鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

外资药企瞄准“健康中国”战略

编辑说:中国的医疗健康行业正面临着诸多变革,各方参与者都需要调整各自的发展方向和策略以满足适应当下不断变化的医疗健康需求。”诺华中国总裁徐海瑛在日前举办的第六届财新峰会健康点分论坛上接受专访时表示。

来源:新华健康   2015-11-11 09:24药企健康中国

“十三五”规划建议将“健康中国”提升为国家战略,医疗健康领域一时间成为社会瞩目焦点。“中国的医疗健康行业正面临着诸多变革,各方参与者都需要调整各自的发展方向和策略以满足适应当下不断变化的医疗健康需求。”诺华中国总裁徐海瑛在日前举办的第六届财新峰会健康点分论坛上接受专访时表示,面对变革中的中国医疗健康环境及政策,诺华正通过包括持续专注创新、助力基层医疗等在内的发展策略来适应行业变化。

2.png

人口新趋势变革医疗健康行业

未富先老,已经成为中国社会不得不面对的一个痛点。统计数据显示,至2014年年底,中国的老年人口数量达2.12亿,成为世界上第一个老年人口突破2亿的国家。据世界卫生组织预测,到2050年,中国将有35%的人口超过60岁。有专家表示,人口老龄化给中国社会带来的不是阵痛,而是长痛。“十三五”规划建议中也提出要积极应对人口老龄化,推动医疗卫生和养老服务相结合。

老龄化随之带来了全社会慢性病比例的提高。据相关数据显示,目前由慢性病导致的疾病负担占总疾病负担的近70%。“慢性病负担的急剧增高与人口老龄化密切相关。我们身边都能接触到很多‘三高’人群,肿瘤患者也越来越多。”徐海瑛表示。

除了中国人口年龄结构的变化,改革开放三十年来,人们的收入水平大幅提高,中产阶级迅速成长,到2022年,中国预计将有6.3亿的中产阶级。中产阶级对于生命质量、生活体验的要求会更高。“中产阶级不同于其父辈在生活上节衣缩食、有病不去治疗的生活习惯,他们在变老的时候希望得到非常好的医疗服务,获得有尊严的生活,所以对医疗服务体系的要求很高,但我们现有的医疗体系尚不能满足其需求。”徐海瑛表示。

外资企业重点关注医药、医保

持续推进医疗改革、完善人口策略等在“十三五”规划建议中重点提出的方面,都是为了促进医疗资源与当下的医疗健康环境相匹配,提升全社会的医疗服务水平。一直以来,医疗行业的发展都有国家政策息息相关,作为外资在华医药企业,诺华对中国的医疗卫生政策十分关注。

在医药方面,徐海瑛对缩短创新药物的审批时间表达了期待。“同一款药物,中国比在美国的上市时间晚五六年。此外,医保目录的更新速度也比较滞后,很多新药不能进入报销体系,医疗费用报销机会少会影响药物的可及性,从而影响诊疗质量。政府已经在推进相关改革措施,战略、框架也都很清楚,但具体的落地预计仍需时日。”徐海瑛说。

医疗费用的支付向来是医疗体系中的核心问题。我国目前的医保体系是政府主导的基本医疗保险,以广覆盖、保基本为原则,随着城乡医保的并轨,医保的整体水平预计会有提高。“目前‘保基本’的医保定位是非常准确的,但是只保基本还不够。随着相对高收入人群的扩大,其对医疗健康服务的要求也相应提高,对医疗保障有更高的需求,这部分人群就需要用市场化的方式去解决,这就是商业健康险,我特别期待在‘十三五’期间商业健康险有大的发展。”徐海瑛表示。

在2014年8月召开的国务院常务会议上曾确定加快发展商业健康保险,与基本医保形成合力,共同提高群众医疗保障水平、满足多层次健康需求。这是在政府层面上对商业健康险的发展提出了规划,但商业健康险的顺利推进仍面临很多难题。北京大学国家发展研究院经济学教授刘国恩指出,目前健康数据的缺失、流动不畅,阻碍了健康险种的设计,以及相关风险的评估。

继续专注创新适应当下医疗形势

行业变革、医改政策的推进,都给医疗健康行业的市场参与者带来了新的挑战,需要参与者不断调整自身战略去适应形势发展。徐海瑛表示,诺华作为全球领先的医药健康企业,从研发方向、培训基层医生、健康教育等方面都做出了相应的努力来适应中国医疗行业的变革。

据徐海瑛介绍,诺华在中国的研发中心,是全球研发体系的一部分,其药物研发除参与全球项目外,还会根据中国患者疾病谱来增加特定的研究项目。例如,肝病在中国相对高发,肝病药物的研发在中国便成为重点,高于国际上其他国家。为了适应人口老龄化,针对老年疾病的研发也成为诺华的研发重点之一,例如研发用于治疗听觉损失、视觉障碍、肌肉萎缩的药物。

在加强基层医疗服务能力方面,诺华帮助培养基层医生。据了解,自2010年起,诺华在新疆开展“健康快车”公益活动,培训基层医生。“新疆对我们来说虽然不是重点市场,但是医疗体系的改善是所有市场参与者所应共同承担的责任。”徐海瑛表示,基层医疗是居民健康的守门人,只有基层医疗服务得到强化,医患间密切、系统的沟通和疾病的长期管理才有可能实现。但实现这个目标需要很多政策支持,例如,医保的支付问题,医生的自由执业问题,以及健康电子档案的普及、IT辅助诊疗设备及手段的推广等。

刘国恩表示,目前医疗服务体系的很多问题,是由优质、高端的医疗资源长期地过度集中所导致的,很多国家在历史上都存在过医疗资源的配置和人们需求不匹配的矛盾。因此,刘国恩认为,在各项医改政策中,强化基层医疗是重中之重。

此外,人们健康素养的不足也制约着医疗环境的进步。“健康的生活方式是一个系统性的工程,要合理管理饮食、卫生习惯,增加运动时间,不是只注意吃什么就可以。提高国民的健康素养是个巨大的工程,每个参与者都应尽力去做。”徐海瑛表示。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: