鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

研发 >> 研发资讯

大革新!CFDA将组建药品审评中心上海分中心

编辑说:上海市委副书记、市长杨雄今天主持召开市政府常务会议,研究部署本市药品审评审批制度改革;研究改革财政专项支持方式,探索设立“上海产业转型升级投资基金”;听取第二十七次上海市市长国际企业家咨询会议筹备工作情况汇报。

来源:解放日报   2015-10-14 09:09药品审评上海分中心

上海市委副书记、市长杨雄今天主持召开市政府常务会议,研究部署本市药品审评审批制度改革;研究改革财政专项支持方式,探索设立“上海产业转型升级投资基金”;听取第二十七次上海市市长国际企业家咨询会议筹备工作情况汇报。

今年8月,国务院发布《关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》。国家食药监总局把改革药品审评审批制度作为落实中央全面深化改革要求的一项重要任务,于8月下旬在沪召开了全国药品审评审批制度改革工作会议。在国家食药监总局指导支持下,本市坚持“依法依规、全程风险可控、对接国际通行规则、可复制可推广”的原则,抓紧推进药品审评审批制度改革先行先试。

会议原则同意《本市推进药品审评审批制度改革试点方案》并指出,药品审评审批制度改革对促进本市生物医药产业、转化医学和临床医学发展具有重大意义。

要充分发挥自贸试验区和张江国家自主创新示范区的“双自联动”作用、发挥上海创新药物研发技术平台以及技术审评专业机构和人才的力量,结合转化医学国家重大科技基础设施—上海转化医学研究中心建设,实施“三个创新”,即创新药品审评审批模式,组建国家食药监总局药品审评中心上海分中心,探索建立一套有利于引进全球药品审评专业人才的激励和约束机制,充实药品技术审评力量;创新药物临床试验审评审批制度改革,探索建立一套有利于加快创新药物临床试验审评审批速度的制度,促进创新药物研发;创新药物上市许可持有人制度。要深入研究生物医药产业发展的特点和规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,抓住科创中心建设重大机遇,结合上海转化医学研究中心等建设,引入和建设更多功能性机构及公共平台,为产业发展创造更好环境。各部门要全力支持药品审评审批制度改革,进一步完善协调机制和保障措施。

为贯彻十八届三中全会精神,对接《中国制造2025》,推进科创中心建设和“十三五”产业创新转型发展,更好地发挥财政专项对本市产业和信息化发展的引导促进作用,市经信委持续深化专项资金改革,拟将部分财政资金转设为“上海产业转型升级投资基金”,主要用于《中国制造2025》国家战略项目对接、“四新”重点领域市场化运作、部分重大项目股权直投、与国家中小企业发展基金配套等。

会议同意设立“上海产业转型升级投资基金”并指出,要学习借鉴国内外经验,进一步探索完善政府产业基金运作模式,更好发挥财政资金的引导促进功能。要转变传统思路和工作方式,根据政策目标设定基金管理运作模式,明晰基金定位、主要用途、资金来源、运行管理、风险控制和退出机制,与市场化基金实现差异化运营,更有效地支持本市重点产业发展和新一轮产业转型升级。

会议听取了第二十七次上海市市长国际企业家咨询会议筹备工作的汇报。本次咨询会议将于今年11月1日在世博中心举行,主题为“加快建设具有全球影响力的科技创新中心”。

会议还研究了其他事项。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 上海医改办主任付晨解读“医药分开”

    付晨介绍,除了渐进式取消药品加成、优化采购模式之外,医药分开改革还包括医院收支结构的调整,监管临床用药的合理性,建立针对药品生产流通企业、医生、患者多方的信用管理体系。

    2015-04-30

    标签: 上海  医改办主任  付晨  解读  “医药分开” 
  • 沪明确今年医改重点 探索分级诊疗 推进医药分开

    上海市政府召开“2015年度上海市卫生计生工作会议”。会议提出,本市卫生计生系统要加大改革创新力度,加强法治建设,强化全行业管理,抓好卫生计生各项工作,更好地维护人民群众健康。

    2015-03-16

    标签: 分级诊疗  上海 
  • 上海应打造互联网医疗高地

    在日前上海市政协十二届三次会议上,委员们围绕培育上海战略性新兴产业这一主题,将目光对准了互联网医疗产业的发展。

    2015-03-02

    标签: 上海  互联网医疗 
  • 上海市第2期基药大简包装日常采购中标结果

    上海市第2期基药大简包装日常采购中标结果

    2014-12-19

    标签: 上海  基药  中标  结果 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: