鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 药店

上海市药品零售“记分制”办法呼之欲出

编辑说:日前,《上海市药品零售企业不良经营行为记分管理暂行办法(征求意见稿)》已经在网络公开征求意见完毕。记者了解到,食药监部门正汇总相关的意见和观点,完善该暂行办法。

来源:新民晚报   2015-10-15 09:45药品零售药监局药店

从事餐饮行业也和开车上路一样,如果有违法违规情况将被记分,一年内累计记分达到12分,要进学习班“回炉”。记者了解到,这一措施将进一步被推广到药品零售领域。日前,《上海市药品零售企业不良经营行为记分管理暂行办法(征求意见稿)》已经在网络公开征求意见完毕。记者了解到,食药监部门正汇总相关的意见和观点,完善该暂行办法。

伪造处方记6分

根据该《办法》,药品零售企业不良经营行为的累计记分,将作为食品药品监管部门约谈企业法定代表人、主要负责人或相关责任人、质量管理信息通报、分级管理、行政处罚裁量的依据。累计记分已达到或者超过12分的药品零售企业将按规定从重处罚,典型案例还将全市通报。

该《办法》规定,药品零售企业不良经营行为未达到立案标准的,每项按不同程度被记1分、3分或6分。某项不良经营行为涉及多条记分项目的,按最高记分项目分值记分;重复发现同种不良经营行为的,每次均应当记分。

具体来看,擅自改变经营方式、经营范围和经营(仓库)地址从事药品经营活动;存在伪造处方、提供虚假资料等欺骗行为;企业未设置计算机管理系统,不能全面控制药品进、销、存经营质量管理等行为被记6分。

单体药店法定代表人或企业负责人不具备执业药师资格;连锁门店质量负责人不具备执业药师资格;发票上供货单位地址与证照地址不一致;处方药采用开架自选的方式陈列和销售等行为被记3分。

营业场所未张贴服务公约或未设置不合格药品回收箱;营业场所有违法违规宣传品或宣传资料;资质或营业人员未佩戴有照片、姓名、岗位等内容的工作牌等行为被记1分。

若不良经营行为达到立案标准,根据行政处罚的结果,仅实施警告处罚的记3分;仅实施没收违法所得、没收违法物品处罚的,记3分;实施罚款处罚,罚款金额低于3万元的,记6分;罚款金额达到或超过3万元的,记12分;实施责令停业、暂扣或者吊销许可证处罚的,记12分。

记满12分将被约谈

一年内药品零售企业不良经营行为累计记分达到6分的,其所在区(县)食品药品监管部门可按规定约谈企业负责人、质量负责人。累计记分达到12分的,约谈对象将扩至企业法定代表人,同时监管部门可将约谈情况以适当方式在区内通报,并增加检查频次。市食品药品监管局可视情约谈药品零售企业连锁总部法定代表人、企业负责人和质量负责人,对典型案例进行全市通报。

记分的累计以每年1月1日至12月31日的自然年度为周期,本年度届满时累计记分未达到12分的,或药品零售企业GSP证书被收回或撤销,经整改后复查合格或者重新认证合格再度取得GSP证书的;本年度内按照前项规定消除过累计记分后,至年度届满时累计记分未达到12分的,年度内的累计记分予以消除。

此外,药品零售企业不良经营行为记分情况还将被记入药品行政检查系统,并纳入药品经营企业信用档案,列为《上海市药品零售企业药品质量管理信用分级监管暂行规定》中信用等级评定的因素,加大检查频次;情节严重的,可作信用等级降级处理。市食药监局设立查询途径,供药品零售企业查询其不良经营行为记分的情况。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 新GSP未满月部分零售药店退出 零售药企洗牌

    新版药品经营质量管理规范(GSP)正式施行不足一个月,迪康药业决定停止旗下子公司药品零售业务,由此成为首批退出药品零售的上市药企。早在今年2月份,新版GSP就已正式发布,且已于6月1日正式实施。国药总局相关负责人曾指出,新版GSP将对国内42万家零售药企造成洗牌。按照测算,仅有30%的批发药企和20%的零售药企能够顺利通过新版GSP要求,业内预计,将有逾20万家零售药企面临退出市场。

    2013-06-26

    标签: 新GSP  药品零售  药店  连锁药店  迪康 
  • 医药零售市场碎片化 集中化规范化成必然

    “国内药品集中度比较低,我们叫碎片市场,从连锁药店来看,2006年以后持续增加,这两年增幅稍微有点降低,未来五年是充满巨大机会的五年。从整体看,集中化趋势不可避免。”国药控股国大药房有限公司总经理李志刚在近日在上海交大校友产业投资俱乐部医药健康分会成立大会暨医药健康论坛上表示。

    2013-05-31

    标签: 药品零售  医药零售市场  医药并购  药店 
  • 药店难享医改红利 粤28家药店结盟自救

    昨天,广东首个广东药店联盟成立。据悉,该联盟集结了广东28家连锁药店,共1300多家门店,年销售额达23亿元,并成立专门投资公司,以在药品采购上和药厂争夺价格话语权,并以整体上市融资为最终目标。

    2011-08-19

    标签: 新医改  药品零售  药店  药店联盟  广东 
  • 药品网上零售审批权明年下放至各省药监局?

    阻碍药品零售电子商务发展的这一瓶颈有望在3个月内获得突破。根据来自药监局内部人士的信息,药品网上零售的审批权将在明年1月份左右下放到各省药监局。业界普遍认为,未来一年内药品的网上零售将出现重大改观。

    2010-10-19

    标签: 药品零售  审批权  药监局  网上零售  法律滞后 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: