鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

PTC罕见病新药再遇滑铁卢 但上市希望仍在

编辑说:罕见病药物研发已经成为目前医药研发市场的重要组成部分。由于这类疾病患者群体数目较少且急需有效疗法,因此世界各国的生物医药审批部门往往会对这类孤儿症药物“网开一面”。这也是为什么PTC医药公司在其开发的杜氏肌营养不良症药物ataluren在公布了临床三期研究失利后仍有信心获得医药监管部门的上市批准。

来源:生物谷   2015-10-19 09:29ataluren三期失利

罕见病药物研发已经成为目前医药研发市场的重要组成部分。由于这类疾病患者群体数目较少且急需有效疗法,因此世界各国的生物医药审批部门往往会对这类孤儿症药物“网开一面”。这也是为什么PTC医药公司在其开发的杜氏肌营养不良症药物ataluren在公布了临床三期研究失利后仍有信心获得医药监管部门的上市批准。

PTC公司最近公布的临床三期研究中,ataluren未能达到其预定实验终点。研究人员考察了ataluren治疗组和安慰剂组患者在6分钟行走测验中的表现,结果发现ataluren治疗组的患者仅仅比安慰剂组平均多行走15米。不过,PTC公司在祭起医药研发杀手锏“亚组分析”之后发现,在测试中行走距离在300-400米之间的99名患者中,ataluren治疗组患者比安慰剂组患者平均多行走47米,具有统计学意义。

而这一研究结果与PTC公司此前进行的一项临床二期研究相似。PTC公司认为凭借着两项结果,ataluren足以获得包括FDA、EMA在内的世界医药审批部门的许可。公司计划于2015年年底正式向FDA提交上市申请。此外,公司已经准备向EMA提交相关临床三期研究。去年,EMA曾表示同意对这种药物进行有条件批准。

作为罕见病的一种,杜氏肌营养不良尚无法治愈,只能通过药物改善患者病情。统计显示,每4000名儿童中就有一名儿童患有该病。而目前来看,ataluren只能针对某种特定基因突变型的患者,这部分比例仅占整个患病群体的13%。因此,急切的临床需求和小规模患者群体两个因素将可能推动医药管理部门最终批准ataluren上市。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 修美乐仿制药进入临床三期 艾伯维压力山大

    随着生物医药“专利悬崖”的来临,越来越多的生物医药公司对此都有了切身感受。而手握全球第一畅销药修乐美(Humira,阿达木单抗)的艾伯维公司更是对此深有体会。

    2015-10-09

    标签: 修美乐  仿制药  三期 
  • 我国自主知识产权抗癌中药注射液在美获准三期临床

    浙江中医药大学27日在京宣布,具有我国自主知识产权的抗癌中药康莱特注射液经美国食品药品监督管理局(FDA)认可通过,进入三期临床,在美癌症患者中扩大使用。国家中医药管理局副局长于文明表示,这是我国中药创研的重大突破,也是中药走向世界的新里程碑。

    2015-06-29

    标签: 康莱特注射液  抗癌  三期 
  • 非酒精脂肪肝迎来第一个三期临床药物OCA

    今天美国生物技术公司Intercept宣布经过和FDA和EMA的讨论(aka讨价还价),两个药监部门同意了他们NASH药物,法尼酯X受体激动剂obeticholic acid (OCA)的三期临床计划。

    2015-05-20

    标签: obeticholic  acid  三期 
  • Curemark展开儿童自闭症用药CM-AT新三期临床试验

    从事药物研发的非上市公司Curemark LLC宣布展开新的第三期双盲、随机、安慰剂对照临床试验,以检验该公司用于治疗所有3-8岁儿童自闭症患者的新药CM-AT的疗效。

    2015-05-13

    标签: 自闭症  CM-AT  三期 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: