鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

四个问题戳中“医药O2O”的痛点

编辑说:每个产品都有各自的战略规划,如何盈利的问题还是需要创业者反复思考。

来源:健康界   2015-11-04 09:18医药O2O

寒冬已至,对于互联网创业者来说,今年的冬天格外冷。

2015年是O2O迸发的一年,各种“上门”的业务层出不穷,商品、餐饮、生活服务、还有药品上门,每个领域都非常热闹,有的已经获得资本市场的认可,有的还在持续关注中。

最近,大雄和一位知名投资人聊天,闲聊之余谈及医药O2O领域。目前已经获得融资的快方送药等,还有未获得的叮当送药、万应送药等,它们的商业模式都不同,在这位投资人看来,药品上门业务有四个核心问题是开启医药金矿的钥匙,这四个问题很值得互联网+医药的创业者思考。

问题一:应用场景是什么?

直白的说就是为什么要送药上门。患者生病时由于工作学习或身体不便,不能及时得到医药服务,以至于服务远滞后于需求,送药上门服务改变了消费者传统的购药习惯,这与当年的淘宝购物的兴起异曲同工。因为药品需求是刚性硬需求,绝大部分需求是在消费者生病时才会发生的,所以医药O2O产品的应用场景很容易理解。

1.日常小病发生时,很多时候人们是不想出门去买药的,或者说生病时他们更愿意躺着在床上休息,而不愿外出走动。

2.上班时生病很难受,但是多数白领人群都会选择硬抗,他们不愿请假出去买药而耽误时间、耽误工作,多喝些热水就成了治病的万应良药。

3.有宝宝的家庭,当妈妈生病时,她们不是不想赶快治愈,而是必须要在家里照看宝宝,没办法外出买药。

4.有时生病却找不到药店,或要走很远才能有药店,或者坏天气让人们打消了出门买药的念头。

5.一般家里都会有常备药品,但当人们生病时,普通人没有医药专业知识,无法判别自身的病症和药品使用的方法,有药也不知道该如何对症正确服用。

问题二:服务承接者是谁?

简单来说就是谁来送药上门。不管是移动医疗还是移动医药领域,核心人物无可厚非必须是拥有医学知识的专业人士。在医药O2O行业,药剂师就是这个关键角色,从药品咨询到送药上门都应该是专业药剂师来服务。

日常的轻度医疗有上百种细分疾病以及数千种药品,每种药品的对症、禁忌、副作用、疗效监控等特质,远远超出普通患者的知识范畴,在如此专业的领域,患者想要凭借生活常识来自诊用药,无疑存在着巨大的隐患。

有需求就有市场,药剂师在此时就能发挥重要的价值。当日常疾病发生时,消费者与专业药剂师沟通,描述自身病发症状,药剂师就可以根据患者症状进行判别对症,准确的向患者推荐治疗药品。

送药阶段,药剂师同样担任着重要的任务——指导用药。药品使用并不是一成不变的,要根据患者具体症状酌情使用,什么时间,吃几颗药,注意哪些事项等等。面对面的指导有一个潜在的价值,那就是二次确诊,药剂师送药上门与患者见面时,可以确认前期沟通的判定。药品对症是治愈疾病的第一步,双重保障是健康服务的标准。

问题三:服务内容有哪些?

医药O2O应该是一套完整的服务闭环,只要涉及用户健康都应该在产品服务项目中,主要包括用药咨询、药品配送、用药指导、药效跟踪等药事到家服务。

在医药O2O领域里,多数市场上现有产品不能被资本认可的原因:

其一,在于专业药剂师参与服务的内容只有前期的用药咨询阶段;

其二,在于药品配送上门服务由非专业的快递人员完成;

其三,医药O2O服务没有完整的服务链条,多数产品服务只到药品配送便戛然而止。

问题四:盈利模式是什么?

目前国内手机应用的盈利模式主要有广告模式、免费+增值服务收费模式、下载付费模式,其中,广告以及免费+增值服务是最主要的两大盈利模式。

医药O2O产品也翻不出这几类盈利模式,每个产品都有各自的战略规划,如何盈利的问题还是需要创业者反复思考。

四个问题一针见血的扎中了互联网医药的要害,该投资人谈到:能解决这四个问题的产品,才是真正有市场价值产品;另外,医药O2O相比其他领域,不适应“风口理论”,医疗领域市场规模大,涉及因素众多,不是在短时间内可以由社会企业解决的,这个行业本身需要长期深耕、研究和依托传统的创新,只有满足用户需求的商业模式才能立足市场,获得资本的青睐。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: