鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

PDX可用作晚期胰腺癌理想研究模型

编辑说:胰腺导管腺癌是一种致死率非常高的恶性癌症,这种疾病具有侵袭性和快速转移的能力,因此胰腺导管腺癌仍然是临床上一种非常难以治疗的疾病。

来源:生物谷    2015-11-19 09:17PDX胰腺癌模型

pharmon201511162214113271.jpg

胰腺导管腺癌是一种致死率非常高的恶性癌症,这种疾病具有侵袭性和快速转移的能力,因此胰腺导管腺癌仍然是临床上一种非常难以治疗的疾病。如果能够对胰腺导管腺癌的发病和侵袭转移机制有一个更加深入的了解,将会大大促进治疗药物和治疗手段的开发,但是目前仍然缺少能够代表癌症晚期阶段的理想疾病模型。除此之外,用于癌症临床前研究的PDX动物模型与病人原位肿瘤之间的分子相似性如何也仍未可知。

为了找到转移性胰腺癌进展过程中潜在的驱动分子,来自美国和西班牙的科学家对来自一项尸检项目的原位肿瘤,转移瘤和正常样本(外周血)进行了全外显子测序,同时他们还构建了对应的PDX模型,也进行了测序分析,并将其与病人肿瘤进行了对比。

在对来自三位病人的测序数据进行分析之后,研究人员发现每个肿瘤样本中平均存在160个单核苷酸突变,每位病人的大部分突变在原位瘤和转移瘤中都会存在,更为重要的是,这些突变也大部分保留在PDX模型中。

基于原位瘤和转移瘤的基因突变率,研究人员提出可能存在克隆进化模式,这种模式中存在的功能性突变会影响一些重要癌基因,比如KRAS ,TP53 ,以及SMAD4,这些癌基因都在肿瘤发生发展和转移过程中起重要作用。

这项研究加深了我们对于胰腺肿瘤生物学的理解,同时还表明来源自晚期病人肿瘤组织的PDX模型能够很好地代表该疾病的基因特征,因此PDX模型是非常具有应用前景的可用于开发有效靶向治疗策略的临床前研究平台。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: