鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 2015年信息发布会

李建华:“互联网+”再造中药产业模式

编辑说:过去,对于医药电商,不少药企是处于观望的状态,而今,越来越多的企业选择实战来“触网”。尽管这一股潮流热度不减,可是行业内却依旧在探索可以盈利的模式。

来源:医药经济报   2015-11-02 09:56互联网+医药电商

1.webp.jpg

康美药业集团副总裁 李建华

过去,对于医药电商,不少药企是处于观望的状态,而今,越来越多的企业选择实战来“触网”。尽管这一股潮流热度不减,可是行业内却依旧在探索可以盈利的模式。也许,犹如互联网世界的“百家争鸣”,这场电商风潮至今未有一套可以值得为全行业去参考的模板,我们只能从单个企业中去探索。

会上,康美药业集团副总裁李建华作了题为《康美医药电商和移动医疗的发展》的报告,向参会嘉宾介绍了康美“营销转向C端,拥抱移动互联网”的总体策略。

基于康美药业有中药全产业链的强大的资源支撑、海量的客户资源(医生和医院资源)、良好的品牌美誉度和影响力、较强的资金实力,公司对自己发展医药电商作出了自己的定位。“我们要构建一个互通的电子处方系统、提供成熟的药事服务和健康咨询、建立完善的健康档案管理体系,搭建一个顺畅的医患沟通平台。”李建华提到。

于是,借助其供应链优势,康美开始“触网”。2014年,康美药业获得互联网药品交易资格证,康美电商上线,康美医院投入使用。2015年,公司获批全国首家中药信息化医药服务平台试点单位,康美网络医院也同时获批,并成立了康美健康云服务有限公司,智慧药房也在广州正式运行。其通过改造医院的诊疗服务流程,患者在就诊之后便可以直接在家取药,中间取药等环节一律交由智慧药房负责。

康美药业还搭建了全国唯一的“实体市场与虚拟市场相结合”的中药材大宗现货交易平台——康美e药谷,由康美云计算服务提供支持,将实体市场和虚拟市场连接起来。同时,还打造了“康美中药网”,提供基于大数据的中药全产业链信息服务及药材信息咨询,将康美·中国中药材价格指数、中药材大宗交易、中药材批发于一体。

除了电商,康美还进军移动医疗。康美掌上医院拥有全国性的移动挂号平台,目前可支撑全国600多家医院的在线挂号。同时,还有康美网络医院,可以支撑医生的多点执业注册,实现远程在线诊疗和远程会诊。

为了能够更好地提高医疗服务,康美药业还与医院合作,设立了康美智慧药房。作为现代化药品仓储、调剂、煎煮、配送中心,为医院、社会医疗机构及患者提供包括中药饮片、中西成药调剂、中药煎煮、送药上门等。其通过改造医院的诊疗服务流程,患者在就诊之后便可以直接在家取药。这是在构架“互联网+”的背景下,康美药业利用互联网与物联网平台,进行传统医药物流的再造。通过向患者提供专业的综合药事服务,以满足患者对医疗服务的更高要求。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: