鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 2015年信息发布会

【起势】中小城市创新崛起 弯道超车监管护航

编辑说:在第27届全国医药经济信息发布会上,泰州市委书记、市人大常委会主任蓝绍敏指出,生物医药和大健康产业是最具发展潜力的经济支柱产业。“可以预见,‘健康生活、健康产业、健康城市’正成为未来城市建设的主旋律。”

来源:医药经济报   2015-11-02 10:14生物医药大健康

面对产业快速转型的机遇与挑战,集中优势资源,着重发展战略性优势产业,打造优质、高效、环保的医药经济园区长效发展模式,正成为各地调整经济改革方向、优化产业结构的抓手。产业集聚、专业服务、监管创新三大工作,更是在长期探索中逐渐积累了改革经验。

在第27届全国医药经济信息发布会上,泰州市委书记、市人大常委会主任蓝绍敏指出,生物医药和大健康产业是最具发展潜力的经济支柱产业。“可以预见,‘健康生活、健康产业、健康城市’正成为未来城市建设的主旋律。”

4.webp.jpg

医药创新转型城市经济

随着“一带一路”、“长江经济带”等国家发展战略顶层设计不断落地,中小城市迎来了经济发展的重要历史机遇。生物医药和大健康产业已不仅是北京、上海、苏州、天津、武汉等大城市聚焦推动的高新技术领域,更成为新时期国内中小城市实现产业转型升级、经济弯道超车的崭新增长点,江苏泰州、四川眉山等一大批中小城市正在崛起。

以泰州为例,全市面积虽仅有5800多平方公里,且在长三角众多地级市中最为年轻,但多年来,泰州大力支持医药健康领域领先的新技术、新产品、新人才、新企业,不仅齐聚了包括济川药业、苏州药业、扬子江药业等优秀医药企业,更吸引了一大批“千人计划”专家投资创业。

蓝绍敏表示,泰州打造长江经济带“医、药、养、旅游”为一体的大健康产业发展试点城市,目前已经得到国务院和国家有关部委的肯定和支持。“泰州医药产业销售规模已经超过700亿元,连续14年领跑全省,约占江苏的三分之一,在全国地级市排名第一,这些正是坚持走高新技术产业发展道路所带来的成果。”

事实上,高端装备制造、生物技术与创新医药、电子信息等相关新兴产业长足发展,化工新材料、食品加工等传统优势产业快速向中高端迈进,国家医药高新区、国家经济开发区、综合保税区、国家现代农业综合示范区等一大批国家级创新创业平台不断涌现,为医药大健康创业者提供了越来越优质的发展环境。

专业服务与监管升级

生物医药和大健康产业具备技术密集型、知识密集型、人才密集型、资本密集型的特点。因此,打造体系化、平台化的医药园区不仅需要硬件基础设施建设的巨大投入,更需要围绕研发、生产、销售、会展全产业链提供服务,为企业解决切实需求。

泰州市委常委、医药高新区党工委书记陆春云介绍,医药园区需针对创新医药产业特点搭建研发服务公共平台、健全完善科技创新体系、推动创新成果加速产业化,按照“资源互补、链式发展”的思路,集中、集约、集群发展。“为提供周到的高端人才服务,中国医药园建立了‘113人才计划’、省‘双创计划’、国家‘千人计划’三个梯度创新创业人才支持体系;为满足园区企业融资需求,区内组建基金15支,总规模超过60亿元,并成立小额贷款担保公司,建立‘统贷’平台,组建‘金融超市’,构建了新三板上市快速通道,积极扶持企业上市融资,逐步建立起创业初期政府资助、成长期科技信贷支持、成熟期股权直接融资、扩张期上市培育的现代资本体系。”

创新产业还需要创新监管。江苏省食品药品监督管理局食品药品安全总监、党组成员王越指出,2011年10月,江苏省机构编制委员会批准成立江苏省食品药品监管局泰州医药高新技术产业开发区直属分局,承担高新区范围内“三品一械”注册及生产经营有关许可职责。“分局一方面组织专家赴各地先进园区学习取经,借鉴先进经验,准确把握筹建工作的关键环节,另一方面深入辖区调研了解企业的实际需求;同时,依据现行法律法规,本着标准不降、程序不减、服务为本、加快推进的原则,优化许可和注册审批事项流程;以阿斯利康泰州供应基地建设为例,从动工到通过GMP认证仅31个月,许可证变更和核发检查合并进行,品种转移验证批与GMP认证批合并,这是深刻领会国家局认证管理法规内涵后进行的探索创新;疫苗第三方配送、园区企业产品转移方案等企业切实需求,我们也进行了针对性方案设计。”

另据其介绍,直属分局创新建立了泰州医药高新区药品注册专员制度,由经备案的企业药品注册专员负责药品注册申报工作,保证药品注册工作有序高效地开展;针对园区研发机构集中的现状,直属分局还制定了《泰州医药高新区实验室质量管理规范》、《药品研究机构动态备案管理制度》及信息化系统,实现了对企业研发进程的动态监管。此外,企业联系人制度、推动建设园区第三方物流平台等等一系列创新措施,有力地促进了园区药品、医疗器械生产和注册工作。“未来我们将积极争取药品上市许可人政策试点,并做好仿制药质量一致性评价工作,坚持优质高效主动作为,运用信息化手段提高监管效率,加强事中和事后监管。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: