鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

备战“双11”:医药电商拼完价格拼创意

编辑说:今年“双11”电商大战一触即发,医药电商们准备怎么玩?记者观察发现,除了躲不过的价格战之外,今年“双11”电商们纷纷玩起新创意,参加促销大战的品种内容也越来越丰富。

来源:南方日报   2015-11-10 09:21医药电商

去年“双11”当天,天猫医药馆内网上药品录得2个多亿的销售额,医药类目销售额更是同比增长315%。医药电商的快速增长,也吸引更多医药行业的企业加入“双11”电商促销大战。今年“双11”电商大战一触即发,医药电商们准备怎么玩?记者观察发现,除了躲不过的价格战之外,今年“双11”电商们纷纷玩起新创意,参加促销大战的品种内容也越来越丰富。

低价策略仍然屡试不爽

数据显示,今年9月天猫医药馆销售额首破6亿元,环比增幅为13.53%。业内人士表示,这个迹象表明消费者越来越倾向于网络购药。

天猫医药馆去年公布的数据显示,去年“双11”当天,OTC药品同比增长最快,超过343%。而电子血压计、体温计、计生用品、隐形眼镜等医疗器械同比增加340%。OTC药品、医疗器械等医药产品的热销,显示消费者购买药品、健康养生的习惯向电商迁徙。这也预示着今年的电商大战将会更加激烈。

去年“双11”天猫医药馆的热销产品清单目录里,博士伦、杜蕾斯、欧姆龙、鱼跃、强生、三诺、东阿阿胶、海昌、冈本、汇仁进入10强,一些美瞳产品和保健品,甚至打出不到1折多的优惠大甩卖。今年的医药电商大战,价格战仍然在所难免,多家医药企业拿出看家本领,务必求得“爆款”。

记者在天猫医药馆看到,康爱多大药房旗舰店、鱼跃旗舰店等都打出“抢免单”的招数。下单抽奖送苹果手机的也不在少数。在老字号专场,东阿阿胶多款产品折扣力度不小,半斤装的东阿阿胶低于五折出售,加1元还可换购限量辅料包。复方阿胶浆还打出送华为手机和iPad的优惠。

除了第三方平台上的竞争,不少企业也在自营官网上打出促销战。据悉,仁和集团旗下的叮当快药今年也将首秀“双11”促销大战,联合260家药企直供,推出“满100减50”的优惠活动。

基因检测等新货加入促销

除了OTC药、保健品、医疗器械这些传统的品种积极参与,“双11”促销活动的内容也越来越丰富,传统体检、齿科以及基因检测等医疗服务也现身其中。和睦家还借“二胎”东风,推出了“剖宫产后顺产套餐”,贴近时政热点。

今年“双11”,天猫医药馆携手老字号推出新玩法。胡庆余堂、同仁堂、方回春堂、雷允上四家医药行业的“中华老字号”,11月3日-10日在天猫医药馆推出“1分钱在线秒杀老中医诊号”的活动,这也是中医诊号首次登录互联网平台进行秒杀形式的售卖。活动8天内为北京、杭州、苏州三市居民一共提供80个稀缺老中医的诊号,消费者每天中午12点登录天猫医药馆平台,仅需1分钱就有可能抢到问诊当地著名中医的机会。

今年新推出大众基因产品的达安基因也加入天猫医药馆,推出的“精准防癌计划”,以基因检测预测肿瘤发病风险,搭配专项体检排查现存风险,实现精准预防、早期发现。相关负责人表示,“双11”期间,将推出“1元秒杀”活动,11月9日—16日一周内,价值580元的乳腺癌基因检测和300元的乳腺癌专项体检套餐,每晚8点1元即可秒杀,每天限10份。广州消费者将可在西塔的瑞慈体检中心做体检。

作为连续四年拿下天猫医药馆“双11”销量冠军的七乐康表示,今年“双11”依然会联合各品牌商开展促销活动,积极备战“双11”,努力做好服务。医药电商在“双11”的巨额销量,会否冲击线下药店?七乐康表示,冲击肯定是有的。OTC应该对线下影响不大,但是保健品、隐形眼镜、医疗器械对线下的冲击应该是非常大的。

至于医药电商“双11”是否都在主打价格战冲击销量而放弃利润,七乐康表示,每个商家有各自的促销方法,未必都是价格战,“单纯降价促销对消费者来说是不够的,我们同时投入了大量的资源;虽然价格适当降低了,但是销量巨大,与此同时我们也会投入大量人力物力,所以(利润)基本是持平。”“无论是平时还是‘双11’,七乐康最关注的是要让用户、消费者爽。”

未来:医药电商想象空间巨大

从2005年京卫大药房获得第一张医药电商牌照至今,截止到2015年7月,我国获得医药网上交易资格证书的企业为442家,网上药店329家,现阶段获得网上交易资格证书的企业和中国网上药店数量不断增加,市场竞争加剧。

艾瑞统计数据显示,中国医药电商B2C市场规模从2009年开始呈爆发式增长,到2012年增速逐渐放缓,并呈平稳增长趋势,2015年中国医药电商B2C市场规模预计达160.6亿,年增长58.9%。预计2015年医药电商交易额增长率将接近60%,增速高于网络购物市场整体增速(40%左右)。艾瑞分析认为,医药电商市场规模小,且处方药网售暂未开放,增长空间大,因此增长较快速;医药企业大力推动。线上零售渠道进一步拓展,O2O服务也加快发展进程;用户网购习惯已较为成熟,对于网购医药产品的接受度逐步提高,且随着人们生活水平的不断提高,用户在健康方面的关注度增加,也会带动医药电商的发展。

广州七乐康董事长石振洋认为,“整个移动医疗的前景一定是光明的。”我国医药电商交易规模由2010年的1.5亿元增至2014年的68亿元,年均增速达到174%,医药电商增长惊人。目前全国网售药物占全年医药销售的2%,相对西方40%-50%的网售药物比率来看,中国市场的潜力远未被开发。因为国家网售处方药的政策未开放,以七乐康为代表的医药电商多以销售计生用品、隐形眼镜、医疗器械、保健品、OTC药品为主。“从目前发展态势来看,医药电商未来应该都不仅仅是纯粹的医药电商,大家都在整合资源,未来想象空间非常大。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: