鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

会展 >> 会展资讯

贯穿中药设备产业链 中药制剂装备及工艺技术论坛成功召开

编辑说:10月27日,由上海信销承办,常州一步干燥设备有限公司特别支持的“第四届中药制剂装备及工艺技术论坛”在武汉豪生国际酒店成功召开。

来源:米内网   2015-11-06 10:50中药制剂

10月27日,位于武汉豪生国际酒店3层山曲厅内灯火通明,来自全国20余个省份以及台湾地区的海外制药企业,制药设备厂商、中药制剂领域的领导、专家、学者在这里签到合影。参加由上海信销承办,常州一步干燥设备有限公司特别支持的“第四届中药制剂装备及工艺技术论坛”。

第一张.jpg

中药在亚太地区有着广泛的使用率,与化学药品有着很好互补的药剂。尤其在中国,中医药更是十分重要的治疗手段。数据反映,2012年我国中成药制造行业销售收入达4079.16亿元,同比增长20.73%。2013年1-9月,我国规模以上中成药制造行业销售收入为3535.5亿元,利润总额为354.6 亿元。然而,这些光鲜的数据背后,却也隐藏着一些无奈。作为中华传统医学,中药尚未得到国际主流医药认可,相关设备及产业化程度也不及西药完善。

第二张.jpg

嘉宾和与会观众合影留念.jpg

参与论坛的嘉宾签名

随着世界范围内对于天然药物及健康理念的变化,中医药正在迎来新的发展机遇。4月27日国务院办公厅转发多部委制定的《中药材保护和发展规划》。明确提出,到2020年,中药材资源保护与监测体系基本完善,中药材科技水平大幅提升,中药材现代生产流通体系初步建成,中医药产业正在成为前景光明的关注热点!

嘉宾和与会观众合影留念1.jpg

嘉宾和与会观众合影留念

在此背景下,《第四届中药制剂装备及工艺技术论坛》自筹备伊始,便得到了业内广泛关注。本次论坛再次延续上届火爆场面,参会人数突破预计,主办方不得不再次增加会议现场桌椅。论坛上,来自中药制剂产业各生产环节人士贡献出了自己多年的经验与现场观众分享讨论。主办方也邀请到了来自台湾胜昌制药股份有限公司、台湾天明制药股份有限公司的专家来到现场,为论坛带来更为新鲜和多元的变化。

上海信销信息科技有限公司张静致辞.jpg

上海信销信息科技有限公司张静致辞

来自中国中药协会中药新技术专业委员会的主任委员濮存海,就中药现代化必经之路进行了剖析。其中,中药新技术推广与介绍不够,新技术的产业化稳定不足,以及中药新技术运用保护尚未完善,都将成为这条路上的难点。如何解决这四个难点,将成为中药新技术推广的关键之处。

中国中药协会中药新技术专业委员会主任委员濮存海.jpg

中国中药协会中药新技术专业委员会主任委员濮存海

台州博大制药机械科技有限公司的石根明,从中药材的前处理开始,让论坛的讨论从中药设备的前端向后端延续。他提出的物料干洗法,用以解决水洗存在泥沙、水处理、及下道工序干燥能耗、车间地面淌污水等问题。并做到在线清场。运用自动化控制,达到效益与质量并存的状态。他提出的解决方案,获得了会场中不少听众的关注,话题自然的进行到了药材干燥的领域。

台州博大制药机械科技有限公司石根明.jpg

台州博大制药机械科技有限公司石根明

而这正是常州一步干燥设备有限公司所擅长的地方。同时,本次论坛中,有相当的药企对于中药配方颗粒抱有着浓厚的兴趣。而一步干燥对于这一方面的技术更是有着独到的理念。一步干燥的查文龙先生对喷雾干燥时的技术指标有着严格的要求,进风热风温度、出风温度,浸膏比重以及干燥成品含水量和物料温度、风压、风速都指出了详细而精准的范围。

常州一步干燥设备有限公司查文龙.jpg

常州一步干燥设备有限公司查文龙

根据本次会议议程,将会在上午和下午分别进行两场有针对性的论坛。在主题为《新技术与新产品在中药制剂行业的应用论坛》上,中国中药协会中药新技术专业委员会理事关志宇的主持下揭开帷幕。台湾胜昌制药股份有限公司卓永安先生,以及常州一步干燥设备有限公司查文龙先生对新技术在中药制剂领域的应用,都持乐观态度。并且对一些已经有所应用的新技术进行了探讨。场下观众对于技术层面的话题反响热烈,多位观众与专家们进行了面对面的问题交流。

中国中药协会中药新技术专业委员会理事关志宇.jpg

中国中药协会中药新技术专业委员会理事关志宇

上午进行的《新技术与新产品在中药制剂行业的应用论坛》.jpg

上午进行的《新技术与新产品在中药制剂行业的应用论坛》

台湾胜昌制药股份有限公司卓永安.jpg

台湾胜昌制药股份有限公司卓永安

之后,来自北京诚益通控制工程科技股份有限公司的何滨先生,对于药品制造中产生的各种污染如何进行控制有着很好的解决方案。就固体制剂净化车间而言,生产中的粉尘污染是其突出的特点。因此,设计中,除考虑区域划分、人物流等问题外,需格外重视粉尘控制问题。并且通过设备防止人流和物流之间的交叉污染。同样来自于北京诚益通控制工程科技股份有限公司的张信江先生,则随后将粉体密闭连续生产技术在中药制剂生产中的应用进行了补充。

北京诚益通控制工程科技股份有限公司何滨.jpg

北京诚益通控制工程科技股份有限公司何滨

北京诚益通控制工程科技股份有限公司张信江.jpg

北京诚益通控制工程科技股份有限公司张信江

在下午的论坛中,来自江苏沙家浜化工设备有限公司的王彪先生,利用自动化检测和控制技术对提取、浓缩、醇沉和大孔树脂吸附等工艺进行研究和改进,开发相应的单元设备,并利用机电一体化技术对工艺装备进行集成,将中药提取、浓缩、分离纯化集成于一体,提高中药的收得率、质量,降低能耗、环境污染,减轻工人的劳动强度。

江苏沙家浜化工设备有限公司王彪.jpg

江苏沙家浜化工设备有限公司王彪

在本次论坛开始之前,主办方通过多种渠道的调查问卷接到了许多来自制药企业的问题,其中很多问题都集中在压片环节。在下午的论坛上,中国中药协会中药新技术专业委员会主任委员濮存海先生,陕西君碧莎制药有限公司付玲兮女士,以及朗利维(北京)科技有限公司王凯先生来到台上。制药企业、药机设备企业以及中药协会,三个不同立场发出的声音在碰撞在一起,共同开启了《中药压片工艺论坛》的交流之旅。

中药压片工艺论坛.jpg

中药压片工艺论坛

朗利维(北京)科技有限公司王凯.jpg

朗利维(北京)科技有限公司王凯

辽宁春光机械有限公司胡万鹏先生将论坛带入了后段包装的话题范围,四边封软条袋装盒自动化生产线的形成、应用及发展,让与会观众看到了制药包装的新未来。最后,来自台湾胜昌制药股份有限公司研发处副理王昭杰先生,对于台湾地区的中药制剂进行了介绍。

辽宁春光机械有限公司胡万鹏.jpg

辽宁春光机械有限公司胡万鹏

随后,嘉宾们在晚宴上进行了更加轻松和有趣味性的交流,为整个会议画上了圆满的句号。本次会议共计300余人参与,讨论了从中药材前处理,到中药材浓缩提取、干燥到成品包装的一系列先进设备和技术,为中药制剂产业发展作出了一定的贡献。详细内容请关注本次论坛专题。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: