鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

招聘 >> 招聘精选

医药分开后,药师去哪儿?

编辑说:药师的工作内容已经发生转变,逐渐担负起监督医生用药、参与会诊以及为患者进行用药咨询等职责。

来源:北京商报   2015-11-03 10:06医药分开药师医药招聘

三年前,医药分开在北京5家公立医院开始试点,药师的新角色曾一度引发热议,甚至被指会彻底沦为卖药人。对此,北京市医管局局长封国生在最新表态中强调,医药分开改革之后,破解药师转型难题确实成为医改必须破解的一大难题,目前,药师的工作内容已经发生转变,逐渐担负起监督医生用药、参与会诊以及为患者进行用药咨询等职责。业内人士认为,药师的角色变化,也为接下来医院大范围推行医药分开奠定基础,而用药咨询等服务更可能成为新盈利点。

过去在销售药品时,国家允许医院在进价基础上加成15%左右,加成这部分利润留给医院作为对公立医院的补偿。但这种以药养医的模式催生出过度医疗、大处方等行业乱象,也让医药分开成为必然趋势。

近几年来,随着医改不断深入,2010年我国在17个城市启动了公立医院改革试点,2014年试点城市扩大到34个,今年改革试点城市将增加到100个。作为第一批公立医院改革试点城市之一,北京自2012年7月至今,在北京友谊医院、朝阳医院、同仁医院、天坛医院、积水潭医院5家市属医院分三批实施医药分开,取消药品加成、挂号费和诊疗费,设立医事服务费。

业内普遍认为,在医药分开持续推进的过程中,药师转型明显。据北京朝阳医院相关负责人介绍,该医院已推出了处方点评等与医药分开配套的改革举措,医生开的药不合理了,药师可以“打回重审”,药师在处方点评时发现医生开出的大处方等不合理用药,医院会加大对违规医生的处罚力度。

同时,部分医院开始试水药师参与会诊。“目前很多市属医院疑难病例会诊时都要听听临床药师怎么说。医生负责诊断治疗,药师擅长指导用药,会诊的效率效果都得到了提升。”封国生说。

另外,为了更好地指导患者正确服药用药,2014年北京市医院管理局在市属22家医院全部设立用药咨询中心,免费接受患者咨询。患者拿到药后先找用药咨询中心问一问,也逐渐成为患者就医时的新习惯。初步统计,仅2014年22家市属医院用药咨询中心就接待咨询8.8万余例,部分医院最高日咨询量达到近百例。一位医药分析师指出,药师的作用愈发重要,不仅可以让医药分开更加顺畅,且随着患者用药咨询需求越来越大,还有望发展成新的盈利点。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: