鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 互联

面对满屏的电商双11促销,实体店如何应对

编辑说:面对药店电商的“步步紧逼”,实体药店的生意也普遍下滑,实体药店应该怎样在电商飞速发展的“夹缝”中突围?

来源:21世纪药店   2015-11-05 09:17药店电商

一年一度的“双11”又将来袭,这个已经成为全民购物狂欢的日子在带来消费变革的同时,也引发了电商与实体店的战争。面对药店电商的“步步紧逼”,实体药店的生意也普遍下滑,实体药店应该怎样在电商飞速发展的“夹缝”中突围?近日,笔者走访了多家传统药店,带大家一起去看看他们是如何应对“双11”的。

私人订制得人心,增值服务留客情

笔者走进一家药店,就被这家店的熬胶台所吸引。同时被吸引的还有其他顾客。

笔者好奇地走到一位顾客跟前,问:“现在网上也在卖阿胶,您为什么不选择在网上买呢?”

顾客说:“实体药店与网上药店的价格差不多,但不同的是,在实体药店购买,我心里踏实。最重要的是实体店还会根据每个人的身体状态制定一些膏方。”从顾客的言语和神情中,笔者感觉到了他对自己购买的产品十分满意。

尔后笔者向员工了解到,这种“私人定制”的方式受到了很多消费者的青睐。私人定制的膏方不仅带动了阿胶的销售,还带动了玫瑰花、玛卡粉、西洋参、三七等商品的销售。由此可见,私人定制和现场熬制的增值服务,模糊了“网上价更低”的观念,让消费者买得更加放心,同时可以带动其他商品的销售,一举多得。

实体惠过双十一,质量售后是优势

在走访门店的时候,笔者发现很多药店都贴出了“健康惠过双11”的POP海报。据了解,这是为了应对电商的“双11”而特意策划的优惠活动。

电商在价格上相对占优,但是,很多顾客会因为网上没有专业的导购,找不到适合自己的产品及无法及时解决售后等问题而困惑。所以,导购、质量与售后服务是实体店巨大的优势,抓好这几点,极有利于药店智取“双11”。

针对这几方面,首先,要保证商品的质量。药店的商品能让顾客看得见、摸得着,质量是商品的最有力证明。然后,药店应加强员工的专业性,让每一位员工都能做到根据顾客的需求为其推荐对症的商品。最后,对售后中的几个重要的问题做出承诺,比如医疗器械保修期限等。只要实体店能够做到以上三点,即便价格仍旧比电商高,也能挽回大多数顾客的心,实体店的专业性及完善的售后服务才是顾客最关注的问题,而这一点是电商暂时无法做到的。

所以,在“双11”前,实体药店即可做好惠民政策,并提前宣传。将家用医疗器械、保健品等网络上热销的品种列为活动品种,再配合上相关内容的手绘POP海报张贴在店内显著的位置或产品旁边作为销售引导。在销售家用医疗器械时,以体验式营销为主,开放体验器械,根据电商热销产品来丰富器械品类让顾客在药店可以亲身体验产品,这样一来,电商上的宣传便成了实体店的广告,吸引更多的顾客来店体验,同时还能促进销售。

滋补四大宝,享其物超所值

大枣、枸杞、蜂蜜、燕窝是冬季滋补的四大宝,是这个季节的热销产品,所以每家店都会在店内做相关陈列。

那么该如何利用四大宝应对“双11”?笔者找到了店长。

“首先,电商对滋补品、保健品的宣传力度较强,从某种角度上来说,这对于实体店是好事。冬季滋补四大宝的概念也已经深入顾客的心中,而面对电商的冲击以及‘双11’的大活动,我们更不应该放弃销售这四个品类,应在竞争中找准顾客需求和成交机会。例如,像枸杞、大枣这类产品,我们会与阿胶相关联,推出一些特制膏方,供顾客选择,效果比较好。针对蜂蜜、燕窝这类产品我们会主要突出功效,做一系列的功效POP,悬挂在相关产品旁边。尤其是燕窝这类比较高端的产品,有需求的顾客很少会在网上购买,因为怕买到假货,所以我们就抓住顾客的这些心理,提供燕窝的专家鉴别及专业的熬制、送货上门等优质的增值服务,让顾客有物超所值的感受。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: