进行全球监测至关重要。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: