鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

首页 >>

中国推进住院医师规范化培训 今年新招7万学员

编辑说:当前我国医疗卫生人才队伍,特别是临床医师队伍总量不足、素质能力不高、结构分布不合理等问题,已成为阻碍医改深化的“瓶颈”。全面实施住院医师规范化培训制度,就是要以临床医师培养为重点和突破口,推动建立完善中国特色的医学人才培养制度。

来源:中国新闻网   2015-10-16 09:15医疗人才住院医师医改

记者15日从全国住院医师规范化培训现场经验交流会上获悉,2015年中国住院医师规范化培训共招收7万学员,覆盖近80%的临床专业本科毕业生。到2020年,中国所有新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师均将接受该项培训。

全国住院医师规范化培训现场经验交流会当天在重庆召开,重庆、辽宁、新疆、浙江等地的8个部门或医院作了经验交流发言。国家卫计委为24家全国住院医师规范化培训示范基地授牌。

国家卫计委主任李斌在会上表示,当前我国医疗卫生人才队伍,特别是临床医师队伍总量不足、素质能力不高、结构分布不合理等问题,已成为阻碍医改深化的“瓶颈”。全面实施住院医师规范化培训制度,就是要以临床医师培养为重点和突破口,推动建立完善中国特色的医学人才培养制度。通过规范化培训,为城市大医院和基层医疗卫生机构培养同质化的合格临床医师。按照国家卫计委要求,今年所有省(区、市)全面启动了住院医师规范化培训工作。

据了解,我国住院医师规范化培训主要采用“5+3”模式。“5”是指医学类专业本科生需完成5年医学院校的教育;“3”是指医学毕业生以住院医师的身份,在认定的培训基地(医院),接受3年以提高临床实践能力为主的医疗实践训练。培训结业考核通过后,颁发全国统一的《住院医师规范化培训合格证书》。

由于历史原因,我国基层医疗卫生机构全科医生不仅数量少,而且大多未接受过规范的住院医师培训,诊疗能力相对较弱,群众的信任度还不高。为此,李斌强调,全面实施住院医师规范化培训制度就是以全科医生为重点,让年轻一代基层医师在起点上得到与大医院医师同样的临床诊疗能力教育培训机会,让群众在家门口就能看上信得过的好医生。国家将在培训计划、基地建设、委托培养等方面,继续加大对西部,特别是新疆、西藏及集中连片贫困地区的倾斜支持力度。

李斌要求,住院医师规范化培训要注重学习借鉴欧美等发达国家和港澳台地区毕业后医学教育制度的优点和长处,在招收、培养、管理、考核、认证等方面,开展实质性、深层次的交流与合作,推动我国临床医学人才培养新模式,真正实现与国际先进水平接轨。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 中国推进住院医师规范化培训 今年新招7万学员

    当前我国医疗卫生人才队伍,特别是临床医师队伍总量不足、素质能力不高、结构分布不合理等问题,已成为阻碍医改深化的“瓶颈”。全面实施住院医师规范化培训制度,就是要以临床医师培养为重点和突破口,推动建立完善中国特色的医学人才培养制度。

    2015-10-16

    标签: 医疗人才  住院医师  医改 
  • 深圳将组建“联合医院” “团购”医疗人才

    深圳将筹建“社区联合医院”,帮助小型民营医疗机构自救走出困境。

    2015-09-23

    标签: 社区医院  民营医疗  医疗人才 
  • 新医改剑指“以药补医”医疗机制

    如何破除以药养医?医院的经营运转会不会受到影响?医生受损的利益怎样弥补?这是医改中另一个关键问题。

    2015-09-21

    标签: 以药养医  医改  医院经营 
  • 分级诊疗遇难点:优质医资缺失推广难

    近日,《意见》的发布明确了“强基层”为分级诊疗建设的重点,并公布了分级诊疗考核指标。不难看出,推动分级诊疗是医改的既定方向,各项政策正在稳步推进,分级诊疗的格局正在悄然形成。

    2015-09-21

    标签: 分级诊疗  医改  优质医资 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: