鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

低增长时代的药店“吸金”投资经

编辑说:在微利或微增长时代,要实现较好的投资回报率,其核心点在于将自己本身的优势发挥好,与需要这一优势的合作者形成弥补关系,从而在合作中产生更大的价值。

来源: 21世纪药店   2015-11-02 09:32药店

当医药零售行业整体同比增长率不断下探,直指个位数的时候,如何“火中取栗”,既通过投资保证销售规模的增长,又能实现较高的投资回报,成为药店老板当下思考最多的问题。笔者认为,要实现此目的,必须立足自己的优势去挑选合适的项目,或者寻找适合的合作伙伴。且来分析不同的连锁药店选择合作的对象有何不同。

1强资本、弱经营:控股收购“小强人”

在药店经营中,经过激烈的市场竞争和优胜劣汰,各地都涌现出一批区域性强势连锁,市场锤炼使他们基本具备了较强的经营能力,但缺乏对资本的管理能力,使其处于发展的瓶颈期,甚至由于一段时间的发展停滞,开始多元化投资,最终经营资金流枯竭。这类企业我们称之为“小强人”。

以收购“小强人”51%以上股份的方式进行合作,能够实现共赢:

1.jpg

2强经营、强资本、上市企业:偏重网点的布局价值

有钱不任性,是上市企业最大的特点。此类企业由于自身的经营能力比较强,更适合整体收购网络资源比较好的连锁公司,从而输出自己成熟的商品结构和管理经营。

在收购对象的选择上,则主要偏于注重其网点的布局价值,而非其当下本身的价值,即可以优先选择一些经营状况不佳,但是网点布局较好的企业进行合作。目前,此类企业相对比较多,由于其经营基础比较弱,也较少形成很稳定的企业文化、经营思路,或者现有的企业文化和经营思路不被基层员工所认可,而这将有利于降低上市企业将其收购之后整合工作的难度。

3强经营、强资本、非上市公司:贸然复制易陷困境

此类连锁由于不需要承担上市企业的业绩增长压力,更能够从单店投入产出的角度进行考虑,复制现有的门店选址、商品结构、经营思想。

但是,在此过程中,需要严格遵循复制的理念,即按照现有成熟的模式,去挑选合适的地址,而不是从地址本身的情况去决定是否开办。以社区店为主的连锁企业为例,其经营上的优势不能复制到商业区店上去,即便在某商业区有一个位置非常优越的门店,也建议不要去贸然尝试,很多优质连锁陷入经营困境,都是从不严格遵循复制理念开始的。

4强经营、弱资本:以吸收加盟为主

强经营,主要是在商品结构、品牌知名度、经营技巧、医生或其他专家资源、医保资源、医院品种资源等方面,具有独有或者垄断等强势地位,使现有门店的经营状况比较好,但多由于本身的体量比较小,或者投资方向的多元化,资金相对比较紧张。在这种情况下,笔者从提高投资回报率的角度考虑,更建议以加盟的方式,来实现扩张的目的。

但是,在加盟过程中,一定要摆脱原有加盟连锁中的“收钱挂名”陋习,真正输出管理和商品:总部在管理、商品和营销上下功夫,完全按照GSP和连锁公司的模式进行统一;加盟药店主要承担出资者、经营监督者的角色,不从事具体的经营活动。至少来说,要统一商品、统一会员。而总部的收益主要来自于商品统一采购的差价。

总而言之,在微利或微增长时代,要实现较好的投资回报率,其核心点在于将自己本身的优势发挥好,与需要这一优势的合作者形成弥补关系,从而在合作中产生更大的价值。

2.jpg


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: