鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 2015年信息发布会

任晋生:创新需要革命性勇气和胆量

编辑说:随着一系列产业政策的提振,尤其是药审改革的推动,鼓励真正意义上的创新成为行业共识。10月29日,在第27届全国医药经济信息发布会上,创新几乎成为了转折时期的“关键词”。先声药业集团董事长任晋生在本次大会上提出了自己的理解和看法。

来源:医药经济报   2015-11-02 10:13任晋生医药创新先声药业

renjinsheng.webp.jpg

先声药业集团董事长 任晋生

随着一系列产业政策的提振,尤其是药审改革的推动,鼓励真正意义上的创新成为行业共识。10月29日,在第27届全国医药经济信息发布会上,创新几乎成为了转折时期的“关键词”。先声药业集团董事长任晋生在本次大会上提出了自己的理解和看法。

“我的观点是,现在应跳出现有框架来思考创新药的未来。目前我们面临的真正难题并不是‘看病难看病贵’,而是看不好病。现在临床上如卒中、肿瘤很多疾病都看不好。问题的关键在于眼下企业的新药开发往往不是因患者而存在的。”他在题为《革故鼎新---重思创新药物的未来》的演讲报告中直言,虽然整个医药行业都在谈创新,但从目前的现实情况来看,临床上很多‘重磅炸弹’产品多是通过营销手段来实现的。从临床疗效来看,有些“重磅炸弹”临床有效率很低。从这个角度来讲,这类创新药实际上就是伪创新产品。”

任晋生在报告中毫不讳言:“如果药品的开发仅从商业角度来评价,目标患者数量较少,企业都不愿去开发,毕竟市场不大,企业的投入成本高,创新的积极性就会减弱。若仍按照传统的商业模式来运作,我们缺少更有效的治疗手段仍会长期存在。”他认为,基于给患者治好病的出发点,今后创新的标准和定义亟待“刷新”。这里的“新”字,不是指对原有模式的改良,而是要彻底的革命。在他看来,今后企业要具有做革命性创新药物的勇气。

随着基因测序和药物基因组学的快速发展,也给药物创新创造了条件。如果没有精准医疗的概念,一个药品对有些患者不但没有明显的临床疗效,反而花钱买毒副作用。

“我认为,药物创新应与基因测序、移动互联网、大数据计算能力、免疫与分子生物学、可穿戴和体内植入传感器等深度融合。如利用药物基因组学,可让已上市和将要上市的药物有效率大幅提高,药物毒副反应发生率大幅下降。而且大多数药物说明书的适应症将发生重大修改;临床专家的定义可能会改变,不再指既往临床经验丰富的医生;没有精准医疗内涵的创新药物开发难度将加大。”任晋生在报告中指出,创新药与一些科技手段相结合将是大趋势。

他举例说,如创新药物+基因测序和诊断将会让适应症范围更窄、更精确;创新药物+可穿戴和植入传感器也能更有效控制血糖、血压等;创新药物+大数据与计算能力则可使临床研究的时间大大的缩短。总的来说,未来创新药物研发将是一种集成创新。

但要走这样的模式,当然也面临着诸多的难点。任晋生直言:“首先,成型的公司有基础、有资源,但船大掉头难;其次,创业公司缺资金、缺协同创新的资源。这也是很多企业面临的情况;第三,复合型专业团队缺乏,过去的经验和习惯阻碍创新能力的建立;第四,东方文化中缺少主动合作的DNA;第五是传统的创新药研发及仿创结合的策略已有上佳的效益。”

先声药业的转化医学与创新药物国家重点实验室刚刚获批。任晋生表示:“药物创新的未来,将由自主知识产权的新物质为主体的创新药物,向更精准更有效的治疗手段转变。全球正在临床研究阶段的几千个在研项目可能面临基于精准医疗角度的重新评价,这给我们的创新带来新的思考。我们应借鉴行业先行者的经验,建立开放、共享、合作的模式,把握未来全新的创新机会。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: