鐧诲綍

绫冲唴缃戜細鍛樼櫥褰

杩樻病鏈夎处鍙凤紵绔嬪嵆娉ㄥ唽>>  浼氬憳涓撳尯鐧诲綍鍏ュ彛>>

璇疯緭鍏ョ敤鎴峰悕鎴栨墜鏈哄彿

6-16涓瓧绗︼紙瀛楁瘝銆佹暟瀛椼佺壒娈婂瓧绗︼級蹇樿瀵嗙爜锛

资讯 >> 医院

重庆医改获阶段性成果 药品零差率让利患者5.82亿

编辑说:重庆基本医疗保障制度已基本建立,基本药物制度实现基层全覆盖,基层医疗服务体系进一步健全。

来源:人民网   2015-10-12 09:20重庆医改

人民网重庆10月10日电 (陈琦)近年来,重庆高度重视医改工作,连续两年将医改纳入全面深化改革重点改革专项之一。9日,第七期重庆干部周末讲堂开讲,重庆市卫计委主任屈谦举办医改专题讲座,记者从会上获悉,经过全市医改战线6年来的共同努力,重庆医改取得了阶段性成果。

据了解,重庆基本医疗保障制度已基本建立,基本药物制度实现基层全覆盖,基层医疗服务体系进一步健全,基本公共卫生服务均等化水平逐步提高,公立医院改革取得实质性进展。

以药养医,导致药品价格虚高。为了解决这个问题,重庆开始在部分公立医院试点,取消药品加成,通过收取药事服务费来补偿医院因此导致的收入下降。

据悉,截止目前已在28个区县开展公立医院综合改革,试点医院全面实施药品零差率销售,仅此一项,就已直接让利患者5.82亿元。据悉,重庆已全面完成乡镇卫生院和社区卫生服务中心标准化建设,投入6.6亿元改造3159个基层医疗机构,实施村卫生室标准化建设4000个,累计完成“撤并村”卫生室建设1621个。

目前,重庆的城乡居民免费享有预防接种、孕产妇健康管理等12大类基本公共卫生服务,人均补助标准由2009年的15元提高到2015年的40元。实施免费孕前优生健康检查70多万人次;农村妇女“两癌”免费检查、唐氏综合征产前筛查等纳入今年重庆24件重大民生实事之中。

下一步,重庆医改工作将以问题为导向,以公立医院改革为重点;统筹推进医保支付制度改革和药品采购制度改革,降低药品虚高价格;加快推进医疗联合体建设,开展分级诊疗制度试点,引导群众合理就医,切实缓解群众“看病难、看病贵”,改善患者就医感受。


收藏此篇文章
推荐阅读:
  • 重庆医改风波,尿毒症患者赢了吗

    重庆医改风波日前引发热议。据新京报报道,4月1日,重庆市有关方面证实,透析费用沿用原标准,已按新标准收取的费用予以退还。这也被视作“重庆尿毒症患者的胜利”—就在前一天,当地数百名尿毒症患者及其家属集会抗议治疗费用翻倍。它也将尿毒症患者群体的困境置于舆论视野中。

    2015-04-03

    标签: 重庆医改  尿毒症患者 
  • 重庆医改的最大教训是“调价并非万能”

    4月1日,重庆市卫计委、市物价局喊停实施了7天的医疗调价,并表示尽快恢复调整前医疗服务项目收费结算系统。4月2日至18日,各医疗机构退还新旧版本差价中患者多支付的费用;对调减项目少收的费用,由医院记账处理。而就在3月25日,《重庆市医疗服务项目价格(2014年版)》正式实施,对六大类项目价格进行结构调整。部分患者对此表示加重了医药负担。(4月2日《新京报》)

    2015-04-03

    标签: 重庆医改 
  • 重庆实行重大疾病医疗救助 试点药品零差率

    急老百姓所急、想老百姓所想。渝北区委、区政府给出的答案是:探索创新建立重大疾病医疗救助机制,让困难群体看得起病;推进药品零差率改革,切实减轻患者负担,让居民看得了病。

    2015-02-05

    标签: 医改最新消息  各地医改  重庆医改  大病救助 
  • 重庆年底单病种付费将达到50个

    晒医改“成绩单”了!今(20)日上午,重庆召开“完善医疗服务体系改革”新闻发布会。记者从会上了解到,目前全市医改已取得多方面成绩,数量上的“看病难”问题基本得到解决,社会资本办医也将不受数量的限制,近期,还将增加与云南、湖北两省部分地区实现跨省医保结算。

    2014-11-21

    标签: 医改最新消息  各地医改  重庆医改  医保  按病种付费 
MENET新媒体
扫一扫关注米内微信
电子报...
热门标签: