鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 药店

线下药店计生用品医疗器械销量大跌

编辑说:的线下药店将迎来利好,日前国务院决定第一批取消62项中央指定地方实施的行政审批事项,原则上2015年底前全部取消。

来源:广州日报   2015-10-19 09:16药店计生用品销量

广州日报讯 (记者涂端玉)虽然处方药网售还没开闸,但医药电商渠道安全套等计生用品及医疗器械已出现销售井喷,导致线下药店不少品类分流至网上。与此同时,记者获悉,备受关注的医保定点药店审批将被“退隐江湖”。在业界看来,此举有利药品零售市场充分竞争,靠专业化服务吸引客流,且未来仿制药生产企业以及实体药店可能再一次洗牌。

“我们的营收品类里面,包括安全套等在内的计生用品,以及小型医疗器械都下滑非常严重,主要就是因为医药电商分流。尤其是隐私性强的计生用品,网购可以避免‘尴尬症’发作,的确有优势。”广州某连锁药店负责人表示。

据了解,目前网上药店销售额排前的产品主要是计生产品、隐形眼镜、血压计、血糖仪等。有网上药店透露,每个月仅安全套销售额就达到200多万元。

而某医药电商产品销售结构数据显示,医疗器械产品占30%,保健食品和药食同源的产品占30%,非处方药占15%左右,其余则是日用品等。“在处方药网售解禁前,医疗器械和保健品依然撑起了网上药店的半壁江山,线下药店有必要错位竞争或调整服务项目。”一位行业观察人士表示。

而承压不小的线下药店也将迎来利好。日前国务院决定第一批取消62项中央指定地方实施的行政审批事项,原则上2015年底前全部取消。其中基本医保定点药店资格审查、基本医保医疗机构资格审查均在其中。

“继发改委将绝大部分药品定价权还给市场后,政府又进一步将药品零售渠道竞争归还市场,这说明多年来作为特殊商品的药品,正越来越享受公平透明充分的竞争,行政干预在大步退出药品江湖。”对此,一位行业观察人士表示。

其认为,取消审批对药店属于利好。取消审批不意味将取消资格发放,各地将根据实际情况制定细则,如协议合作制等;而药店、药企将拼高性价比以及售前售后服务以赢取消费者,未来无论仿制药生产企业还是实体药店,都可能再一次洗牌,行业集中度进一步提高,而强调线下专业个性化服务,是药店能与医药电商抗衡一大法宝。


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: