鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

治愈艾滋遥不可及,但终结艾滋流行指日可待

编辑说:Francoise Barre-Sinoussi,艾滋病病毒共同发现者、2008年度诺贝尔医学奖得主,在宣布退休的采访中上发表一段爆炸式言论,她表示“治愈艾滋病,是不可能的任务。”但是,经过科研人员多年研究和成千上万志愿者的共同努力,对抗艾滋病从治愈转向终结艾滋传染和死亡的目标上。

来源:生物探索   2015-10-14 09:16艾滋病流行终结

Francoise Barre-Sinoussi,艾滋病病毒共同发现者、2008年度诺贝尔医学奖得主,在宣布退休的采访中上发表一段爆炸式言论,她表示“治愈艾滋病,是不可能的任务。”

Barre-Sinoussi博士在艾滋病治疗领域建树颇丰。她就职于巴斯德研究所,职业生涯几乎一直付诸在寻找治愈艾滋、对抗HIV方法中。作为国际艾滋病协会主席,她用自身学识、多年研究带领整个社会在治疗艾滋病的道路上矢志不渝的前行。

然而,治愈艾滋病却遥不可及。Barre-Sinoussi退休感言不是毫无道理的,自从1983年分离出HIV至今,科学家们一直都在与该病毒对抗。Barre-Sinoussi表示,治疗艾滋病是一项具有挑战性,耗时耗力的过程。尽管 “柏林病人”“密西西比婴儿”曾带来希望,但都昙花一现。

但是,我们不应该气馁,因为经过科研人员多年的研究和成千上万的志愿者的共同努力,对抗艾滋病从治愈转向终结艾滋传染和死亡的目标上。

治疗艾滋病:抗逆转录病毒药物的奇迹

目前针对艾滋病的药物主要是抗逆转录药物,通过预防严重并发症和感染拯救生命,很大程度上优于过去的治疗药。它是现在科学进步的奇迹。世界卫生组织推出“固定剂量复合制剂”,包括了三种抗逆转录病毒药物,将其融合在一片药物中,使得治疗过程更简易,且良好的耐药性能够很好的控制艾滋病的发展。

终身抗逆转录病毒治疗药物,是良好控制艾滋病病情发展的基础,可以使得艾滋病变成一种可管理的慢性病。而且,艾滋病医疗诊断体系几乎比所有其他的现代医学领域都完善。全世界艾滋病的死亡率正在下降,包括一些低收入国家。

最近出台一份报告,在35个国家对抗逆转录病毒药物开展随机性临床试验,即对随机分配受试者,延迟他们开始药物治疗的时间。报告显示,推迟治疗时间会显著增加包括癌症、肺结核等多种严重疾病的患病概率。参加试验的多个国家,无论高收入还是低收入,都得出类似的结果。

这就说明,抗逆转录病毒治疗(ART)具有普适性,患病初期就介入ART治疗,死亡率或者出现严重并发疾病的概率降低了44%。合理治疗是可以合理控制艾滋病病情发展和病毒传染的。

控制艾滋流行:制定方针、扩大目标

整合上述数据,ART治疗手段可面向全球所有艾滋病病毒携带者,为他们提供药物治疗。许多国家已经接受这样的策略,包括美国、法国、西班牙和巴西。今年秋天,世界卫生组织发布指导方针,支持低收入国家患者接受治疗。

联合国艾滋病规划署曾制定2015年目标:让1500万艾滋病病毒携带者接受ART治疗。目前,这一目标已经实现。为了彻底控制住艾滋病,规划署制定了2020年的目标,“90-90-90”计划,即未来五年时间要实现:90%的艾滋病患者接受检测并知道他们的病情;90%的清楚自身病情的艾滋病患者将接受ART治疗;90%的接受治疗的艾滋病患者将抑制住病情恶化。

“90-90-90”计划,不切实际?

一些人认为“90-90-90”计划过于理想化,然而,这些批判者仅仅只是犯了简单的数学计算错误:90%的90%的90%最终结果是73%,也就是说2020年的终极目标针对73%的艾滋病患者。这并不是不切实际的决心,将27%的艾滋病患者划出治疗范围并没有过于野心勃勃。

“90-90-90”计划意味着加快拯救数百万人的生命的迫切。目前,几个高收入城市已经接近目标。分析表明,高负担国家需要加速推广ART治疗以避免数以百万计的过早死亡和新的艾滋病毒感染。如果我们开始采取行动,悲剧往往可以遏制。

为实现“90-90-90”的伟大目标,国际艾滋病护理服务协会(IAPAC)联合联合国艾滋病规划署,与47个城市签署了2014巴黎宣言,同意与医疗机构和民众组织合作快速增加艾滋病检测、治疗的普及,以达到终结艾滋病病毒传染的目标。

挑战

实现终结艾滋病流行的目标并非易事,我们将面临着重多调整。首先必须意识到,继续深入制定客观、以证据为基础的预防策略。针对ART治疗,不对治疗手段冒险,不忽视病毒耐药性问题。

其次,我们必须确保,艾滋病患者知情并选择的权利。选择治疗、拒绝治疗都是他们的权利。针对艾滋病的法规必须健全和完善。

最后,我们必须坚信,我们有终结艾滋传染的能力和方法。未来,我们可以拯救数百万的生命,可以对HIV不再畏惧。

所有的承诺、声明、规划不仅仅是一纸文书,需要切实落实到行动中。而现在,距离2020有五年时间,是时候采取行动了。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 喜讯!百时美艾滋病新药Evotaz获欧盟批准

    继今年1月获得FDA批准之后,百时美施贵宝(BMS)艾滋病复方新药Evotaz近日再获欧盟批准,联合其他抗逆转录病毒药物,用于HIV-1成人感染者的治疗,帮助患者实现长期病毒学抑制。

    2015-07-20

    标签: 艾滋病  Evotaz  欧盟 
  • GSK将在中国生产削价抗艾滋病药物

    葛兰素史克已签署在中国生产削价抗艾滋病药物的协议,这一迹象表明,在发生一起严重破坏其声誉的腐败丑闻之后,这家英国公司正重建其在华影响力。

    2015-07-06

    标签: GSK  艾滋病  药物 
  • 重大突破:复旦大学徐建青有望终结流感

    复旦大学和墨尔本大学的研究人员发现,有一种杀死流感的免疫细胞可以记住病毒株,这一发现可以帮助人们开发出一次注射终身有效的流感疫苗。这项研究也可以帮助临床医生预测患者免疫系统对病毒的应答情况,以便及时采取干涉手段,尤其是患者面临生命危险的时候。

    2015-05-18

    标签: 流感  终结 
  • 艾滋病权威发表争议性文章:HIV研究不能误入歧途

    HIV发现者之一、著名病毒学家Jay Levy指出,HIV领域存在一些错误的认识,一些值得关注的理念受到了忽视。他在Trends in Molecular Medicine杂志上发表文章,号召HIV研究者们保持怀疑精神,不要漏掉其他有潜力的治疗途径。

    2015-04-16

    标签: 艾滋病  研究 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: