鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >> 资讯

B2C竞争加剧 医药电商闯B2B市场

编辑说:医药电商牌照的井喷和政策利好、资本关注的大环境让医药B2C电商飞速发展。

来源:北京商报   2015-11-02 09:16医药电商

随着医药C牌照(企业面对消费者)井喷,医药B2C市场已成为红海,医药电商开始探索B2B市场。日前有报告显示,2015年上半年B2B占销售额比重为90%,是整个医药电商中的销售主体,但集中在政府主导的B2B采购平台和少数药企手中。诱人的市场份额让壹药网等企业加紧对B2B市场的探索。

医药电商牌照的井喷和政策利好、资本关注的大环境让医药B2C电商飞速发展。报告显示,从2005年京卫大药房获得第一张医药电商牌照至今,我国获得医药网上交易资格证书的企业为442家,绝大多数为营运B2C业务的C照,网上药店329家。现阶段获得网上交易资格证书的企业和中国网上药店数量不断增加,在经过初期的快速增长后,现阶段增速放缓,目前行业内参与者众多,市场竞争加剧。

在这一背景下,不少企业希望进入B2B市场,而医药B2B市场由寡头瓜分。目前,中国医药、上海医药和华润医药三家国企背景的医药企业瓜分了大部分市场,三者年收入均在700亿元以上,中国医药集团超过1000亿元。不同于B2C市场,“电商潮”也没能让医药B2B市场产生实质改变。业内专家认为,医药B2B电商区域性强,难以满足跨地区的采购需求,在商业模式不成熟的情况下也难以与传统企业抗衡。

巨头入局或让这一现状有所改变。今年9月,天猫医药馆获互联网药品交易A证,拥有了为药品生产企业、药品经营企业和医疗机构之间的互联网药品交易提供服务的资格。重掌壹药网的于刚日前也表示将探索B2B市场,医药B2B电商必须以现代信息化医药物流配送体系为支撑,为控制成本,物流方面将与第三方合作。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: