鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

国家癌症中心首次发布我国癌症流行数据

编辑说:2015年10月9日,国家癌症中心主任陈万青带领团队在国际著名癌症专业期刊《癌症通讯》(Cancer Letters)上首次发布我国居民癌症现患数据。结果显示,我国5年内诊断为癌症且仍存活的病例数约为749万(其中男性患者368万人,女性患者381万人)。

来源:爱康国宾   2015-11-05 09:00癌症数据

2015年10月9日,国家癌症中心主任陈万青带领团队在国际著名癌症专业期刊《癌症通讯》(Cancer Letters)上首次发布我国居民癌症现患数据。结果显示,我国5年内诊断为癌症且仍存活的病例数约为749万(其中男性患者368万人,女性患者381万人),总体5年癌症患病率为556/10万。与发病率相比,5年患病率更能从整体上反映疾病负担。2011年,我国5年内患癌且存活人数及患癌率详见下表。

201511041820365839.jpg

这749万癌症患者都分别罹患什么癌症?主要分布在哪个年龄段呢?

201511041820536118.jpg

中国5年内患不同癌症且仍存活人数(千人)及年龄段构成比(2011年)

调查显示,我国5年内诊断为癌症且仍存活的癌症患者中,女性乳腺癌患者最多,达102万人;其次是结直肠癌、肺癌、胃癌和食管癌,这5种常见癌症占总数的56.1%。

这749万癌症患者中男女各占多少?

201511041822504643.jpg

数据显示,女性的癌症发病率低于男性,但女性的5年患癌率反而高于男性。这可能是因为,男性患者中5大常见肿瘤分别是胃癌、肺癌、结直肠癌、食管癌和肝癌,这些癌症的5年相对生存率相对较低。而女性的高发癌症分别是乳腺癌、结直肠癌、宫颈癌、甲状腺癌、肺癌,其中甲状腺癌、乳腺癌的生存率都很高。

调查显示,我国城市中每10万人就有666人5年中诊断为癌症且仍存活,在乡村是440人。我国城乡地区不同类型癌症的患者人数及患癌率详见下表。

201511041823054658.jpg

数据显示,城市地区的5年患癌率明显高于乡村,这可能与城市地区癌症发病率高、医疗条件好,生存期长及乡村地区的死亡率高,生存率低相关。

尽管发病率也能反映癌症负担,但是其关注的重点在新发病例。而癌症作为一种慢性病,大部分患者有着较长的生存期,因此癌症患者的生存状况也应成为关注的重点。

据介绍,患病率是指某特定时间内总人口中癌症新旧病例之和所占的比例,5年癌症患病率即5年内诊断为癌症目前仍存活的病例数占目前总人口的比例。此次研究数据来源于我国177个肿瘤登记点,均为2003年~2005年诊断为肿瘤的患者,观察截止时间为2010年12月31日。通过发病数据和生存率数据等,采用数学模型计算得出现患率。

希望这些癌患数据能让公众更加关注、了解,进而认识癌症,有意识地去采取健康的生活方式,做到防癌从我做起。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: