鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 数据服务

竞争升温!空心胶囊变大企业主场

编辑说:目前很多胶囊企业都在进行产品升级,比如很多企业都在做植物源性胶囊的注册申报。

来源:医药经济报   2015-11-06 09:34空心胶囊

近日,有行业专家向本报记者透露,“铬超标胶囊事件”之后,国内空心胶囊产业格局近几年快速发生了变化。有分析估算,空心胶囊市场由此前家庭作坊和中小企业占70%以上份额,变为目前排名前五的企业市场占比预计已超五成,产业集中度快速提升。

格局的变化,一方面是因为监管部门加大了打击违规违法生产的力度,整顿药用明胶原料来源;另一方面,下游采购商的质量安全保障意识加强。与此同时,行业专家呼吁企业加大创新研发力度,在产能过剩的国内大环境下,积极开拓国际市场。

集中度提升明显

记者获悉,力凡胶囊近日宣布40亿粒产能的全新生产线投产,此举将使得该企业的胶囊年总产能达到150亿粒。目前,国内规模较大的胶囊企业包括苏州胶囊、黄山胶囊、广生胶囊和力凡胶囊等。力凡胶囊总经理曹胜辉告诉本报记者,现阶段国内胶囊总产能大约在2000亿粒左右,国内实际需求在1800亿粒左右,整个行业的年销售金额在20多亿元上下。

“铬超标胶囊”事件后,主管部门制定并出台了一系列政策措施,整顿规范药用空心胶囊市场,不断完善药用辅料行业的监管体系和管理制度。对浙江、河北等空心胶囊重要产地也不断加强监管力度,多地大批不规范的生产企业被取缔。

“整个产业环境正在净化,快速走向规范,产业重心从中小企业向大中型企业快速过渡。”曹胜辉表示,他们此次投产的40亿粒产能仅是规划中的第一部分,未来将继续扩大产能,并推动生产设备和技术的升级换代。他指出,近两年来各大企业都在扩大产能,“一方面,大企业的主要产品都比较高端,“铬超标胶囊事件”后,下游采购商对空心胶囊的重视程度有很大提升,药厂和保健食品方面都有比较明显的改变;另一方面,主管部门大力打击违法违规生产,大企业都希望扩大市场份额

国际药用辅料网CEO施拥骏在接受本报采访时表示,大企业肯定是行业整顿的受益者。“随着市场竞争秩序的重整,竞争也越来越激烈,更多的中小企业面临更大挑战,并且由于行业属性的原因,预计龙头企业对小企业也不会有太多的兼并收购兴趣。而随着药典标准的提高、仿制药质量一致性评价等工作的推进,龙头企业有望进一步受益。”

向高端进发

值得重视的另一个现象是,尽管排名靠前的黄山胶囊、力凡胶囊等企业均有所扩产,但实际扩产的产能比此前相关企业规划的要小得多。

“我们实际上也算是‘踩刹车’。”曹胜辉表示,虽然未来力凡仍会快速推进新生产线的投产,但更重要的是发展更高端的产品。“国内很多企业,包括大企业的生产线,较多是上世纪90年代投产建设的,随着下游需求向高端发展,以及站在国际市场的角度,产业升级是必须的。”据悉,通过多年的海外参展,力凡已取得突破性成效,今年先后获得了赛诺菲拜耳的大额订单,目前正与雅培洽谈全球层面的战略合作。

产品方面的升级同样成为大企业的选择。有报告称,欧美市场的植物源性胶囊的应用相对成熟,全球需求量的年均增速达40%。施拥骏也指出,目前很多胶囊企业都在进行产品升级,比如很多企业都在做植物源性胶囊的注册申报。“淀粉胶囊已进入药典,纤维素胶囊还没有,未来企业对空心胶囊质量的要求还会不断提升。”

“我很看好植物胶囊的市场发展。”全国医药技术市场协会药用辅料技术推广专业委员会主任宋民宪教授告诉记者,目前很多胶囊企业和下游食品药品企业都在寻求非明胶源的空心胶囊,但相对来说,预计植物胶囊等新产品在食品行业的发展更加快速。药品行业主要受限于药品更换辅料需要再进行临床试验及申报等工作。

采访中,还有专家分析认为,按照目前行业的趋势,国内市场竞争的激烈程度不会下降,未来价格战还可能升温,包括药价等下游因素的限制。国际市场的需求量仍然旺盛,有实力的企业可加大力度开拓,共同打响“中国制造”品牌。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: