鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 药店

【品读】并购的背后与之后

编辑说:并购的艰辛自不待言。至于并购风险,众所周知,主要包括财务风险与运营风险两大类。其中财务风险主要包括信息不对称风险、尽职调查不全面风险、资金财务风险等。运营风险则主要包括管理风险、资源配置风险、规模经济风险、团队整合风险、文化整合风险等。

来源:21世纪药店   2015-11-20 09:32药店并购

2015年注定作为我国药品零售业的“并购年”载入史册。并购扩张带来的好处是显而易见的。一心堂等上市药店的收入、利润率、每股收益等指标通过并购得到优化,规模、实力等得以跨越式增长,股价也随着并购的加快扶摇直上;区域龙头们则在区域市场巩固了优势甚至垄断地位,他们进一步扩张的野心已经被唤醒。

——这是业内看到并为之艳羡的并购的荣耀与光鲜,但我们看不到或不易看到的,却是并购的背后其实暗藏着无数的艰辛与难以避免的风险。并购的艰辛自不待言。至于并购风险,众所周知,主要包括财务风险与运营风险两大类。其中财务风险主要包括信息不对称风险、尽职调查不全面风险、资金财务风险等。运营风险则主要包括管理风险、资源配置风险、规模经济风险、团队整合风险、文化整合风险等。

实际上对上市药店来说,由于具有上市便利与畅通的融资渠道,只要有好的并购项目、并购标的,融到足够的资金并以此推进大手笔并购并不难,难的是并购之后能否如愿成功地整合。2015年是我国药品零售业的并购年,那么2016年必将成为药品零售企业的整合年。

把2016年定义为“整合年”有三层意思。其一是并购后的整合,在过去一年里吞下大体量、数量药店的一心堂们需要时间、需要能力来慢慢消化洗手,需要通过人才、管理、考核、文化等手段在股权转让、资产合并完成之后,尽快完成双方各个层面的整合与融合;其二是行业整合与企业间联合,譬如江苏药店联盟推行药店结盟对抗“入侵者”、山东燕喜堂联合本土药店以筑牢“外来户”的进入壁垒;第三种整合的目的在于被并购,有别于第一种“并购是为了整合”,这种并购整合不过是为了抬高自己的身价并待价而沽,期望在将来与“入侵者”的谈判中卖个高价。如果你是药店经营者,你会选择哪一条整合道路?

——逄增志

(资深医药观察家)


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: