鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

会展 >> 会展资讯

陈钢:中国种植学医生们共勉 与EAO的相遇和重逢

编辑说:在欧洲、美国,甚至离我们很近的台湾和香港,口腔种植市场已经放慢脚步,甚至不再增长,而大陆种植的量仍然以每年增加30-50%的速度增长。

来源:米内网   2015-10-12 13:48

前不久,我再度参加了一年一度、代表口腔种植领域全球最高学术水平的EAO(European Association for Osseointegration)年会。在今年的EAO会议上,人们看到了更多的中国面孔,中国牙医们已经从过去学习者的身份,转变成参与者,甚至有些已经走到了台前,登上了演讲舞台。

EAO(European Association for Osseointegration)全称是欧洲骨整合学会。欧洲是当代种植的发源地,而骨整合是现代口腔种植学的理论基础,由瑞典科学家Branemark教授在上世纪60年代发现并创立,应用于口腔种植。EAO是全世界公认的代表最高学术水平及影响力的口腔种植学会。我在去年有幸成为了首位通过EAO种植专家认证的中国医生,而这是过去每年全球只有三位欧美医生通过的具有相当难度的种植专家认证。

结合近几年参加EAO大会的笔记,我有以下几方面的认识和体会:1. 种植学科理论基础的不断完善。例如Branemark教授创立骨结合的理论已将近半个世纪了,但这个理论的本质近几年又重新成为讨论的热点,新的研究技术的发展及长久的观察使得人们从另一个角度重新审视其本质。

2. 治疗理念的改进。口腔种植已从几年前外科技术一统天下的阶段逐渐转变为微创、高效、精确的治疗模式,人们已不再是仅以炫耀复杂的手术技巧为荣,医生越来越关注患者的需求及感受,综合各种先进技术以最小的创伤最短疗程为患者提供其所需要的治疗效果。

3. 新技术的尝试。综合学科的尖端技术越来越多得运用到种植治疗中,突出的有数字化技术的发展、材料学的完善,以及激光、超声、影像等领域最新技术在种植的应用,这些都让牙医感受到永远有学不完的知识,永远有提升的空间。

4. 人文及管理学在种植中的应用。在最近几年的EAO大会上,总有一些口腔预防及管理方面的演讲者,她们大多是四五十岁的女性专家,她们的眼光已跳出单纯的医疗技术领域,更过的从人性的角度来思考患者的整体需求,而这一点恰是很多临床医生所欠缺的。

应该说,多学科相结合的特性使得口腔种植在材料设备、临床技术、治疗理念等方面日趋成熟。而中国的专家也紧跟世界发展的脚步,学术水平和临床技能齐头并进,并且在EAO大会上开始崭露头角。

在今年的EAO会议上,北大口腔林野院长、全国种植主委李德华教授、白医大周延民院长,分别作了精彩地大会发言;还有北大牙周韩劼医生受邀参加了分论坛研讨,贺刚博士也在EAO种植专家认证上勇拔头筹,更不用说在学术汇报区展览的中国牙医的一篇篇精彩论文。他们的话题涉及到基础研究、临床技能,以及新技术的应用各个方面。

我想说的是,中国的种植学科在短短十余年,经历了欧美同行三四十年的发展历程。 在欧洲、美国,甚至离我们很近的台湾和香港,口腔种植市场已经放慢脚步,甚至不再增长,而大陆种植的量仍然以每年增加30-50%的速度增长,这是让欧美同行十分羡慕的。说到种植的临床和学术水平,从相对客观的一些指标来讲,临床的种植量国内很多医生已经超过了国外的同行,经验积累不少。在母语为主的国内学术会议上,来参加的国外专家仅从看图说话,也向中国同行们竖起了大拇指。

当然,种植临床在我国起步较晚,我们拿不出发达国家同行们那样观察数十年的种植牙疗效的病例,我们的英语表达也还不够流利,我们拿出的病例也还可以更加精美。在真正有全球影响力的国际性学术会议,以及口腔种植领域的国际性学术期刊上,我们仍然是配角。但我们一直在努力,我们一直在追赶,我们会让全世界的同行越来越刮目相看!

这里我想特别提一下我非常敬重的大学时代的老师、北大口腔医院的林野教授。林野教授九十年代初期获得了德国大学的博士学位并在德国行医数年,在德国口腔界奠定了比较高的声誉。1994年他被张震康教授引入北大口腔医院,从而成为了真正把国际上最先进的口腔种植技术引入到国内的专家。回国后,林老师结合中国国情继续在口腔种植领域内开拓进取,始终保持了国际一流的临床及学术水平。我在国外不止一次听过林老师在欧美人一统天下的国际学术会议上的精彩演讲,一场演讲国外专家报以不止一次的热烈掌声。

而就在EAO大会结束后不久,我再度来到德国法兰克福大学牙医学院。2015年10月11日,又一批来自世界各地的牙医——其中也包括多位中国学员——在经历了繁重而艰苦的学习之后,喜获MOI硕士学位证书(Master of Science in Oral Implantology at Goethe University Frankfurt)。作为中国班的导师、翻译及组织者,我站在一旁,看到他们尽情地将学位帽抛向空中,并兴奋地欢呼,从心底里为他们感到高兴和自豪。道路漫长而修远,让我们共勉!

陈钢

友睦齿科合伙人

博士 主任医师

欧洲骨整合学会(EAO)认证的口腔种植专家

德国法兰克福大学口腔种植硕士临床导师


收藏此篇文章
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: