鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

鏖战“双11”,医药电商有何新玩法? 除了铁打的价格战,还有体验消费

编辑说:在医药电商领域,由于药品的特殊属性,医药电商在往年一直未成为“双11”的重要促销领域。随着今年“双11”的临近,这种情况会不会发生变化?医药电商平台与各电商企业在“双11”期间又有什么新玩法?

来源:21世纪药店   2015-11-11 09:18医药电商

从2009年起,以天猫、京东为代表的大型电子商务网站借11月11日“光棍节”之名进行大规模的打折促销活动,以提高当天的销售额度。如今,“双11”已经成为知名的购物狂欢节,是目前国内互联网最大规模的商业活动。

然而,在医药电商领域,由于药品的特殊属性,医药电商在往年一直未成为“双11”的重要促销领域。随着今年“双11”的临近,这种情况会不会发生变化?医药电商平台与各电商企业在“双11”期间又有什么新玩法?

1市场走向成熟 千万销售成常态

2014年“双11”,以七乐康、康爱多、海王星辰、壹药网、百秀大药房为首的B2C网上药店单天销售额首次破千万元,其“双11”的销售总额甚至已经接近2014年全年销售总额的四分之一。当时,甘肃德生堂大药房董事长龙岩就表示,“双11”的销售成绩说明消费者的购药渠道正在发生改变,医药电商作为一个独立的终端正在走向成熟。

天猫医药馆相关负责人也支持这种看法,“阿里研究院的数据显示,健康消费在阿里零售平台占比呈现逐年增长趋势。针对这种市场大环境,在天猫“双11”全球狂欢的基调上,天猫医药馆将结合自身的业务实际,引导商家扩大经营品类,同时展示天猫医药馆在医药领域的专业性特点。”因此,今年天猫医药馆与近百家医药电商企业进行合作,共谋“双11”医药盛事。

当下,众多医药电商企业正在积极备战今年的“双11”。杭州九洲大药房总裁齐丽就表示,从今年9月开始,其电商团队已经与众多平台和上游供应商对接,为“双11”做准备。不出所料的是,今年大热的O2O平台也是“双11”的玩家之一。其中仁和集团旗下的叮当快药就联合260家药企以直供模式推出“满100减50”优惠活动,首秀“双11”促销大战。

针对不同模式的医药电商玩家在“双11”的发力,江西开心人控股股份有限公司副总裁、电商负责人梁力预计,今年“双11”医药类商品将再次刷新销售纪录,单天销售总量突破千万元的医药电商企业将会广泛出现。在梁力规划中,江西开心人去年“双11”录得近300万元的销售数据,今年的目标是达到1000万元。“但即便获得这个成绩,在行业中估计也排不到前十的位置。”梁力如此说道。

2价格战未变 让利之大有过之无不及

医药电商在“双11”当天销量爆发似乎已经是不可逆转之势,其中价格战依然是“双11”的主力武器。让利程度与以往相比,有过之而无不及。

有业内人士向记者透露,往年“双11”天猫医药馆对于商家的让利,有“9~10月最低价9折”的要求,然而在众多平台均加强“双11”大促力度的大环境下,天猫医药馆对商家提出了更高的让利要求,需要商家付出更多。“这将导致‘双11’当天价格战的进一步加剧。”有商家如此表示。以广药白云山旗下的健民大药房为例,其天猫旗舰店就对110个广药白云山名优产品进行全线5折,部分产品甚至低至3折进行促销,同时,凡购买广药白云山促销产品满50元的前11万名消费者,还可以加1元获得白云山金戈或铁马一盒。

梁力认为今年“双11”医药类各商家促销力度空前,大有看齐综合电商的势头。而之所以有这样的局面,还是因为“双11”给了各商家一个曝光、快速抓取消费者眼球的机会,“这有着平时的广告宣传所难以达到的效果”。除此以外,凭借“双11”期间巨大的付出,电商企业既能磨练团队能力,展现企业气势,也能为接下来一年获得各平台更多的资源与流量入口打下基础。

3串联线下 整合实体店提供体验消费

虽然价格战不可避免,但变化已经开始出现。据梁力观察,今年众多商家也推出了健康体验、检查等方面的实体店落地服务,供消费者选择购买。医药电商正在尝试打“服务+销售”的组合拳,探索新的“双11”销售增长模式。

天猫医药馆今年“双11”就与老字号同仁堂、胡庆余堂等尝试合作,推出老中医诊号抢购、基因检测、一滴血检测等医疗服务,引导消费者到线下体验服务。广药白云山也在线下门店如健民医药、采芝林等开展“双11”秒杀小药箱活动,使“双11”不再停留于互联网领域,而是开始与零售终端集合,提供线下体验、购物等服务。天猫医药馆负责人明确表示,药品销售作为健康服务的其中一个环节,纯粹低价会影响服务的质量和效果,因此,多元化的服务,线上线下的互动,必然是未来“双11”的发展方向。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: