鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 2015年信息发布会

林建宁:“十三五”该关注什么?四大“奶酪”和三把“悬剑”

编辑说:在第27届全国医药经济信息发布会上,CFDA南方医药经济研究所所长林建宁在题为“筑梦‘十三五’——‘十三五’医药经济前瞻暨2016年预测”的专题报告中指出,“2016年是实施‘十三五’规划的开局年,非常关键。”

来源:医药经济报   2015-11-02 10:00十三五医药经济

1.webp (1).jpg

CFDA南方医药经济研究所所长 林建宁

“十三五”时期的政经走向,如楔子般嵌入中国社会变革的肌理。在宏观经济调速换挡的大背景下,“行稳致远”成为治理创新的关键词。医药经济“十三五”也迎来了大转折的契机,药企转型升级该何去何从?

在第27届全国医药经济信息发布会上,CFDA南方医药经济研究所所长林建宁在题为“筑梦‘十三五’——‘十三五’医药经济前瞻暨2016年预测”的专题报告中指出,“2016年是实施‘十三五’规划的开局年,非常关键。”

他在报告中形象地概括道:未来5年,我国医药产业有“四块奶酪”令人神往。一是小康社会与精准扶贫。从“全面建设”到“全面建成”小康社会,中国未来5年的经济建设将步入“决定性阶段”。一字之变,意味着中国必须在5年之内完成一系列经济和社会发展硬指标;一字之变,更考验着中国必须进一步厚植国家治理的软环境。这对医药产业来说,是一大利好。二是我国老龄化与生育政策的变化。到2020年,全国范围内用工危机、养老危机等问题会叠加在一起给社会发展带来巨大的挑战,放开全面二胎,会给妇儿用药市场带来新的增长。三是转型升级扶强扶优,包括新环保法的实施,就加快了对落后产能的淘汰。四是简政放权解放生产力,这些都会给医药行业的发展创造很多机会。

不过,话锋一转,他同时也提醒:“未来医药行业仍面临‘三把悬剑’,即经济下行压力、医保基金不足、查税从严。具体来说,2016年医药经济增长率将进一步下滑。而医保资金不足,将加速分级诊疗的实施、控费的全面推开,以及支付方式的改革,同时促进管理部门的加成管制和二次议价,从严查税则会改变商业格局。”

中国经济正“逼近最坏,靠近光明”。中国医药经济正在发生一场关系未来几年的经济版图大变动,转折过程也在产生矛盾、冲击。他解释说:“一方面仍然有挖掘生产要素供给等传统增长源泉的潜力。另一方面,增长动力终究要实现向创新或全要素生产率驱动的转换。”

在这种大转折时期,林建宁在报告中从宏观政策环境、宏观经济环境、医改政策环境以及其他环境因素等角度进行了深入剖析。综合这些环境因素,林建宁提醒业界要注意一种趋势的转变——2016年医药经济会逐渐从数量拉动向价格拉动转变。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: