鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 药店

康之家张流京:如果99%的O2O都将死去,那么康之家也要争当那1%的存活者

编辑说:对于壁垒较高、且相对较封闭的医药行业来说,O2O启动较晚,但是也爆发迅猛,一时间,大大小小涌现了成千上万家医药O2O,都奔着这个大家眼中的“蓝海”而去。传统药店转型O2O与新兴的互联网创业O2O不分伯仲,百亿级别的市场,谁来主宰沉浮?

来源:米内网   2015-11-06 12:01

2012年滴滴打车和快的打车的补贴大战掀起“O2O”的风潮后,“互联网+”的概念开始发酵,短短两三年时间,各行各业的O2O如雨后春笋,遍地而起。然而,参赛者众,入围者寡,能够进入跑道竞跑的更是屈指可数。发展到今天,已经被嗅觉灵敏的风险投资家们看中,并获得几轮融资继续经营坚持下去的O2O企业寥寥无几。所以经济学者郎咸平教授在某财经节目中说,未来10万家O2O企业里,99%都将死掉,只有1%能活。

对于壁垒较高、且相对较封闭的医药行业来说,O2O启动较晚,但是也爆发迅猛,一时间,大大小小涌现了成千上万家医药O2O,都奔着这个大家眼中的“蓝海”而去。传统药店转型O2O与新兴的互联网创业O2O不分伯仲,百亿级别的市场,谁来主宰沉浮?

康之家董事长张流京在谈及企业未来的战略规划时信心满满:未来医药O2O是大势所趋,但许多企业还处于边摸索边发展的阶段,而康之家已经积累了几年的基础,致力于打造“供应链电商”的定位也使康之家具备了自己上下游资源的独特优势。如果未来99%的O2O都将死去,康之家也有信心争取成为那1%的存活者。

张流京的话是不是大话,还有待市场的检测和考验。但从郎咸平教授给出的答案分析中能看到:传统企业创造价值,互联网传播价值,只有将两者结合、提升企业和产品的核心竞争力,降低成本,提高效率,才能成为百里挑一的幸存者。而康之家正是这一类型的企业。

线下全网点布局,供应链成熟稳健,百人药师团队,康之家传统优势突出

作为一家拥有近千家线下连锁体验药店和海量会员的互联网+传统药店企业,康之家的线下药店网点资源、供应链资源、以及多年的团队运营经验等,都是其发力O2O与生俱来的优势。线下连锁药店的存在,不仅能作为O2O的货品、物流配送点,支撑线上订单的落地,还能为用户提供到店咨询、体验等服务,弥补了网络平台的“虚拟性”消费弱点,为康之家从“卖药”到“卖服务”的医药O2O革命,创建新的盈利模式创造了空间。

此外,康之家多年来与上千家药厂和批发商长期保持优质合作关系,并独家代理上百种药品、以及海外健康品直供的供应链优势,则保证了药品的可供性、安全可靠性和可追溯性,这是医药O2O走进消费者心中建立起“信任度”的关键所在。供应链的优势也在一定程度上减轻了“爆单”的风险。

多年的医药行业从业经验,这是一笔巨大的财富。康之家十几年建立起来的人才团队和运营经验,也是其进军O2O必不可少的硬件。

这些都是康之家作为传统企业创造的价值所在。

获首批网络药店资质,全平台布局,康之家自带互联网基因

康之家在广州地区连锁药店的名单上赫赫有名,但他并非一家单纯的传统企业,他以网络药店起家,还有着先天的互联网基因。康之家是广东首批获国家批准的药品交易平台,同时拥有B2B、B2C网上药品交易许可证,现有康之家药房网、采药网、天猫旗舰店、1号店、京东店、阿里巴巴等众多电商平台,线上操作的经验丰富。同时康之家出色的网络即时统一结算能力,也是其他众多传统线下连锁药店所不具备的。这样的优势避免了与O2O的配合跟不上的问题。

与互联网巨头强强联合,获取大流量入口和高端用户群,完善送药百米终端

Cooperation-竞合,这个词相信大家都不陌生。在如今这复杂的经济环境下,单打独斗已经不能成就大气候了,善于借力、整合和利用优势的社会资源,与优质企业竞合共赢,才是走向强盛的战略。康之家自审自身的短板,先后与阿里健康、省二医和京东健康到家达成战略合作协议,旨在彼此优势互补,共同开创出医疗领域属于自己的一片蓝天。康之家与这些企业合作,看中的无非是他们成熟的互联网技术支撑,能助力康之家线上接入医学、药学服务,以及阿里和京东这两个电商大鳄所能带来的巨大流量和用户群。此外,与京东到家的合作,还能借力京东的物流系统,减少自建物流的成本和压力,提高效率,优化用户体验。

尽管叮当快药、快方送药、药给力等启动较早的O2O已经在行业崭露头角,但机会总是青睐有准备的人。沉淀多年,康之家携多年门店经营重磅优势资源,自带互联网基因,开启互联网+传统药店的新型经营之路。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: