鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

罗氏关闭四处生产基地,小分子药物何去何从?

编辑说:11月13日罗氏宣布将关闭美国、爱尔兰、意大利、和西班牙的四个小分子药物生产基地,裁员1200人。安置这些员工约需6亿美元,罗氏总共需要支出16亿美元。

来源:美中药源   2015-11-16 09:16罗氏小分子药物

11月13日罗氏宣布将关闭美国、爱尔兰、意大利、和西班牙的四个小分子药物生产基地,裁员1200人。安置这些员工约需6亿美元,罗氏总共需要支出16亿美元。

罗氏是老牌制药大厂,早期以Leo Sternbach发明的苯并二氮卓类小分子中枢药物闻名,后来开始逐渐依赖基因泰克的抗体药物。今天这个举动反映现在传统小分子药物面临的生存压力。

传统小分子药物指针对大众常见病的口服药物,这曾经是支撑制药工业的主打产品。但过去20年抗体药物的出现开始挑战小分子药物的生存空间。抗体药物选择性好,脱靶副作用少见,因此临床开发成功率高于小分子药物。专利保护方面大分子药物也有优势。小分子药物如波立维专利过期一个季度即可令其销售下降90%,而大分子药物缓冲期要长的多。一方面生物大分子除了物质专利外还有工艺、纯化的多层保护,另一方面生物仿制药的市场渗透要慢得多。仿制药无法保证与原研药完全一致,而且生物仿制药的价格优势并不明显。当然不是所有靶点都适合生物大分子,生物药也有特有的劣势如需要注射。所以生物大分子不可能完全取代小分子药物。

但即使小分子现在也和过去有了本质区别。现在的药物普遍使用人群更小而单价更高,更类似专科药物,所以对产量的要求比传统降压、降脂药要低。这是现在要求新药高附加值药监、支付政策的直接后果。任何药物都不可能对所有病人有效,对疗效要求越高适用人群就越小,对药品绝对数量要求越低。这不仅是西方主要市场的未来趋势,中国刚刚公布的新政策也要求改剂型新药和原研药相比要有明显临床价值优势。

更有可能颠覆传统药物经营模式的是现在正在兴起的细胞、基因疗法。和这些10后药物比,不仅80后小分子药物看上去如同出土文物,就连抗体药物也显得跟不上节奏。现在波士顿召开的CAR-T峰会吸引了制药界的广泛关注,据称世界上有300多家企业开发CAR-T这个尚无一个上市产品的新技术。这些所谓活体药物和传统药物的开发、生产完全不同,对技术和设施的要求也完全不同。比如优化药代性质是传统药物开发的一个重要工作,而CAR-T在体内不仅不会被清除还会增殖,完全是新打法。传统药物原料药生产在中国、制剂在爱尔兰、产品到欧美卖,而CAR-T这样的产品可能需要在患者所在医院附近建立细胞培养中心,完全不同的供货链。

当然小分子药物也不断出现新的机会,新的医学发现如最近SPRINT试验所发现的新血压控制目标可能为小分子降压药提供一个新空间。但是不可否认,未来药物会更加多样化。小分子药物想要生存发展必须要付出更多的努力,仅仅能让患者少上几次厕所的药物已经没有生存空间。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: