鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

【品类】国内丙肝市场干扰素当道

编辑说:相比目前国内丙肝临床,大部分市场由聚乙二醇干扰素α-2a、重组人干扰素alpha-2b、聚乙二醇干扰素α-2b、重组人干扰素alpha-1b、重组人干扰素alpha-2a这5只药物贡献。据国内22个城市样本医院数据,在国内全身用激素类药物前5位产品中,市场从2005年的1.7亿元增长到2013年的7.6亿元,2014年年增长率6.1%;2005~2013年购药金额复合增长率为18.3%,9年整体市场增长4.6倍。

来源:医药经济报   2015-11-11 09:14丙肝

吉利德公司研制的索非布韦(Sovaldi)在丙肝治疗市场赚了个盘满钵满,让众多满世界寻找新药开发的国内药企异常兴奋。该药2014年1月17日获得FDA批准用于慢性丙型肝炎的治疗,一个多月后,又获得了欧盟的上市许可。索非布韦市场价格非常昂贵,每片高达1000美元。该产品自上市以后,成为史上最快达到年销售额百亿美元的超级明星产品。

据生物谷数据统计,索非布韦2014年累计销售额为102.8亿美元。该产品无疑成为吉利德公司营收最大的黑马,第一年销售额就高达史无前例的102.8亿美元。如果把Harvoni(Sovaldi与Ledipasvir的复方药物)包括进去,专营权收入增至124亿美元(Harvoni是在2014年12月上市)。

相比目前国内丙肝临床,大部分市场由聚乙二醇干扰素α-2a、重组人干扰素alpha-2b、聚乙二醇干扰素α-2b、重组人干扰素alpha-1b、重组人干扰素alpha-2a这5只药物贡献。据国内22个城市样本医院数据,在国内全身用激素类药物前5位产品中,市场从2005年的1.7亿元增长到2013年的7.6亿元,2014年年增长率6.1%;2005~2013年购药金额复合增长率为18.3%,9年整体市场增长4.6倍。

1.webp (1).jpg

2014年销售额排名前5位的产品是:罗氏制药的聚乙二醇干扰素α-2a,为3.6亿元、先灵葆雅公司的聚乙二醇干扰素α-2b、重组人干扰素alpha-2b,为1.6亿元、海华新生物高技术的重组人干扰素alpha-2b为5203万元、深圳科兴生物制品的重组人干扰素alpha-1b为4794万元、北京三元基因工程的重组人干扰素alpha-1b为3838万元,市场占比分别为49.0%、18.0%、7.1%、6.6%和5.3%。其中排名第1位的产品占整体市场49.0%的份额,其它4只产品占整体市场51.0%份额,聚乙二醇干扰素α-2a产品市场集中度较高,占据近一半的市场份额

2.webp (1).jpg

3.webp (1).jpg

聚乙二醇干扰素α-2a(商品名:派罗欣)属于罗氏制药的独家品种,于2003年在中国上市,现占样本医院丙肝治疗类干扰素的一半江山,先灵葆雅的聚乙二醇干扰素α-2b(商品名:佩乐能)也有18.0%的市场,紧随其后。重组人干扰素α-2b是这几个干扰素中生产厂家最多的,除先灵葆雅的甘乐能属于外资企业外,其他均为国内企业。

4.webp.jpg

5.webp.jpg

6.webp.jpg

尽管吉列德的索非布韦口服用药在我国上市尚有一段时间,但随着其搅动的市场,众多口服产品将竞相上市。加上现阶段新的三联疗法,相信不久的将来,会有更多新型药物再度刷新丙肝用药市场业绩。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: