鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

西门子助听器加码中国市场 验配师稀缺成掣肘

编辑说:剥离助听器资产之后,西门子选择以入股的方式继续开拓助听器市场。

来源:21世纪经济报道   2015-11-16 09:13助听器验配师医药人才

11月11日,西门子助听器推出binax百纳平台,据悉,binax百纳平台在中文语言环境下的整体表现、音质、言语清晰度等方面效果更佳。这也是西门子助听器变身西万拓集团之后,在前端高端产品研发领域的又一次探索。

“听力保健这是一个非常专业化的事情,必须建立相应一系列严格的标准。对于中国来说,可能目前最大的瓶颈在于培育和培养一系列听力学的专业人士,包括助听器的选配师。”西万拓集团全球CEO Roger Radke说道。

记者了解到,西门子助听器的科研能力和线下销售网络使其在行业保持领先优势。不过,相比较欧美国家成熟的助听器市场,国内助听器行业机制尚未健全,依旧面临配验师稀缺、市场教育不完善等发展难题。

中国市场成主要战场

“在嘈杂的环境里面,百纳的产品用户会非常容易的与对话方进行交流,而不会受到其他噪音的影响。还有,因为百纳很多是属于双耳的,这两只助听器之间进行的不仅仅是数据传输,同样对声学信号也会两边同时进行传输。” Roger Radke说道。

此时正值西门子助听器入华20年。在过去的一年里,西门子助听器最为引人关注的,莫过于西门子集团以21.5亿欧元的价格剥离助听器业务的举动。

记者查阅西门子助听器官网发布的《告消费者书》得知,今年年初殷拓集团和德国世禄格曼家族企业正式投资成为西门子助听器业务的新股东,与西门子共同成立了西万拓集团。

西门子在西万拓集团中仍旧持有股份,并在董事会中拥有席位。Roger Radke向记者透露,殷拓集团是西万拓集团占股比例最大的股东,德国世禄格曼家族为第二大股东,投资金额是两亿欧元左右。而西门子占股比例则是10%左右。至此,西门子助听器业务由原先的西门子独资变为三个国际股东组成的合资集团。

如今,中国市场俨然成为西门子助听器的主要战场。不久之前,西门子助听器全球最大定制机制造中心正式落户苏州,并且通过美国FDA认证。此外,未来五年预计西门子助听器在全球的增长速度为5%-6%,而在中国市场,预期增长速度超过10%。

“对我们集团来说,中国现在就助听器而言是第二大的市场,仅次于美国。而且中国的销售在未来五年之内,会有希望超过美国。”Roger Radke进一步说道。

验配师缺口逾万名

即便对市场增速满怀信心,西门子助听器深耕中国市场依旧面临种种难题,其中一大难题就是验配师的稀缺。

据西万拓中国区总裁傅建彤介绍,验配是助听器销售的关键,验配环节的缺失导致消费者在购买助听器之后无法进行后续的跟踪、调试,部分消费者购买的产品与自身的听力水平、耳廓不匹配,导致出现头晕、恶心、听力反而更差的窘境。目前,西门子每年也仅能培养不到300名的合格听力学专业毕业生。

对此,北京鼎臣医药咨询负责人史立臣认为:“助听器市场的消费者教育不足,看似有大量用户,但是真正有需求的不多,一般的消费者并不知道助听器需要验配、定制。绝大部分消费者都是从一般医疗器械商店购买,与自身的需求不吻合。也有部分是从医院诊疗、购买,但是价格比零售渠道高很多。”

“目前我们判断助听器行业需要的合格验配师至少是1万名,随着国内市场的不断发展、扩大,中国确实是需要数万名这种专业的人士,未来大概还需要5万名,至少西门子助听器是需要这样一个数字。”傅建彤说道。

据立木信息咨询发布的助听器研究报告显示,截至2014年我国助听器产量约为1601万台,同比增长12.1%,预计到2020年我国助听器产业市场规模将达到50亿元。

与此同时,国内部分企业生产的助听器也开始获得一定的市场份额,比如位于厦门的欧仕达和新声、杭州的惠耳和成都的微迪数字等企业,不但开始和国际巨头争夺助听器市场,还快速在国际市场占据一席之地,为第三世界提供了大量的低价助听器。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: