鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 2015年信息发布会

林建宁:医药经济的发展不仅要“互联网+”,更应“+互联网”

编辑说:CFDA南方医药经济研究所所长林建宁在题为“筑梦‘十三五’——‘十三五’医药经济前瞻暨2016年预测”的专题报告中谈到一个新的观点,他认为,“医药经济的发展不仅要‘互联网+’,更为重要的是要‘+互联网’。”

来源:医药经济报   2015-11-02 09:50医药经济

1.webp.jpg

CFDA南方医药经济研究所所长 林建宁

在第26届全国医药经济信息发布会上,CFDA南方医药经济研究所所长林建宁在题为“筑梦‘十三五’——‘十三五’医药经济前瞻暨2016年预测”的专题报告中谈到一个新的观点,他认为,“医药经济的发展不仅要‘互联网+’,更为重要的是要‘+互联网’。”

他结合当前的产业环境分析指出,“目前,我国医药电商的快速增长是挡不住的趋势,但从目前的现实情况来看,真正盈利的企业并不多,电商行业一阵疯狂之后,开始反思,医药电商的盈利模式缺失是眼下的主要困扰。”

为何说要更强调“+互联网”,林建宁在报告中解释道:“‘+互联网’指的是企业要重视应用大数据、云计算等互联网技术提高企业的竞争力。‘互联网+’强调的是逆袭创新,而‘+互联网’更多的是强调顺势创新,主要是利用互联网技术和理念提高用户服务的效率和质量。从发达国家情况来看,这些国家非常看重‘+互联网’,如德国高度重视工业4.0,美国特别在倡导工业互联网等等。而且‘互联网+’的主导者是互联网企业,‘+互联网’的主导者是传统企业,这一点也是医药行业必须认识到的。”

2014年,我国医药B2C市场规模已达到76.3亿元,预计2015年将突破150亿元。随着医药电商的快速发展,林建宁认为,“‘+互联网’、智能制造应是‘十三五’医药业互联网化的主流方向。”

报告中,林建宁还对“十二五”医药工业运行情况做了总结。据悉,进入“十二五”以来,中国医药工业结构转型加快,在经济新常态下,医药产业总体增速放缓,“十二五”期间的复合增长率为16.6%。预计2015年全年医药工业总产值将增长11.8%。而从医药工业销售收入来看,进入“十二五”我国医药工业销售收入保持增长,但增速放缓,“十二五”期间的复合增长率为15.2%;2015年1-8月同比增长9.2%。从医药工业利润情况来看,“十一五”期间利润的复合年增长为37.6%。进入“十二五”后,受宏观经济变化、药价改革、成本等因素的影响,医药工业利润增速放缓,预计2015年全年利润增长为11.9%。

林建宁研究发现,当前医药工业总产值、产品销售收入、利润增长的三条增长曲线分叉逐渐在聚合。

而从流通环节来看,“十一五”期间,中国七大类医药商品销售总额的复合年增长率为20.5%。进入“十二五”,医药商业并购保持活跃态势,受药价水平总体下降,药品流通体制改革的影响,“十二五”期间医药商品总销售额平均增长16.8%。2015年上半年,全国医药商品总额8410亿元,同比增长12.4%,增速比去年同期回落1.7个百分点。由于医药商业毛利率进一步下滑,但费用率也有所减少,今年上半年医药商业平均利润维持在1.6%的水平。

具体表现在终端市场,记者获悉,“十一五”期间,我国药品终端市场规模复合增长率为22.9%,“十二五”期间增速逐渐下滑,复合增长率为14.4%,预计今年将增长11%。其中,医院终端市场今年的规模将达到9524亿元,同比增长10.8%;而零售市场为3111亿元,同比增长10%,基层医疗市场有望达到1229亿元,同比增长19.0%。

此外,我国医药进出口贸易也是影响医药经济运行的重要因素。受世界经济不景气的大环境影响,我国医药出口增速滑落至10%以下,近几年一直在低位徘徊。通过这些数据的研究,林建宁判断,“2015年我国医药工业经济增幅继续放缓,利润增速止跌;其次是医药流通稳中下滑;再就是药品终端分化,医院终端增幅明显下滑;四是医药出口增速换挡,增长徘徊。”

当前医药经济增速不理想的主要原因何在?他总结说,“主要还是宏观经济增速持续下行,外贸出口徘徊,控费、限抗、查税、限价等政策遏制了终端市场的增长等综合因素所致。”


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: