鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

招聘 >> 招聘资讯

医联体内医师多点执业遭遇报销难

编辑说:为破解“看病难、看病贵”这一行业痼疾,国家力推分级诊疗以及医师多点执业等政策,但在政策落地的过程中,仍面临重重阻碍。

来源:北京商报   2015-11-02 09:06多点执业分级诊疗医药人才

为破解“看病难、看病贵”这一行业痼疾,国家力推分级诊疗以及医师多点执业等政策,但在政策落地的过程中,仍面临重重阻碍。10月28日,北京市人大组织人大代表赴甘家口社区卫生服务中心、北京世纪坛医院考察区域医联体工作对接情况。多位医院负责人坦言,医联体内部医师进行多点执业,审批已经简化很多,但医保报销难的问题又迎面而来。由于对多点执业的认识差异,医生在不少区县社区医院出诊时,开的药方遭遇了无法报销的难题。

自2013年北京市实施区域医联体试点以来,截至今年9月底,各区县根据辖区居民分布和医疗结构布局,已建立了包括38家核心医院、382家合作医疗机构在内的38个区域医联体,实现了14区2县的全覆盖,初步形成了“小病在社区、大病去医院、康复回社区”的就医格局

据悉,经区县卫计委批准正式成为医联体后,医联体内由机构派出的医师,可到合作医院或核心医院出诊、进修,但过于繁琐的审批手续一直饱受诟病。为破解这一难题,今年3月,市卫计委下发了《关于进一步推进医联体工作的通知》,明确个人申请在医联体内机构办理多点执业的,应优先批准。通知实施半年来,医联体内已基本实现了医生多点执业免办理执照。

但是,新的问题也随之出现,由于对多点执业政策的认识差异,在部分区县,医生下社区出诊时,所开药方无法享受医保报销,这也是令甘家口社区卫生服务中心主任马云涛头疼的事。“人社部门认为医生的执业地点在三甲医院,不在社区医院,故医生开的药就不能报销,社区里的患者为了医保还是会往大医院跑。我们有时候为了报销,让下社区的医生把药开到本院医生的名下,但是病例越积越多,后来完全分不清患者到底是找谁看诊了。” 马云涛说。

“各区县对于药费能否报销意见不统一,比如朝阳区可以报销,海淀区就不行,”市卫计委行政部门有关人士指出,“虽然医联体是由政府牵头的,但有些地区的人社部门在政策落实方面尚显迟缓,我们现在还在努力沟通中”。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: